Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.11.2018 17:31 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забивака принёс удачу

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

Волк Забивака в представ­лении не нуждается. Став официальным символом чемпионата мира по футбо­лу, который прошёл в Рос­сии в этом году, он сделал знаменитой и нашу землячку Екатерину Бочарову, автора талисмана.

Волк Забивака в представ­лении не нуждается. Став официальным символом чемпионата мира по футбо­лу, который прошёл в Рос­сии в этом году, он сделал знаменитой и нашу землячку Екатерину Бочарову, автора талисмана.

Кто стал прототипом Забива­ки, сколько лет этому обаятель­ному волку, для чего футболь­ному талисману очки — об этом Екатерина Бочарова рассказа­ла на творческой встрече, кото­рая прошла в концертном зале Детской школы искусств.

Напомним, конкурс талисма­нов ЧМ-2018 стартовал ещё в апреле 2015 года. Среди мно­жества вариантов путём го­лосования на общедоступном сайте болельщики выбрали десятку лучших. После этого к делу подключились студенты художественных вузов. Из пред­ложенных десяти вариантов им предстояло выбрать понравив­шегося героя и придать ему визуальную форму. Тройка фи­налистов стала известна в фев­рале 2016-го. Ну а осенью того же года путём народного голо­сования среди трёх талисманов был определён победитель — волк Забивака. Его автор — стрежевчанка Е.Бочарова — в один миг стала знаменитой.

Екатерина Бочарова родилась в городе Кедровом Томской области. В восьмилетнем возрасте с родителями переехала в Стрежевой. Окончила пятую школу. Занималась теннисом, плаванием, но самым большим её увлечением стало рисование. С одиннадцати лет начала учиться в художественной школе. Любимой дисциплиной была «Композиция». А первой работой стали «Белки на дереве». С тех пор животные на рисунках и картинах Екатерины появлялись всё чаще. В Институте искусств и культуры при ТГУ Е.Бочарова училась на кафедре «Графический дизайн». Как раз будучи студенткой художественного вуза, она приняла участие в конкурсе на создание символа чемпионата мира по футболу 2018 года.

— Всё шло как обычно, — вспоминает тот день Екатерина. — В какой-то момент за­звонил телефон: сказали, что я попала в шорт-лист конкурсан­тов и меня приглашают в Мос­кву на передачу Ивана Урганта. От неожиданности потеряла дар речи, долго сидела и при­ходила в себя.

Программа «Вечерний Ур­гант», в которой приняли учас­тие авторы всех трёх симво­лов-финалистов, шла в прямом эфире. Как раз на этой переда­че и были оглашены результаты народного голосования: тигр набрал 26,8 процента голосов, кот — 20,4, а волк — 52,8.

На следующий день Екате­рина принимала поздравления уже в Томске, где она училась в Институте искусств и культу­ры при Томском государствен­ном университете. Девушке поступило предложение прой­ти дополнительное обучение и практику в любом учебном заведении на её выбор. Она остановилась на московском представительстве Британской высшей школы арт-дизайна.

— Сейчас у меня большая мечта стать концепт-худож­ником, — рассказала девуш­ка. — Это специалист, который придумывает концепции для персонажей и локаций, что яв­ляется подготовкой к большому проекту. Например, к созданию компьютерной игры, художест­венного фильма, мультфильма. Всё начинается с идеи, которую выдвигает художник.

Забивака — как раз такой персонаж-концепция. Его про­тотипом стала маленькая со­бачка Тайсон, которая живёт у Екатерины. Многие детали девушка срисовала со своего питомца.

— Всё то время, что я гото­вила эскизы, он был рядом. Я смотрела на него, следила за его движениями, пыталась разглядеть его эмоции и пере­дать их.

При создании образа нужно было следовать не только сво­ей фантазии, но и ограничени­ям FIFA: требовалось создать талисман без клыков, который стоит на двух ногах, является «мальчиком». Примерный воз­раст — 16 лет. Имя для талисма­на придумали маркетологи FIFA ещё до того, как он появился.

Когда народное жюри вы­брало волка, эскизы и рисун­ки стрежевчанки направили в лондонскую студию, которая занимается спецэфектами. Екатерина там тоже побывала. Специалисты-креативщики её Забиваку немного доработали: изменили пропорции, сделали более брутальным, добавили яркие очки. Обыграли это так: Забивака обладает очень вы­сокой скоростью, и очки нужны ему для того, чтобы встречный ветер не мешал забивать мячи в ворота соперников.

— И всё же нельзя сказать, что моего волка сильно измени­ли. Многие детали, например, большие глаза и уши, образ в целом остались прежними, — прокомментировала автор.

Гонорар за разработку талис­мана ЧМ-2018 Екатерина не по­лучила. Она на него и не рассчи­тывала: по условиям конкурса оплата не предусматривалась. Однако девушка, по её мнению, получила даже больше.

— Я набралась нового опыта, мне сделали рекламу, которая, надеюсь, поможет в дальней­шей карьере. Побывала на са­мом чемпионате, причём на финальной встрече. Забивака принёс мне удачу.

Ну а как сложилась её жизнь после окончания чемпионата? Е.Бочарова окончила универси­тет, создала ещё одного спор­тивного героя: выдру Ластика, ставшего символом чемпиона­та мира по плаванию в ластах среди юниоров, который при­нимал Томск.

Сейчас Екатерина живёт в Москве, ищет достойную ра­боту в хорошей фирме. Не ис­ключает, что такая найдётся за рубежом.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13