Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.10.2018 17:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцина заслужила доверие

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В городской больнице продолжается вакцинация стрежевчан против гриппа.

По данным на 27 сентября, бесплатно привито 1873 ребёнка и 4051 взрослый, что составляет 32% от плана. Напомним, бесплатно, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», прививают детей с шестимесячного возраста, студентов, пенсионеров, работников бюджетной сферы, людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, а также граждан, которые в силу специфики труда попадают в группу риска. У нас в городе к такой группе относятся работники ООО «СТЭС», почтальоны, то есть те, кто, контактирует с большим количеством человек.

Планы по охвату населения бесплатной вакцинацией составляются таким образом, чтобы прививками было охвачено 45% жителей. В нашем случае это — 18 тысяч человек. Так создаётся иммунная прослойка, защищающая от эпидемии инфекционного заболевания и его опасных последствий.

— Правительство идёт на существенные траты, потому что эпидемии гриппа наносят колоссальный ущерб экономике, а главное, здоровью граждан, — говорит заместитель главного врача городской больницы по поликлинической работе О.Б.Посысаева. — В 2009 году во время эпидемии гриппа экономический ущерб в Томской области составил более трёх миллиардов (!) рублей. Почти три десятка случаев гриппа оказались с летальным исходом. В 2010 году смертность от гриппа и его последствий в Томской области снизилась в девять раз. И это прежде всего результат вакцинации, которая возросла. Чем больше в обществе привитых, тем легче управлять эпидемиологическим процессом, потому что так называемая «иммунная прослойка» препятствует циркуляции вируса. В прошлом году в Стрежевом привито 47% населения, в результате эпидпорог по ОРВИ превышен не был, случаев гриппа среди привитых от него не выявлялось.

Вакцинацию от гриппа в городской больнице проводят не только на бесплатной основе, но и на платной. Так работодатели проявляют заботу о членах трудовых коллективов.

— Заболевший гриппом работник — источник инфекции в коллективе, — говорит О.Б.Посысаева. — Больной человек при кашле создаёт зону поражения радиусом примерно два метра. Уже доказано, что в коллективах, где привита существенная часть работников, меньше болеют даже те, кто не привился.

С заявками на проведение вакцинации от гриппа в больницу ежегодно обращаются от 10 до 12 организаций и предприятий.

Для вакцинации детей с шести месяцев и взрослых медики городской больницы используют вакцину «Совигрипп». Работникам организаций и предприятий обычно предлагают на выбор отечественный или импортный препарат. Хотя заказчики не часто отдают предпочтение импортной вакцине.

— Это раньше желающих приобрести импортный препарат было значительно больше, — поясняет О.Б.Посысаева. — Вакцина «Совигрипп», разработанная в 2013 году, получила признание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и может соперничать с импортными…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №110(12413) от 4 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2