Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2018 20:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приняты в профессию

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

В этом году коллектив «Томскнефти» пополнился 36-ю молодыми специалистами. На прошлой неделе они прошли обряд посвящения в профессию и стали полноправными нефтяниками.

В этом году коллектив «Томскнефти» пополнился 36-ю молодыми специалистами. На прошлой неделе они прошли обряд посвящения в профессию и стали полноправными нефтяниками.

Как рассказала ведущий специалист по персоналу сектора по молодёжной политике «Томскнефти» Лариса Ивановна Михайлова, из числа новобранцев десять человек — контрактники, обученные специально для нефтяного предприятия. Им трудоустройство было гарантировано. Остальные устраивались на общих основаниях, проходя конкурсный отбор. Среди критериев — средний балл успеваемости не ниже четырёх, профильное образование, отсутствие опыта работы.

Новички в «Томскнефть» набраны по всем основным направлениям: геология, разработка месторождений, химическая технология и трубопроводный транспорт. Приехали вчерашние студенты из самых разных уголков страны. Много тех, кто окончил Томский политехнический университет. Есть выпускники вузов Тюмени, Уфы, Перми, Омска, Астрахани, Москвы и других городов. Учитывая такую географию, многие молодые специалисты, конечно же, увидели друг друга впервые. Обряд посвящения и проводится с целью познакомить новобранцев, сплотить их, нацелить на общий результат. Руководство предприятия видит в этой традиционной встрече ещё одну задачу — на начальном этапе выявить лидеров для дальнейшего их развития.

Знакомству был посвящён первый день, основным мероприятием которого стал командообразующий тренинг. Собравшись в учебном центре «Томскнефти», юноши и девушки решали различные задания, применяя эрудицию, находчивость, талант и чувство юмора. Уже на старте молодёжь показала эффективную командную работу, чем приятно удивила организаторов тренинга.

Спортивная часть программы тоже проводилась для сплочения молодых специалистов. Победу на площадках спорткомплекса «Нефтяник» невозможно было заработать в одиночку. Спортинструкторы подготовили такие задания, которые можно было пройти только плечом к плечу.

Немного уставшие новобранцы, уже не студенты, но пока ещё и не нефтяники, дождались кульминации дня. Обряд посвящения для них провели главный инженер «Томскнефти» и руководители управлений, в которых новички уже постигают азы профессий.

— Приём на предприятие молодых специалистов — всегда праздник, — отметил главный инженер Владимир Владимирович Сидоренко. — Нам нужны грамотные специалисты, с крепкими знаниями и твёрдым характером. Теперь всё в ваших руках, вы сами прокладываете себе дорогу. На этом пути не забывайте, что жизнь любит сильных и смелых. Произнесение клятвы, помазание нефтью — после этого молодёжь может считать себя частью большой и дружной нефтяной семьи. У каждого новобранца появилась возможность увидеть всё лучшее и передовое, что внедряется в отрасли и есть в «Томскнефти». «Берегите этот опыт и продолжайте учиться, работайте над собой», — услышали они напутственные слова.

Адаптационный период продлится не один месяц. Чтобы было легче его пройти, за каждым молодым специалистом закрепляется наставник. С этого года даже два. Один — из числа рабочих, второй — из числа руководителей. И если ранее за новичком присматривали только год, то теперь наставник по работе будет рядом до того момента, пока его молодого коллегу не переведут на инженерно-техническую должность. Наставник из числа руководителей будет вести своего подопечного три года.

На второй день молодым нефтяникам рассказали об истоках предприятия, о его нынешней структуре, производственных успехах. Теперь им, молодым, творить историю «Томскнефти». Это увлекательная и ответственная роль, за исполнение которой новички готовы взяться уже сейчас.

— Мне здесь очень интересно. Я считаю, что нашла дело всей своей жизни, — поделилась впечатлениями специалист по компенсациям и льготам Александра Игнатенко. — Для меня большая удача — получить работу в градообразующем предприятии. Есть большое желание развиваться и стремиться только вперёд.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20