Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.12.2018 12:40 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лыжный старт и соревновательный азарт

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА и из архива СОК «Кедр»: силовую тренировку проводит М.Меркулова; на Кубке города по лыжным гонкам (первый этап).

Снежный декабрь — время раздолья для любителей зимних видов спорта и забав.

Снежный декабрь — время раздолья для любителей зимних видов спорта и забав. Можно на ватрушках с горы скатиться или, взяв лыжи напрокат, углубиться в сказочно красивый от изморози лес. А то и посоревноваться в скорости на лыжне, как это сделали около ста пятидесяти участников первого этапа открытого Кубка города по лыжным гонкам. Состязания прошли в парковой зоне 8 декабря. Кроме стрежевчан, в них участвовали лыжники Александровского.

На дистанцию в один километр вышли младшие дети и ветераны лыжни, в целом около 80 человек. Остальные бежали два, три, пять километров. Фиксация результатов гонки уже второй год ведётся по системе электронного хронометража, что намного облегчило работу судейской бригады.

А воскресным днём девятого января 47 лыжников разных возрастов сдали нормы ГТО по лыжным гонкам. И спортсмены ДЮСШ УКСиМП не преминули в хорошую погоду проложить свои тренировочные маршруты через лесной массив. В начале декабря у них этой возможности не было: стояли морозы. В такие дни учащиеся спешили на силовые тренировки в спортзал лыжной базы. Мария Александровна Меркулова, возглавляющая в школе отделение циклических видов спорта, давала задания приходящим ребятам: кого-то направляла к становой тяге, другие подтягивались, отжимались, приседали и прыгали через скамью, сменяя друг друга на снарядах, шли к резиновому эспандеру, где «тянуть резину» можно в буквальном смысле! Кто-то из мальчиков оттачивал навыки пулевой стрельбы. Физическая разминка, прыжки через скакалку — предлагаемые тренером упражнения не иссякали.

— В зале тренируются сильные и успешные наши спортсмены из двух групп, — отметила Мария Александровна. — Они постоянно становятся победителями городских, областных соревнований. Это Дарья и Диана Шандаровы, Валерия Караваева, Диана Нальгиева, Марина Антипенко, Яна Муратова, Алёна и Снежана Нариманидзе.

В эти декабрьские деньки девять стрежевских юных лыжников из ДЮСШ выступают на областном первенстве по полиатлону в Кожевникове. На соревнования ребята отправились под началом тренера-преподавателя Владимира Васильевича Поселенцева. Поехали с запасом в несколько дней, чтобы познакомиться с рельефом местности: кожевниковская лыжная трасса изобилует высокими подъёмами и спусками.

— Подготовкой юных лыжников занимается на отделении несколько тренеров-преподавателей, — уточнила М.А.Меркулова. — Это Марина Геннадьевна Оленева и Владимир Васильевич Поселенцев. По совместительству ведут группы лыжников тренеры-преподаватели Екатерина Геннадьевна Волостных, Иван Анатольевич Яковлев и Владимир Владимирович Иванов. Многие дети начинают кататься на лыжах с родителями, у них уже есть интерес к занятиям на лыжне. Многие и приходят после прогулок по выходным в лесу. У кого-то здесь занимаются старшие братья и сёстры, младшие пошли по их стопам. Так у нас тренируются сёстры Шандаровы и Нариманидзе, братья Кухаренко и Хотькины. Семейный фактор лишь подогревает спортивный интерес: если один в призёрах, значит и другому хочется быть на пьедестале. Путь к победам на лыжне пролегает через силовые тренировки, бег, занятия на лыжероллерной трассе.

— Педагогический стаж Марии Александровны Меркуловой составляет уже десять лет. Она — опытный педагог, — отмечает Олег Станиславович Подивилов, заместитель директора ДЮСШ по спортивно-массовой и воспитательной работе. — На отделении циклических видов спорта лыжи стыкуются с лёгкой атлетикой.

В Стрежевом традиционно хорошие лыжники и потому, что работают с детьми заинтересованные, любящие своё дело преподаватели. Наши спортсмены и в области на хорошем счету, не приезжают без медалей с соревнований. Завоёвывают наши ребята и призовые командные места.

***

А те, кто хочет кататься на лыжах в своё удовольствие, без запала соревновательного азарта, могут брать лыжи напрокат на двух лыжных базах: непосредственно на базе в парковой зоне или на лыжной базе СОК «Кедр». Выходной день у первой — вторник, у второй — понедельник. Работа баз построена таким образом,

чтобы стрежевчане всегда имели возможность получить спортивный инвентарь. Прокат лыж (на час) для взрослых обойдётся в 80 рублей, для детей до 18 лет в 45 рублей. Катайтесь на здоровье!

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8