Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.12.2018 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откуда дровишки?

Автор: Осипова Е.,

Фото: Интернет.

Что может быть дурного в том, чтобы для растопки печей собрать в лесу поваленные деревья или их вет­ки? Ничего, искренне полагают многие стрежевчане. Между тем сбор валежника в нашей стране под за­претом.

Что может быть дурного в том, чтобы для растопки печей собрать в лесу поваленные деревья или их вет­ки? Ничего, искренне полагают многие стрежевчане. Между тем сбор валежника в нашей стране под за­претом.

Вывоз валежника из леса — это хищение имущества. И эти действия попадают под статью КоАП 8.28 «Неза­конная рубка, повреждение лесных насаждений или са­мовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарни­ков, лиан» или статью 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений».

За административное пра­вонарушение предусмотрен штраф: для граждан — от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. Если же собираете на маши­не или на другой технике, то штраф может доходить до полумиллиона рублей.

Правила для сбора ва­лежника такие же, как и для рубки леса в целях за­готовки древесины. Нужно заключить за плату договор купли-продажи древесины с Департаментом лесного хозяйства Томской области.

Cобирать можно лишь кору, пни, бересту и хворост (ветки, диаметр которых у основания не больше че­тырёх сантиметров).

Однако с 1 января 2019 года вступит в силу закон, который разрешает россия­нам заготавливать валежник для собственных нужд.

Новый закон включа­ет валежник в перечень недревесных лесных ре­сурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кус­тарники или их части, пов­реждённые из-за непогоды или по иным естественным причинам.

Однако и тут есть тонкос­ти. Например, собранный гражданином валежник не может быть продан либо иным способом передан другим лицам. Иначе его заготовка является предпринимательской деятель­ностью, что в силу части 4 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации тре­бует заключения договора аренды лесного участка.

Е.ЛЕНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12