Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.11.2018 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело на всю жизнь

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

21 ноября сотрудники налоговой службы отмечали профессио­нальный праздник. Президент РФ в своей поздравительной речи отметил: в компетенции сотрудников налоговой службы — прямое участие в укреплении экономической безопасности страны.

21 ноября сотрудники налоговой службы отмечали профессио­нальный праздник. Президент РФ в своей поздравительной речи отметил: в компетенции сотрудников налоговой службы — прямое участие в укреплении экономической безопасности страны.

Олеся Александровна Ширишо­рина (на фото) — одна из тех, от кого во многом зависят устойчивое пополнение доходов нашей облас­ти, успешное решение социальных проблем, эффективная реализа­ция приоритетных национальных проектов. Она — старший государственный налоговый инспектор Межрайонной инспекции ФНС №8 по Томской области.

— Занимаюсь налоговыми де­кларациями физических лиц. Если по месту получения гражданами дохода не был удержан НДФЛ, то они должны исчислять его само­стоятельно. В частности, при по­лучении дохода от сдачи в аренду или продажи имущества. Работаю с гражданами, которые решили воспользоваться социальными, имущественными или инвестици­онными налоговыми вычетами. Налоговый вычет — это возврат части уплаченного ранее налога на доходы физических лиц в свя­зи с расходами по определённым налоговым кодексом категориям, куда входят, например, расходы на приобретение жилого имущества, обучение, лечение, — рассказыва­ет Олеся Александровна.

Стрежевчане активно покупают жильё, потому чаще обращаются за налоговым вычетом. Хотя растёт число граждан, приобретающих жильё за счёт средств материнского капитала. Год от года посту­пает больше заявлений о возврате части уплаченного налога в связи с расходами на обучение, лечение. Налоговый вычет предоставляется заявителю, понёсшему расходы не только на себя, но и на супруга, ро­дителей, детей до 18 лет. Обычно стрежевчане получают налоговый вычет при оплате обучения детей на очных отделениях высших учеб­ных заведений, в кружках, секциях. Расходы на лечение — чаще всего оплата стоматологических услуг, например, имплантации зубов. В нынешнем году резко выросло число обратившихся за инвестици­онным налоговым вычетом. Если в прошлом году таких заявителей было только пять, то в этом — 30.

Гражданам предоставляют всё больше прав на получение нало­говых вычетов. Например, до 1 ян­варя 2014 года Налоговый кодекс разрешал нам получить вычет толь­ко по одному объекту недвижимос­ти и при максимальном размере вычета 2 млн рублей. После пра­вила немного изменились. Макси­мальный размер остался прежним, а вот количество объектов недви­жимости, по которым можно вер­нуть налог, стало неограниченным. То есть если размер первого налогового вычета был меньше 2 млн рублей, то до этого предела можно добрать при покупке последующе­го объекта.

У пенсионеров теперь есть возможность получить иму­щественный вычет даже за те годы, которые предшествуют году получения права на этот вычет. Они могут перенести остаток неиспользованного имущественного вычета на три года назад.

Полезной информации у Олеси Александровны Шири­шориной много.

— Но не вся она интересна широкому кругу читателей, — улыбается налоговый инспек­тор. — Потому с вопросами по каждому конкретному поводу лучше обращаться напрямую к нам.

Сегодня в налоговую службу не обязательно наносить ви­зит, можно обратиться через электронные сервисы.

— Налоговые органы пред­ставляют собой современную структуру, которая стремится широко внедрять передовые технологии, формы и методы работы, комфортные как для граждан, так и для бизнеса, — подчёркивает Олеся Алексан­дровна.

Но она совершенно искрен­не расположена к каждому об­ратившемуся к ней лично.

— Подчас до людей про­ще донести информацию при встрече, — говорит О.А.Ширишорина. — Какие проблемы чаще возникают при обращениях на налоговый вы­чет? Не проблемы, скорее, воп­росы, например, при попытках самостоятельно заполнить декларацию. Её обязательно представлять вместе с заяв­лением на налоговый вычет. К слову, на случай, если кто-то не знает, услугу по заполнению декларации могут предоста­вить в МФЦ.

— Компетентность, ответственность, работоспособ­ность — этими требованиями Олеся Александровна Шири­шорина обладает в полной мере, — отмечает заместитель начальника Межрайонной ин­спекции ФНС №8 по Томской области Ирина Михайловна Шульц. — Она поступила на службу в налоговую инспекцию в 2005 году после окончания вуза по специальности «Эко­номист», начинала рядовым сотрудником в отделе общего обеспечения, и вот теперь она — старший государственный нало­говый инспектор.

Олеся Александровна видит в этом ещё и заслугу её коллег, в том числе наставников, пер­вый среди которых как раз за­меститель начальника отдела камеральных проверок Амалия Рафаильевна Искандарова.

— Взаимопомощь, взаимо­выручка — это то, что всегда отличало и отличает наш кол­лектив. И в этом залог успеха, — убеждена она.

С учётом того, что члены ос­новного состава стрежевской налоговой инспекции имеют стаж службы от десяти лет и выше, наверное, можно гово­рить и о любви к профессии, и о преданности делу, которому служишь.

Олеся Александровна Шири­шорина признаётся: «Я выбра­ла его на всю жизнь».

* * *

Кстати: срок уплаты имущественных налогов — 1 декабря.

Администрация городского округа Стрежевой уведомляет, что осталось совсем немного времени, чтобы успеть оплатить имущественные налоги: налог на имущество физических лиц и земельный налог с физических лиц за 2017 год.

Это местные налоги, которые в полном объёме поступают в местный бюджет и направляются на содержание детских садов, школ и ремонт го­родской инфраструктуры. Сумма начислений по этим налогам составляет 19 млн рублей. По состоянию на текущую дату уровень сбора налогов по го­роду составил всего 40%. Призываем собственников имущества и земель поторопиться исполнить свою обязанность в срок.

После 1 декабря налоговые органы начнут осуществлять начисление пени и проводить взыскательные меры.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16