Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.11.2018 08:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсия: вопросы и ответы

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

3 октября президент В.В.Путин подписал Закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об изменениях пенсионного законодательства беседуем с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Стрежевом И.Н.Ермаковой (на фото).

3 октября президент В.В.Путин подписал Закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об изменениях пен­сионного законодательства беседуем с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Стрежевом И.Н.Ермаковой (на фото).

— Основное изменение — уве­личение пенсионного возраста?

— Общеустановленный пенси­онный возраст увеличен на пять лет. С 1 января 2019 года он будет составлять 65 лет для мужчин и 60 — для женщин.

— Будет ли увеличен пенсион­ный возраст северянам?

— Право на досрочное назначе­ние страховой пенсии по старости в районах Крайнего Севера и при­равненных к ним местностях будет предоставляться мужчинам по достижении 60 лет, женщинам — 55-ти. Требования к специаль­ному (северному) стажу, дающе­му право на досрочный выход на пенсию, не изменятся: не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20-ти — для женщин.

— Пенсионный возраст долж­ны повышать поэтапно?

— Переходный период составит десять лет: с 2019-го по 2028 год.

На Большой земле на первом этапе под повышение пенсионно­го возраста попадут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. В 2028 году выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. С 2019-го по 2020 годы предусмотрен выход на пенсию на шесть месяцев рань­ше нового пенсионного возраста.

— Как будет происходить по­вышение пенсионного возраста для северян?

— Женщины, имеющие необ­ходимый страховой и северный стаж по 20 лет, 1969 г.р. выйдут на пенсию в 50 лет 6 месяцев, 1970 г.р. — в 51 год 6 месяцев, 1971 г.р. — в 53 года, 1972 г.р. — в 54 года, 1973 г.р. — в 55 лет.

Мужчины, чей северный стаж 20 лет и страховой — 25, 1964 г.р. выйдут на пенсию в 55 лет 6 меся­цев, 1965 г.р.— в 56 лет 6 месяцев, 1966 г.р. — в 58 лет, 1967 г.р. — в 59 лет, 1968 г.р. — в 60 лет.

— Будет ли повышен пенсион­ный возраст для многодетных матерей?

— Женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими восьми лет, пенси­онный возраст повышаться не бу­дет. Они выйдут на пенсию в 50 лет.

Право на досрочный выход на пенсию появилось у матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года рань­ше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений — в 57 лет. Если у женщины четверо детей, она выйдет на пенсию на четыре года раньше нового воз­раста с учётом переходных поло­жений — в 56 лет.

При этом для досрочного выхо­да на пенсию многодетным мате­рям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

— Повышен ли пенсионный возраст для женщин, родивших двоих и более детей на Севере?

— Для женщин, родивших двоих и более детей и имеющим необ­ходимый стаж работы в районах Крайнего Севера либо в прирав­ненных к ним местностях, сохра­няется возможность досрочного выхода на пенсию. То есть если у женщины двое детей, страховой стаж не менее 20 лет и северный стаж в 17 лет, она выйдет на пен­сию в 50 лет.

— Повышен ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

— Для педагогических и меди­цинских работников досрочные пенсии сохраняются в полном объёме: изменений по специаль­ному стажу не предусмотрено. Продолжительность стажа сохраняется, но, исходя из общего увеличения трудоспособного воз­раста, для данных граждан воз­раст выхода на досрочную пенсию постепенно повысится на пять лет. То есть требования к специально­му стажу не меняются (от 15 до 30 лет), но назначить досрочную пенсию можно будет в период с 2019-го по 2028 год и далее с учё­том увеличения пенсионного воз­раста и переходных положений.

— Повышен ли пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

— Не предусмотрено повыше­ние возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на ра­бочих местах с опасными и вред­ными условиями труда, в пользу которых работодатель осущест­вляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, кото­рые устанавливаются по результа­там специальной оценки условий труда. Так же повышение возрас­та выхода на пенсию не коснётся пилотов гражданской авиации, людей, пострадавших в результа­те радиационных или техногенных катастроф, водителей обществен­ного транспорта.

— Существуют ли ещё какие- либо льготы по досрочному вы­ходу на пенсию?

— Сохраняется право выйти на пенсию на два года раньше ус­тановленного возраста при от­сутствии возможности трудоуст­ройства по направлению службы занятости. Кроме того, с 1 января 2019 года право уйти на пенсию на два года раньше установленно­го возраста будет предоставлено гражданам, имеющим длительный страховой стаж: 37 лет у женщин и 42 — у мужчин.

— Повышен ли пенсионный возраст для госслужащих?

— Процесс повышения пенсион­ного возраста для государствен­ных и муниципальных служащих до 65 лет мужчинам и до 63 лет женщинам начался с 1 января 2017 года. С 1 января 2020 года увели­чится шаг повышения возраста выхода на пенсию (по году в год). Таким образом, пенсионный воз­раст для государственных и муни­ципальных служащих будет уве­личен для мужчин на пять лет, для женщин — на восемь.

— Повышен ли возраст выхо­да на социальную пенсию (ког­да у человека не хватает стажа или баллов)?

— Гражданам, которые не рабо­тали или не выработали требуемую продолжительность стажа или не имеют необходимой величины индивидуального пенсионного ко­эффициента (он зависит от упла­ченных страховых взносов) назна­чается социальная пенсия. Данная пенсия будет назначаться женщи­нам в 65 лет, мужчинам — в 70. Тут также предусмотрен переходный период.

У граждан, имеющих значитель­ные нарушения жизнедеятельнос­ти, есть право обратиться за ус­тановлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалид­ности (независимо от возраста).

В полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

— Нынешние пенсионеры что- либо теряют или приобретают с повышением пенсионного воз­раста для остальных?

— Граждане, которые уже полу­чают пенсию, ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пен­сионного фонда, как и ранее, бу­дут получать все пенсионные и со­циальные выплаты в соответствии с приобретёнными пенсионными правами и льготами.

Более того, повышение пенсион­ного возраст позволит обеспечить увеличение пенсий для неработающих пенсионеров, индексацию пенсий выше уровня инфляции. В 2019-м планируется индексация в два раза выше уровня инфляции на конец 2018 года.

Прибавка к пенсии индивиду­альна для каждого пенсионера, её размер будет зависеть от размера пенсии. Например, пенсия в 2018 году проиндексирована на 3,7 процента, в 2019-м планируется индексация пенсии на 7 процен­тов, что даст увеличение размера пенсии в среднем по стране на 1000 рублей.

Подготовила Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38