Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.11.2018 08:11 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К сезону готовы!

Автор: Соловьёв В.,

Фото: интернет.

Завершено устройство новой линии освещения лыжной трассы в городском парке.

Завершено устройство новой линии освещения лыжной трассы в городском парке.

Уже сейчас горожане могут по до­стоинству оценить изменения. Вмес­то старых фонарей с пожелтевшими от времени плафонами на всех опо­рах горят новенькие светодиодные светильники.

Как рассказала заместитель на­чальника бюджетного отдела фи­нансового управления городской администрации Ю.В.Воробьёва, ре­конструкция линии освещения лыжни обошлась местному бюджету почти в 850 тысяч рублей. Каждый светиль­ник стоит 5600 рублей. Всего их — 63. Новый многожильный кабель с воз­можностью подключения системы сигнализации, предупреждающей о разрыве, в комплекте с необходимы­ми крепёжными элементами обошёл­ся почти в 250 тысяч рублей. Работа по замене кабеля, снятию старых и установке новых светильников стои­ла ещё 250 тысяч рублей.

Справедливости ради надо отме­тить, что на двух опорах новых све­тильников пока нет. Эти столбы выше всех остальных, установить на них фонари с лестницы не получилось. Для завершения работы требуется использовать автовышку. Заехать в парк она сможет только после того, как земля немного подмёрзнет. Произойдёт это не раньше второй половины ноября.

Финансовые вложения окупятся в течение трёх лет за счёт существен­ного снижения затрат на обслужива­ние линии освещения. Конструкция светодиодных светильников такова, что в них не нужно менять лампочки, чем раньше регулярно занималась подрядная организация в течение лыжного сезона. Теперь обслужи­вание сведётся к выполнению разо­вых заявок на замену вышедших из строя светильников. Если возникнет необходимость, то поставщик заме­нит их по гарантии. Второй статьёй экономии затрат станет стоимость электроэнергии. Её использование сократится минимум на 30% за счёт меньшего энергопотребления све­тодиодных фонарей.

Ну и, пожалуй, самый важный фак­тор — повышение уровня удовлет­ворённости жителей. Новое освеще­ние в тестовом режиме работает уже около двух недель. Отрицательных отзывов пока не поступило.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9