Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.10.2018 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердцем не стареть!

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Самая крупная в мире молодёжная организация ВЛКСМ отметила своё столетие. В Стрежевом торжества прошли 26 октября.

Самая крупная в мире молодёжная организация ВЛКСМ отметила своё столетие. В Стрежевом торжества прошли 26 октября. Комсомольцы не боялись трудностей и лишений, они преодолевали их ради процветания Родины. Об этом говорили на юбилейном митинге у памятных комсомольских кубов на проспекте Нефтяников.

— Те, кто строил и проектировал этот замечательный памятник, были молоды, энергичны, они верили в собственные силы и могущество великого государства под названием СССР. Комсомолу и комсомольцам наш город обязан очень многим, — сказал мэр Валерий Михайлович Харахорин. — В Стрежевом нет объекта, который возводился бы без комсомольцев. Именно здесь был центр нашего мироздания, осуществления надежд и мечтаний. Поздравляю ветеранов комсомола со значительной датой.

Слово о комсомоле прозвучало и от ветерана союза, секретаря Александровского райкома ВЛКСМ 60-х годов Ювеналия Павловича Кузина:

— У комсомольцев сегодня большой праздник. В течение года в библиотеках, на стадионах, в Доме культуры города проходили мероприятия под знаком этой даты. Вспоминаю нефтеразведчиков 60-х, подаривших нам нефть. Сколько было ликования, когда бил нефтяной фонтан. Вся александровская разведка и село праздновали это событие. Первый секретарь обкома КПСС Е.К.Лигачёв сказал тогда, что отныне история томского Севера повернётся в другую сторону. Так и произошло: освоили промыслы, построили красавец-город.

От одного поколения комсомольцев к другому передавались славные традиции и послания союза. Комсомольцы 60-х оставили послание будущим поколениям. Оно было зачитано на митинге Михаилом Васильевичем Федуловым, главным инженером ССО «Искра» (ТИСИ, г.Томск).

И по-прежнему будущее вершить молодым! Слово на митинге взяли члены молодёжного парламента Стрежевого Павел Корнеев и Анастасия Ураева.

— Мы собрались у монумента, который напоминает о молодых первостроителях. Вспоминая их непростую жизнь и бескорыстные дела, мы говорим о своей благодарности поколениям, чьими руками освоен край, построены города, добыта нефть. Мы родились в совсем другом государстве, но считаем себя потомками комсомольцев. И нами написано послание молодёжи 2068 года. Мы не станем закладывать его в капсулу, а передадим на хранение в музей, чтобы через 50 лет уже наши потомки узнали о городской традиции, о нас, о том, как мы жили, — сказал П.Корнеев.

— Мы даём наказ: следовать по пути лучшего, светлого, достойного будущего для новых поколений стрежевчан. Служите на благо Стрежевого, Томской области и всей великой России. Пусть никакие преграды вас не страшат! — обратилась к стрежевчанам А.Ураева.

Пять поколений жителей страны носили комсомольские значки. Славная история комсомола в 75 лет не прошла даром. Остался наш прекрасный город, который сам является памятником комсомолу и комсомольцам разных поколений. Пусть будут новые свершения в новой истории нашей страны.

***

Празднование 100-летия комсомола продолжилось во Дворце искусств «Современник» концертом «С днём рождения, комсомол!». Каждому пришедшему вручили юбилейный комсомольский значок. В зал были внесены знамёна Всесоюзной ударной комсомольской стройки и стрежевской городской организации ВЛКСМ. Собравшиеся приветствовали их стоя.

Мэром городского округа В.М.Харахориным, председателем Думы городского округа М.Н.Шевелевой (руководившей штабом всесоюзной ударной стройки в конце 70-х) и председателем городского Совета ветеранов войны и труда В.Н.Крюковым (из того самого поколения комсомольцев 60-х) было вручено 50 памятных медалей «100 лет комсомолу Томской области».

Немало признаний прозвучало со сцены. В.Г.Конинин, в 80-е годы командир оперотряда нештатного комсомольского отделения милиции, предложил восстановить в городе знаменитые буквы ВЛКСМ, стоявшие у кинотеатра «Орлёнок» (нынешний рынок «Славянский базар»). В плане исторической аутентичности это и впрямь может «выстрелить».

Комсомольского задора, любви, радости желали в этот вечер друг другу. Во многом определил тон комсомольского сбора праздничный концерт с его тональностью о том, что «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17