Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.12.2018 06:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пища для ума

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: тема толерантности вызвала живой отклик у сташеклассников.

Лекционный зал гимназии №1 в этот вечер ощущался безразмерным: десятки старшеклассников, родителей, учителей, экспертов расположились группами в ожидании круглого стола.

Лекционный зал гимназии №1 в этот вечер ощущался безразмерным: десятки старшеклассников, родителей, учителей, экспертов расположились группами в ожидании круглого стола. Учебная неделя заканчивалась неформально: замдиректора школы Лилиана Владиленовна Сенникова знает, как задать гимназическому сообществу (куда относятся и родители, и друзья учреждения) позитивный вектор и пищу для ума.

— Говорить будем много и на важную тему. Она кажется избитой, но хочется разобрать, что такое толерантность с её плюсами и минусами, — начала разговор друг гимназии, психолог Елена Борисовна Козлова.

Сообща аудитория определилась с понятием. По мнению большинства толерантность — это терпимость, взаимоуважение, принятие и умение понять.

— Термин «толерантность» многогранен. Есть его социальное, психологическое, медицинское определение. Говоря о толерантности, как категории мировоззрения, порассуждаем, чем она полезна для нас, а чем не очень.

Каждая их групп провела работу самостоятельно и познакомила с выводами зал. Одиннадцатиклассницы Марьям и Александра представили аргументы старшеклассников. К плюсам толерантности они отнесли мир, согласие, развитие коммуникативных навыков, возможность мирно выйти из конфликтной ситуации. Минусов оказалось немало: лицемерие, равнодушие, искажение восприятия самого понятия толерантности, ущемление интересов одних ради реализации интересов других. Николай Викторович Котенко и Александр Сергеевич Калмыков представили видение родителей. Плюсы были уравновешены такими минусами, как потеря бдительности, упадок культуры одних при доминировании других, вседозволенность и даже рост подростковой преступности.

Педагоги А.И.Дарина и И.В.Мишин были блестяще кратки. Анастасия Ивановна отметила, что Международный день, посвящённый терпимости был провозглашён «Декларацией принципов терпимости» ЮНЕСКО в 1995 году.

Толерантность внедряется по миру около четверти века. В самом понятии заложен логический парадокс. Попытки провести границу толерантности приводят к границе между «своими» и «нетолерантными». И всё же толерантность подразумевает активную позицию человека: всегда остаётся возможность сказать нет, быть не толерантным к злу и насилию. От экспертов слово взяла Е.В.Юдина, зам.начальника отдела, начальник отделения ПДН МО МВД «Стрежевской»:

— Когда ребята не слышат точку зрения других, то возникают конфликты, драки, ссоры. А умение воспринять и принять поможет избежать конфликтов на межнациональном, межличностном, межрелигиозном уровне. Отец Алексей, кстати, напомнил христианский постулат с которым не поспоришь «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

— Обсуждая минусы толерантности, мы говорили, что сегодня ею прикрывается пропаганда низменных ценностей, — отметил помощник настоятеля Православного прихода святителя Николая Д.В.Горгоров. — Когда идёт подмена истинного ложным. Как пример, то, что происходит сегодня с извращением классики в театре, недопустимо. Если свобода слова позволяет пропагандировать низменные ценности, то грош цена такой свободе.

— Чтобы уяснить понятие толерантности, нужно говорить об образовании, семье и любви, — сказал иерей Алексей, клирик Православного прихода храма святителя Николая. — Образование — залог понимания. Но есть и мнимая толерантность. В семье без принятия и учёта мнения других жить невозможно. Родители прощают, любят, принимают, а дети учатся этому у них. Основа отношения к миру и окружающим закладывается в семье. Подлинная толерантность наступает тогда, когда человек сформировался как личность и отвечает за свои поступки. Взаимоуважению учатся и в семье, и в школе. Нужно учиться слышать друг друга. А любовь всё объединит и одухотворит.

Апостол Павел в Послании к жителям Коринфа говорил две тысячи лет назад: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не прекращается». Если всё это будет с нами, то будет замечательно. Если нет, то и радости не будет.

— Тема эта важна и актуальна и по сердечному признаку, и по общественному, — подвела итог обсуждению Л.В.Сенникова. — Быть толерантным хорошо, наверное, но главное при этом не быть равнодушными. Мне вспомнилась цитата писателя Бруно Ясенского: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8