Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.12.2018 09:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не позволяй душе лениться

Вспоминается тот день как яркое событие. Ведь Владимир Сергее­вич Еремеев для многих из нас — мальчишек и девчонок четвёртой школы — стал настоящим приме­ром добра, справедливости, со­страдания и вместе с тем требова­тельности.

Вспоминается тот день как яркое событие. Ведь Владимир Сергее­вич Еремеев для многих из нас — мальчишек и девчонок четвёртой школы — стал настоящим приме­ром добра, справедливости, со­страдания и вместе с тем требова­тельности.

Стало привычным, что учитель-муж­чина — непременно физрук: сильный, спортивный, с командным голосом, слышным издалека. Голос учителя му­зыки оказался ровным и спокойным, без повышенных нот. Мы с удовольствием забегали на перемене в его ка­бинет на первом этаже. В.С.Еремееев между уроками играл на баяне, а не включал радио или магнитофон!

Живая музыка увлекла нас. Мы за­пели! Владимир Сергеевич всегда находил время на переменке или пос­ле уроков. Видя, как он занимался с малышами, бывало, с ревностью уп­рекали его, что нам уделяется мень­ше времени. Он не спорил, наоборот, убеждал нас в том, что можно открыть себя, стоит только захотеть.

Не сразу, но мы стали завсег­датаями вечеров Детской шко­лы искусств. С удовольствием слушали Баха и Бетховена, за­мерев, следили за «плачущей» скрипкой, ловили на слух рус­ские песни.

В.С.Еремеев выбирал для нас самые любимые мелодии, и мы начали понимать музыку. Подростки из четвёртой шко­лы пополнили не только число слушателей, но и музыкантов.

— В музыке — рождение души, — сделал для нас откры­тие Владимир Сергеевич. — Только она умеет выразить не­выразимое. Все виды искусст­ва легче объяснить, чем музыку. В ней часто отсутствует сюжет, в отличие от произведений литературы или живописи. Её трудно (а порой и невозможно) передать словами.

Учитель прав: мелодию не пересказать! И ведь, действи­тельно, не каждому дано узнать секреты музыки. Счастлив тот, кто познаёт тайну музыкально­го искусства, не похожего на остальные.

— А кто научил вас так чувствовать звук, мелодию, звучание инструментов? — спросили мы у Владимира Сергеевича.

— Мне в детстве несказан­но повезло: я родился в му­зыкальной семье. В памяти навсегда остались удивитель­ные места Чувашии: звонкий ручей, не пересыхающий ле­том, поющий где-то под ка­мешками. В самую жару мы бежали к роднику слушать его музыку. И семья была певучая. Впрочем, земляки мои все не прочь во время жатвы затя­нуть народную песню, а дети всегда подпевают. Всю страду мы с родителями трудились в поле и пели. На уборку урожая выходили все жители. Семьи были большие. Пахали — пели. Косили — пели. Отец метал копны, а мы сгребали. Работал он директором школы и учите­лем математики, трудился на совесть.

В семье нас было пятеро: два сына и три дочери. Родители мечтали дать нам педагоги­ческое образование. Их мечта сбылась: сёстры стали учитель­ницами. Хотел отец вырастить музыканта — и вот он я! И вся певучая родня встречает меня с радостью. Я же мечтаю создать большой школьный хор, где каждый ребёнок найдёт своё место, а каждый учитель смо­жет себя реализовать.

И.Гениев, Е.Клещенко, Б.Бахышов, М.Казанцев, учащиеся 7б класса школы №4.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5