Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.11.2018 17:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труд под охраной

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Татьяна Николаевна Вылеткова (на фото) — государственный инспектор труда (по охране труда) в Стрежевом. Назначена на должность 3 сентября текущего года. Мы попросили её рассказать о задачах, которые решает Государственная инспекция труда.

Татьяна Николаевна Вылеткова (на фото) — государственный инспектор труда (по охране труда) в Стрежевом. Назначена на должность 3 сентября текущего года. Мы попросили её рассказать о задачах, которые решает Государственная инспекция труда.

— Главная задача — защита прав работников и охрана труда в целом, — поясняет Татьяна Николаевна. — Помимо участия в проведении расследований вследствие несчастного случая на производстве, инспекция осуществляет функции надзора, обладает полномочиями по контролю в отношении банкротящихся организаций.

Права, которыми обладает государственный инспектор труда, перечислены в ст. 357 Трудового кодекса РФ.

Во-первых, это выявление нарушений законодательства в сфере труда, совершённых работодателями или их уполномоченными представителями. Государственный инспектор вправе в любое время посещать работодателя (в том числе физического лица) или инспектируемую организацию, запрашивать и получать от работодателей, органов местного самоуправления, проверяемых организаций всю информацию или документацию, которую он считает необходимой, чтобы осуществлять свои контрольные и надзорные функции.

Инспектор наделён полномочиями выносить предписания в адрес работодателей, содержащие в себе требование устранить нарушения трудового законодательства.

Среди нарушений — неисполнение требований закона о заключении трудовых договоров с работниками, внесении записей в трудовые книжки, сроков и порядка выдачи трудовых книжек при увольнении работников, произведение неполного расчёта с работниками при увольнении. Нарушения требований по охране труда — невыдача спецодежды, дезинфицирующих средств.

Предписания носят не рекомендательный, а обязывающий характер. Инспектор может обращаться в суд с требованием о ликвидации организации-работодателя ввиду обнаружения факта несоблюдения требований по охране труда, а также на основании соответствующей государственной экспертизы. Он вправе отстранять работников от выполнения трудовых функций в случае непрохождения ими обязательного обучения, стажировки, аттестации. Он составляет протоколы и рассматривает административные дела в пределах, установленных для ГИТ законодательством РФ.

Согласно статье 360 ТК РФ госинспектор труда проводит плановые и внеплановые документарные проверки, направленные на выявление нарушений трудового права или на выявление факта выполнения ранее выданных предписаний.

Внеплановая проверка может быть проведена на основании обращений и заявлений, в которых говорится о факте нарушения конкретным работодателем положений законодательства в сфере труда после истечения срока, отведённого на устранение ранее выявленного нарушения, а также в случае наличия распоряжения (приказа) Федеральной инспекции труда, изданного на основании поручения Правительства РФ, прокурора и других уполномоченных лиц. Уведомление работодателя о проверке не предусмотрено.

Плановая проверка должна быть проведена единожды за три года и осуществляться в соответствии с планами проведения проверок. Инспектор обязан уведомить работодателя о её проведении не менее чем за три дня до планируемой проверки. В случае несогласия работодателя с действиями инспектора у него есть право обжаловать действия ГИТ в рамках 361 статьи ТК РФ, а именно руководителю ГИТ, проводившего проверку, главному ГИТ РФ или в судебном порядке.

— В октябре-ноябре в Стрежевом проведена 21 проверка по обращениям граждан, — сообщила Татьяна Николаевна. — Обоснованными признано 19 обращений. По ним вынесено два предписания и составлено 17 протоколов. В двух случаях на работодателей (организации) наложены штрафные санкции от 50 тысяч рублей.

Государственный инспектор труда ведёт приём каждый четверг с 14.00 до 16.45 по адресу: пр.Нефтяников, д.23, кабинет №1 (тел. 3-19-17). Информация также размещена на сайте Государственной инспекции труда в Томской области.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2