Мы выбираем, нас выбирают
Ярмарка учебных мест, которая недавно состоялась в ДИ«Современник», получилась, как всегда, представительной, содержательной и полезной.
Ярмарка учебных мест, которая недавно состоялась в ДИ«Современник», получилась, как всегда, представительной, содержательной и полезной.
Это масштабное мероприятие традиционно организует стрежевской центр занятости при поддержке городской администрации.
В четверг, 15 ноября, открывали ярмарку представители местной власти: заместитель мэра В.В.Салмин и председатель городской Думы М.Н.Шевелева, напутствуя собравшихся на правильный профориентационный выбор.
В фойе «Современника» в самом начале мероприятия яблоку было негде упасть — столько собралось будущих выпускников. И то была лишь первая партия представителей 9-11 классов. Организаторы постарались упорядочить общий поток посетителей, установив между школами двадцатиминутный интервал «движения».
После напутственных слов Владимира Вениаминовича и Маргариты Николаевны первые посетители заполонили всё пространство, на котором расположились представители вузов и ссузов.
Лишь небольшая «стайка» расположилась поодаль, у стенда стрежевского центра занятости, где была представлена сводная информация с рейтингом учебных заведений и средним проходным баллом по итогам поступления 2018 года. Также здесь можно было узнать о наиболее востребованных профессиях и специальностях в Стрежевом.
— Вас заинтересовали стрежевские вакансии? Планируете после школы получить специальное образование и вернуться в родной город?
— Да нет. Мы здесь ждём, пока очереди немного поредеют и можно будет пробиться к нужному столу, — прояснил ситуацию Даниил.
Вместе с другими девятиклассниками школы №4 он поделился своими планами на взрослое будущее. Даниил планирует учиться в Тюмени или Красноярске, хочет стать программистом. В крайнем случае, инженером. Потому сейчас особое внимание уделяет информатике и физике. Их выбрал в качестве дополнительных экзаменов после девятого класса.
— А я хочу стать авиадиспетчером. Пока собираюсь поступать в Краснодар или Красноярск, возможно, в Тюмень на какую-нибудь другую специальность, — поддерживает разговор о востребованных в обществе профессиях Виктория.
Их одноклассники дополняют этот перечень своими специальностями. Но никто, по их словам, не планирует после получения специального образования возвращаться в Стрежевой. Считают, что здесь нет широких возможностей для самореализации в выбранном направлении. Однако, какие их годы — впереди ещё два класса без нынешнего учебного года, планы могут измениться.
Вот выбор одиннадцатиклассников сегодня выглядит куда более реальным.
Знакомлюсь с подружками из 11б класса школы №7 Елизаветой и Кристиной. Обе планируют поступать в вузы МВД. Кристина определилась с выбором ещё в шестом классе, Елизавета — в десятом. Первая собирается подавать документы в Омск или Барнаул, вторая рассматривает ещё сургутский и нижневартовский вузы юридической направленности. Девчонки допускают возможность вернуться работать в Стрежевой. Они заблаговременно навели справки в местном УВД на предмет целевого обучения на бюджетных местах. И это, действительно, возможно. Данный факт подтвердил представитель Стрежевского УВД: девушка в форме на ярмарке консультировала будущих выпускников по комплектованию образовательных организаций МВД России в 2019 году.
О возможности целевого обучения, но уже в медицинских вузах, рассказывала и представитель городской больницы. Буклеты СибГМУ у неё разошлись как горячие пирожки. Некоторые старшеклассники интересовались обучением в томском базовом медицинском колледже.
А вот Юлия из 11б класса гимназии №1 для себя рассматривает вариант только университетской медицинской подготовки. И только в Томске. Уверена, что именно там она получит качественное образование. К тому же в областном центре живут родственники:
— Если поступлю на целевое, вернусь в Стрежевой. Возможно. Сейчас самое главное — поступить.
Юлия усиленно готовится. В качестве дополнительных ЕГЭ выбрала химию и биологию.
— А я думаю, что в Стрежевой не вернусь, — заглядывает в своё профессиональное будущее Владислав, выпускник 11а класса школы №7. — Поступать планирую тоже в Томск, в ТПУ, на направление по подготовке IT-специалистов. Читал, что в будущем будут востребованы профессии, возникшие на стыке разных направлений подготовки.
Надо же, и журнал Forbes, составивший список профессий будущего и вузов, базовое образование по которым можно получить уже сейчас, солидарен с этим продвинутым выпускником.
Работа представителя ТПУ на ярмарке прошла при полном аншлаге. Однако наибольший интерес у посетителей вызвали направления подготовки инженерной школы природных ресурсов, проще говоря, нефтегазовое дело.
Учащихся, планирующих получить средне-профессиональное образование, зареинтесовали, по словам заместителя директора стрежевского центра занятости А.И.Альберт, такие направления, как банковское дело, юрист, технолог, менеджер по продажам, товаровед, бухгалтер, продавец, контролер-кассир, слесарь КИПиА, тракторист, крановщик, а также разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение нефтяных и газовых скважин.
— Семнадцать учебных заведений среднего и высшего профессионального образования из Нижневартовска, Томска, Тюмени и Омска посетили наш город, не упустив возможность представить своё учебное заведение лично, — приводит итоговую статистику Анна Ивановна. — Учебный центр «Томскнефти», Томский промышленно-гуманитарный колледж и Жирновский нефтяной техникум по традиции представили возможные программы обучения в Стрежевом. Ещё четырнадцать образовательных учреждений приняли заочное участие в ярмарке, прислав красочные буклеты, журналы, видеоролики и презентации, которые старшеклассники просматривали на большом экране в кафе «Мурена».
Также учащиеся имели возможность записаться на профориентационное тестирование в центр занятости населения, получить консультацию специалиста, выбрать буклеты с нужными для себя рекомендациями.
По информации центра занятости, всего в этот день ярмарку посетили около 900 старшеклассников стрежевских школ и села Александровского.
М.КРОВЯКОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.