Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.11.2018 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключевые строчки

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

— Начнём читать свои стихи? Кто самый смелый? — обратился к стрежевским юношам и девушкам томский поэт Геннадий Кузьмич Скарлыгин. Вместе с писателем Вениамином Анисимовичем Колыхаловым он провёл мастер-класс для стрежевчан.

— Начнём читать свои стихи? Кто самый смелый? — обратился к стрежевским юношам и девушкам томский поэт Геннадий Кузьмич Скарлыгин. Вместе с писателем Вениамином Анисимовичем Колыхаловым он провёл мастер-класс для стрежевчан в рамках сентябрьского визита томского отделения Союза писателей России на север области. — Хочется послушать стрежевские голоса. Недавно стихи вашей землячки Вероники Вартанян напечатали в нашем альманахе. Она будет участвовать и в конкурсе на губернаторскую премию по литературе. Её стихи также опубликованы в вестнике томских писателей «Мастерская».

Шаг навстречу ведущим сделала стрежевская поэтесса Надежда Почуева. Она уже подарила свою новую книгу «Смотрю глазами сердца» В.А.Колыхалову, и он похвалил её.

И вот звучат два стихотворения в исполнении автора: «В час настоящий» и «Поводырь»:

— Мне остаётся не сердиться на родных и на друзей, не навещающих меня. Образовался между нами ров, стена... Сух сострадания родник...

— Это, действительно, настоящие стихи: в них есть ваша судьба. Для человека пишущего главное, чтобы за строчками чувствовалось биение жизни. У вас это есть, — доброжелательно говорит Г.К.Скарлыгин.

Стихотворение «Поводырь» Геннадий Кузьмич также одобрил:

— Оно пронзительное, щемящее. И говорит о вашем мастерстве. Здорово вы пишите. Стихи как раз рождаются у тех, у кого нелёгкая судьба, так же как «металлы рождаются от трясения земли» (по Ломоносову). Строка пробивается от того, что человека жизнь испытывает, ломает, а он преодолевает трудности. Или несчастная любовь переплавляет внутренний мир молодого человека.

— В 80-е годы была в журнале «Смена» рубрика «Люди, я расту». Человек растёт испытаниями. Писать можно от большой беды или от большой радости, ведь природа стихосложения не открыта, — продолжил размышлять В.А.Колыхалов.

— Природа стиха непонятна, — говорит Г.К.Скарлыгин. — Меня иногда спрашивают, как я пишу. Вот иду я, а навстречу мне женщина: седая, белая-белая с синим глазами. И рождаются строчки: «Седая женщина, седая. С глазами синими, как ночь». «Висят» они у меня в уме день-два, неделю. Много позже я вернусь к этому образу, после чего родится стихотворение. Но сначала появились ключевые строчки!

Они возникают словно невзначай. Слышу, как жена говорит со знакомой и произносит «сердечный клапан». Образ ложится в основу стихотворения. А откуда пришли строчки, кто знает? Но они появляются, когда человек заточен на них, когда он в поисках. Если нет судьбы за плечами, стихи могут появиться, но это большая редкость.

— Я начал писать стихи, когда учился на геолого-разведочном факультете ТПИ и начал посещать литературное объединение «Молодые голоса», которое вела Тамара Калёнова. Это было начало 70-х. После ушёл работать в многотиражную газету, затем поступил на журналистику. С тех пор я долго не писал. Первое стихотворение появилось спустя 30 лет, в 2004 году. После этого у меня вышло десять книг.

Затем была работа в томских газетах, успешная предпринимательская деятельность в 90-е… Случайная встреча с поэтом Александром Казанцевым изменила и наполнила иным содержанием жизнь Геннадия Кузьмича: он занялся издательскими делами, делал журнал «Сибирские Афины», стал вновь писать стихи.

Свои произведения на мастер-классе прочёл томичам и уроженец наших мест Валентин Сергеевич Шаламанов. Он не считает себя поэтом, говорит, что «когда цепляет, тогда и пишется». Есть у стрежевчанина две самиздатовские брошюры. Три разноплановых стихотворения прочёл Валентин Сергеевич: «Я ждал тебя, как солнца ждут», «И снова осень на дворе» и посвящение Александру Усольцеву, другу и боевому офицеру.

— У вас есть искренность, драматизм. Это жизнь настоящая, вы не фальшивите, говорите поэтическим языком совершенно искренне, — оценил прочитанное Г.К.Скарлыгин. — В этих простых строчках, казалось бы, уже не раз писаных, своя интонация, свой взгляд на мир. Вы бы набрали нам подборку стихов для журнала.

Прочла свои стихи и Валерия Прач, а юная Софья Нижникова пообещала прислать свои прозаические произведения на адрес томского отделения Союза писателей.

Томичи заверили, что поэтические голоса стрежевчан прозвучат на всю область. Подборки стихов наших земляков уже готовятся к печати в издаваемой томским отделением литературной газете «Мастерская» и в литературно-краеведческом журнале «Начало века».

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3