Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.11.2018 17:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Снежные» рейсы

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Уже которую неделю из города вывозят очищенный с дорог снег. Выполняет «снежные» рейсы пока только цех «Спецавтохозяйство» (САХ) ООО «СТЭС».

Уже которую неделю из города вывозят очищенный с дорог снег. Выполняет «снежные» рейсы пока только цех «Спецавтохозяйство» (САХ) ООО «СТЭС».

— Как только тракторы начинают сгребать выпавший снег в кучи, мы подключаемся к его вывозке на загородный полигон, — рассказывает о снегоуборочной кампании водитель САХ Р.М.Сираев.

В этот день Равиль Мударисович вывозил снег с площади у ДИ «Современник» и с территории около городской автостанции и магазина «Монетка».

— Какие сложности возникают в работе по вывозу снега?

— В городе стало много техники. Самое пиковое время — утренние и обеденные часы. Засилье автомобилей, конечно, осложняет нашу работу, но мы стараемся приспособиться к такому техническому прогрессу.

А в целом же, по словам Равиля Мударисовича, его трудовые будни, начинаясь в 8 утра, проходят без авралов. Зимой он на вывозе снега. Летом — на ремонте теплотрасс. В тёплое время года его КамАЗ дополнительно оборудуется манипулятором «Фискарс». В межсезонье (осенью и весной) в основном приходится заниматься профилактическим ремонтом самого большегруза.

— За техникой следит. Очень ответственный, добросовестный, опытный работник, — у начальника цеха С.В.Дубикова о Р.М.Сираеве только положительные отзывы.

Если послушать Сергея Вячеславовича, на таких, как Равиль Мударисович, и держится цех. В системе стрежевского коммунального хозяйства Р.М.Сираев работает с 1982 года. На этом КамАЗе — десять лет, а прежде в течение 20 лет управлял «Татрой». Технику знает как свои пять пальцев. Ещё до армии отучился в училище на малой родине в Татарии на экскаваторщика. Через месяц ему исполнится 60 лет, но ещё года два он планирует поработать.

Сейчас цех «Спецавтохозяйство» осуществляет «снежные» рейсы в день около десяти. Когда же приходится работать в отдалённых микрорайонах, например, в Новом, то чуть меньше — восемь.

В первую очередь коммунальщики ликвидируют кучи около перекрёстков, с межквартальных проездов, где создаются аварийно-опасные ситуации из-за ограниченной видимости. Затем с площадей и городских окраин.

Ежедневно на линию выходит вся техника цеха: два КамАЗа и два ЗИЛа (если они исправны).

При необходимости привлекают дополнительные силы. По информации С.В.Дубикова, в декабре, как правило, подключается цех «Жилище» ООО «СТЭС». Массовый вывоз снега из города начинается ближе к весне. Тогда эстафету подхватывают другие предприятия Стрежевого.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6