Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.11.2018 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы выбираем, нас выбирают

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Ярмарка учебных мест, которая недавно состоялась в ДИ«Современ­ник», получилась, как всегда, представитель­ной, содержательной и полезной.

Ярмарка учебных мест, которая недавно состоялась в ДИ«Современ­ник», получилась, как всегда, представитель­ной, содержательной и полезной.

Это масштабное мероприятие традиционно орга­низует стрежевской центр занятости при поддержке городской администрации.

В четверг, 15 ноября, от­крывали ярмарку предста­вители местной власти: за­меститель мэра В.В.Салмин и председатель городской Думы М.Н.Шевелева, на­путствуя собравшихся на правильный профориента­ционный выбор.

В фойе «Современника» в самом начале мероприятия яблоку было негде упасть — столько собра­лось будущих выпускников. И то была лишь первая пар­тия представителей 9-11 классов. Организаторы постарались упорядочить общий поток посетителей, установив между школами двадцатиминутный интер­вал «движения».

После напутственных слов Владимира Вениаминовича и Маргариты Николаевны пер­вые посетители заполонили всё пространство, на кото­ром расположились пред­ставители вузов и ссузов.

Лишь небольшая «стайка» расположилась поодаль, у стенда стрежевского центра занятости, где была пред­ставлена сводная инфор­мация с рейтингом учебных заведений и средним проходным баллом по итогам поступления 2018 года. Так­же здесь можно было узнать о наиболее востребованных профессиях и специальнос­тях в Стрежевом.

— Вас заинтересова­ли стрежевские вакансии? Планируете после школы получить специальное обра­зование и вернуться в род­ной город?

— Да нет. Мы здесь ждём, пока очереди немного по­редеют и можно будет про­биться к нужному столу, — прояснил ситуацию Даниил.

Вместе с другими девя­тиклассниками школы №4 он поделился своими пла­нами на взрослое будущее. Даниил планирует учиться в Тюмени или Красноярске, хочет стать программистом. В крайнем случае, инжене­ром. Потому сейчас особое внимание уделяет инфор­матике и физике. Их выбрал в качестве дополнительных экзаменов после девятого класса.

— А я хочу стать авиадис­петчером. Пока собираюсь поступать в Краснодар или Красноярск, возможно, в Тюмень на какую-нибудь другую специальность, — поддерживает разговор о востребованных в обществе профессиях Виктория.

Их одноклассники допол­няют этот перечень своими специальностями. Но ник­то, по их словам, не пла­нирует после получения специального образования возвращаться в Стрежевой. Считают, что здесь нет ши­роких возможностей для са­мореализации в выбранном направлении. Однако, какие их годы — впереди ещё два класса без нынешнего учеб­ного года, планы могут измениться.

Вот выбор одиннадцати­классников сегодня выгля­дит куда более реальным.

Знакомлюсь с подружка­ми из 11б класса школы №7 Елизаветой и Кристиной. Обе планируют поступать в вузы МВД. Кристина опре­делилась с выбором ещё в шестом классе, Елизавета — в десятом. Первая соби­рается подавать документы в Омск или Барнаул, вторая рассматривает ещё сургутский и нижневартовский вузы юридической направ­ленности. Девчонки допус­кают возможность вернуться работать в Стрежевой. Они заблаговременно навели справки в местном УВД на предмет целевого обучения на бюджетных местах. И это, действительно, возможно. Данный факт подтвердил представитель Стрежевского УВД: девушка в форме на ярмарке консультирова­ла будущих выпускников по комплектованию образова­тельных организаций МВД России в 2019 году.

О возможности целевого обучения, но уже в медицин­ских вузах, рассказывала и представитель городской больницы. Буклеты СибГМУ у неё разошлись как горячие пирожки. Некоторые старшеклассники интересова­лись обучением в томском базовом медицинском кол­ледже.

А вот Юлия из 11б класса гимназии №1 для себя рас­сматривает вариант только университетской медицин­ской подготовки. И только в Томске. Уверена, что именно там она получит качествен­ное образование. К тому же в областном центре живут родственники:

— Если поступлю на целе­вое, вернусь в Стрежевой. Возможно. Сейчас самое главное — поступить.

Юлия усиленно готовится. В качестве дополнительных ЕГЭ выбрала химию и био­логию.

— А я думаю, что в Стреже­вой не вернусь, — загляды­вает в своё профессиональ­ное будущее Владислав, выпускник 11а класса школы №7. — Поступать планирую тоже в Томск, в ТПУ, на на­правление по подготовке IT-специалистов. Читал, что в будущем будут востребова­ны профессии, возникшие на стыке разных направле­ний подготовки.

Надо же, и журнал Forbes, составивший список про­фессий будущего и вузов, базовое образование по ко­торым можно получить уже сейчас, солидарен с этим продвинутым выпускником.

Работа представителя ТПУ на ярмарке прошла при полном аншлаге. Однако наибольший интерес у посе­тителей вызвали направле­ния подготовки инженерной школы природных ресурсов, проще говоря, нефтегазо­вое дело.

Учащихся, планирующих получить средне-профес­сиональное образование, зареинтесовали, по сло­вам заместителя директора стрежевского центра заня­тости А.И.Альберт, такие на­правления, как банковское дело, юрист, технолог, ме­неджер по продажам, това­ровед, бухгалтер, продавец, контролер-кассир, слесарь КИПиА, тракторист, кранов­щик, а также разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение нефтяных и газовых скважин.

— Семнадцать учебных заведений среднего и высшего профессионального образования из Нижневар­товска, Томска, Тюмени и Омска посетили наш город, не упустив возможность представить своё учебное заведение лично, — при­водит итоговую статистику Анна Ивановна. — Учебный центр «Томскнефти», Том­ский промышленно-гума­нитарный колледж и Жир­новский нефтяной техникум по традиции представили возможные программы обу­чения в Стрежевом. Ещё че­тырнадцать образователь­ных учреждений приняли заочное участие в ярмарке, прислав красочные букле­ты, журналы, видеоролики и презентации, которые старшеклассники просматривали на большом экране в кафе «Мурена».

Также учащиеся имели возможность записаться на профориентационное тестирование в центр заня­тости населения, получить консультацию специалиста, выбрать буклеты с нужными для себя рекомендациями.

По информации центра занятости, всего в этот день ярмарку посетили около 900 старшеклассников стрежев­ских школ и села Александ­ровского.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6