Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2018 19:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаг в будущее

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

— Cколько времени ты потратил, чтобы сделать модель Солнечной системы? — спросила я у ученика начальных классов школы №5 Леонида Каменских, демонстрировавшего свой рукотворный космический мир.

— Cколько времени ты потратил, чтобы сделать модель Солнечной системы? — спросила я у ученика начальных классов школы №5 Леонида Каменских, демонстрировавшего свой рукотворный космический мир. Его макет был выставлен среди участников открытого фестиваля-конкурса научно-технического творчества для обучающихся 1-11-х классов. Мальчик ответил без запинки: «За один день!»

— Да ты настоящий творец!

Но Лёня остался честным до конца: «Если быть точным, то планеты получились за два дня. Все они разные и по объёму, и по цвету».

Вселенных на конкурсе было представлено множество. Пятиклассник школы №5 Константин Кутелёв, например, сделал книгу-пособие для изучения звёздного мира. А его сестра, третьеклассница Оксана Кутелёва, подготовила две модели Земли, которые могут использоваться как пособия в образовательном процессе.

Научно-технический фест развернулся в прошедшую пятницу на площадке школы №5. Номинаций было множество: «Робототехника», «Модели культурно-бытового назначения», «Модели для использования в сфере образования», «Лего-конструирование без механизма, с механизмом», «Модели для использования в сфере энергетики», а также «Модели для использования в сфере транспорта, космонавтики и авиации».

— Это уже четвёртый фестиваль, который проводит межмуниципальный центр по работе с одарёнными детьми МОУ «СОШ №5», — отметила координатор центра Анастасия Владимировна Бондаренко. — Здесь собрались творческие и увлечённые ребята, чтобы продемонстрировать свои технические способности.

Восьмиклассники школы №5 Евгений Хавронич и Андрей Лапицкий в третий раз участвуют в фестивале-конкурсе. Второй раз выступают в дуэте. На столе для показа действует мини-лаборатория.

— Наша модель показывает теплопередачу и удельную теплоёмкость. Суть конвекции заключается в передаче энергии потоками газа или жидкости. Лампочка передаёт энергию воздуху. Тёплый воздух устремляется вверх к нашей змейке и вращает её, — рассказал Евгений. — Сравнить удельные теплоёмкости можно на примере земли и песка. В реализации задумки нам помогала учитель физики Оксана Николаевна Вольская. Темой, воодушевившей на творчество учащихся школы №2, стали мосты. Робототехник-третьеклассник Никита Соболев соорудил пирс, от которого его корабль движется к разводному мосту.

— На мосту установлен датчик движения. Как только корабль подходит к опорам, пролёты моста поднимаются, — разъясняет Никита. Мальчик скрупулёзно продумал модель, использовал моторчики, датчики, контроллеры, причём аккуратно спрятал электронную начинку от зрительских глаз. Получив на прошлогодней выставке второе место, Никита хочет стать первым, признаётся, что обожает лего.

Третьеклассник Матвей Химченко представил модель Троицкого моста Санкт-Петербурга. Учителя называют его юным Кулибиным.

— Мост устроен как качеля-балансир, — объясняет без запинки Матвей. — Я запрограммировал механизм на интервалы поднятия и опускания пролёта. В работе светофора, фонарей, экранов с цифровым отсчётом и бегущей строкой использованы контроллеры Аrduino Uno и Nano.

— Сын всё программирует и делает сам, занимается дома, — поясняет Ольга Александровна Велиткевич, мама Матвея. — Проводником в мир моделирования и программирования стал папа. Летом Матвей прошёл краткосрочный курс в компьютерной школе Тюмени. Это погружение в тему также подстегнуло его интерес к моделированию и программированию.

Каждая модель выставки достойна рассказа. Кто-то демонстрирует сборный мост по алгоритму Леонардо да Винчи, кто-то — развивающий модуль для детсадовцев. Старшеклассники для реализации своих моделей уже используют 3D-принтер и 3D-ручку. Обычно на таких конференциях тон задают мальчики. Но заметен и девичий вклад в работу конференции. Десятиклассницы школы №5 Ада Высоцкая и Карина Куличенко представили пылесос для очистки орехов. Алсу Багаутдинова из школы №4 показала макет лыжного курорта (из лего с механизмом), а Анна Зубко из школы №5 — розового (влюблённого!) робота. И даже бригантина с алыми парусами бросила якорь на выставке. Её создательница — 12-летняя Виоллетта Тюменцева из школы №2. Девчонкам и в научно-техническом творчестве без романтики никак!

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35