Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.11.2018 07:41 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вершины, которые покоряют: центру туризма и спорта — 30 лет!

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В нашем городе вряд ли найдётся хотя бы один человек, ни разу не слышавший об успехах юных стрежевских туристов.

В нашем городе вряд ли найдётся хотя бы один человек, ни разу не слышавший об успехах юных стрежевских туристов. Наши ребята регулярно представляют Томскую область на всероссийских соревнованиях и борются за места на пьедестале, умудряясь совместить азарт с хладнокровием. О том, в каких трудных боях с самим собой этот азарт добывается, может рассказать любой преподаватель центра. Вот мы и спросили об этом Раису Викторовну Пак, недавно награждённую благодарственным письмом Думы городского округа Стрежевой:

— В 1985 году я приехала в Стрежевой работать учителем географии. И в том же году Виктор Александрович Маслов стал организовывать туристские слёты для школьников. Нам с Ириной Александровной Рылёвой, как географам, поручили собрать команду. Слёт прошёл очень удачно, и Виктор Александрович пригласил нас в поход на Алтай. В октябре.

Я подумала: «Ну, чего там, поход — идёшь да идёшь. Разбивать лагерь, готовить еду на костре и спать в палатках я ещё в студенческих экспедициях научилась. Пойду на Алтай!»

Здесь стоит уточнить: выросла я в Узбекистане, лыжи впервые увидела в студенчестве, стояла на них ещё более-менее, а вот в гору подняться или спуститься не умела.

И вот на осенних каникулах мы едем на Алтай. В горы. На туристских лыжах с пружиной. За спиной тяжеленные рюкзаки с ватными спальниками и палатками. За два-три месяца до похода, кстати, все сами шили и ремонтировали снаряжение. Сшивали одноместные спальники в один трёхместный, чтобы детям было легче их нести и теплее спать. И вот я со всем эти добром поднимаюсь до середины горы — и качусь вниз. Поднимаюсь — и качусь. Чуть не плакала.

Вернулась из похода и думаю: «Больше никогда в жизни не пойду!» Но через две недели меня позвали в следующий — Кузнецкий Алатау, и я согласилась. Поход этот был сложнее, чем на Алтае: второй категории. Пришлось учиться ходить на лыжах.

Потом Виктор Александрович позвал меня работать на станцию юных туристов. Сама не знаю, почему я не испугалась и согласилась. Наверное, заворожили те необыкновенные места, в которых довелось побывать. Таких мест с годами открывалось всё больше: помимо тех походов, в которые мы водили детей, устраивал Виктор Александрович нам и повышение квалификации. Так постепенно я сходила в походы третьей (Западный Тянь-Шань), четвёртой (Фанские горы) и пятой (Памиро-Алай) категорий сложности.

И сейчас, когда вижу, как кто-то из ребят снова и снова скатывается со снежной горы, на которую пытается взобраться, или тяжело поднимается по верёвкам, думаю: если завтра он придёт на тренировку, из него будет толк.

Не только в спорте, но и в жизни всё у него получится. Потому что в тяжёлых походах и на сложных тренировках человек раскрывается до сердцевины. Если она крепкая, он справится с чем угодно: пусть не сразу, но обязательно. Поэтому, наверное, в походах люди часто находят себе пару на всю жизнь: «своего» человека там сразу видно.

А как меняются наши ребята с каждым новым походом! Раскрываются, смелеют, начинают верить в себя, учатся дружить, помогать друг другу, делиться всем. И в какие удивительные места мы с ними попадаем, каких невероятных людей встречаем!

Как здорово в мае приехать из нашей почти зимы на Западный Тянь-Шань! Там всё уже цветёт и благоухает, вокруг поляны тюльпанов... Всходишь на гору, и тебя охватывает такое ощущение свободы, будто во всём мире нет никаких катаклизмов, никаких войн — только красота…

Ради этого можно потерпеть и тяжёлые рюкзаки, и трудные маршруты, и то, что ты пахнешь костром, а не духами.

Подготовила А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7