Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2018 17:04 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонкие нити семейного чтения

Автор: Монастырёва Т.,

Фото: https://duma.tomsk.ru.

Стрежевская семья Нижниковых стала победителем IX Областного конкурса на лучшую читающую семью Томской области «Читаем всей семьёй». 12 октября депутаты Законодательной думы Томской области, являющейся учредителем конкурса, наградили победителей и номинантов.

Стрежевская семья Нижниковых стала победителем IX Областного конкурса на лучшую читающую семью Томской области «Читаем всей семьёй». 12 октября депутаты Законодательной думы Томской области, являющейся учредителем конкурса, наградили победителей и номинантов.

Лучшие читающие семьи об­ласти поздравили председатель социального комитета областно­го парламента Л.Э.Глок, предсе­датель Думы городского округа город Стрежевой М.Н.Шевелева, директор Томской областной детско-юношеской библиотеки и председатель оргкомитета конкур­са В.П.Разумнова. На церемонии присутствовали представители Департамента культуры и туризма Томской области, библиотекари муниципальных и областных биб­лиотек, писатели Вениамин Колы­халов и Лев Пичурин.

Конечно, пройти все мели и под­водные рифы конкурсного испы­тания не так просто. В этом году в первом, муниципальном, этапе конкурса приняли участие 247 се­мей из Томской области. Все ста­рались заявить о себе нетривиаль­но, с фантазией.

На областной этап конкурса «Читаем всей семьёй» претенден­тов выдвигали муниципалитеты. За победу боролись 45 семей, лучшие в своих населённых пунк­тах. Работы на конкурс прислали из 19 муниципальных образова­ний Томской области. Наиболее активное участие приняли томи­чи, приславшие одиннадцать за­явок. Шесть работ попали в финал от Кедрового.

На собрании Законодательной думы Томской области, которое прошло 27 сентября, были утверж­дены итоги конкурса. Конкурсная комиссия выбрала три семьи-по­бедительницы. Ещё пять были от­мечены в различных номинациях. Жюри конкурса оценило вклад ещё четырёх семей, чьи работы чуть «не дотянули» до победы.

Почему всё-таки Нижниковы? В этой семье без книги не проходит ни один день. Читают все: папа Алексей Александрович, мама Ирина Николаевна, дочь Софья, сын Глеб и бабушка Валентина Александровна Нижникова.

— Чтению они уделяют большое внимание. Нижниковы активно по­сещают библиотеки и библиотеч­ные мероприятия, да и дома у этой семьи немало книг. Их читательский стаж — 26 лет, — рассказала Нина Михайловна Абашева, заведующая организационным отделом биб- лиотечно-информационной систе­мы, наставник семьи в их подготов­ке к конкурсу. — В своей творческой работе — эссе на тему «Гордимся литературным наследием Томско- го края» — конкурсанты расска­зали о стихах и прозе писателей и поэтов Стрежевого, о вкладе неф- теградцев в литературное насле­дие области. Это очень творческая, открытая всему новому семья, в ко­торой собраны единомышленники. В прошлом году они прочитали 379 книг и журналов.

— Благодарим за столь высокую оценку нашей конкурсной рабо­ты. Безусловно, для нашей семьи большая честь получить такую почётную награду, — сказала в от­ветном слове в зале заседаний За­конодательной думы Томской об­ласти Софья Нижникова. — Наши слова благодарности библиотеке города Стрежевого и Нине Михай­ловне Абашевой, которая зажгла в нас пламя интереса и фантазии. Много ночей мы писали, обсужда­ли новые идеи, искали информа­цию. Главное, сами очень довольны своей работой. Благодаря конкур­су мы стали ещё ближе, сплочён­нее. Так что теперь наша семья не только самая читающая, но и самая дружная. Как говорил Януш Корчак: «Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души».

К словам благодарности дочери присоединился и Алексей Алек­сандрович. Он отметил, что у каж­дого в семье свои предпочтения в чтении, а благодаря конкурсу у них появилось дело, ставшее ин­тересным для всех.

Значимость самого конкурса и победы стрежевской семьи в нём подчеркнула Маргарита Никола­евна Шевелева, председатель Думы городского округа Стреже­вой. Она поздравила победителей одной из первых:

— То, что конкурс, иницииро­ванный Законодательной думой Томской области, проводится уже в девятый раз и является таким популярным, говорит о его зна­чимости и важности. Угадана та идея, что объединяет и сплачивает несколько поколений семьи. И это прекрасно! В предыдущем конкур­се стрежевская семья Горгоровых стала второй, в этом году стре­жевчане Нижниковы — первые! Эти семьи, как и все финалисты, — лучшие среди равных. Мы горды за стрежевчан, потому что книга в их жизни остаётся ценностью первой величины. В целом жители нашего города за год 160 тысяч раз посе­щают библиотеку. И эта цифра от­ражает настрой людей, говорит о том, что книга в их жизни важна и непреходяща.

Библиотекарь-куратор семьи Нижниковых Н.М.Абашева также отметила, что Стрежевой очень чи­тающий город:

— Каждый второй житель горо­да является нашим читателем. В Стрежевом очень много делается для возрождения и поддержки се­мейного чтения. Много лет подряд стрежевские семьи участвуют в конкурсе «Читаем всей семьёй». Работники стрежевской библио­теки счастливы, что одна из самых читающих семей Томской области живёт в нашем городе.

Второе место в конкурсе у семьи Заблодских-Яткиных из села Зы­рянское. Она пользуется услуга­ми библиотеки уже 70 лет! Третье место — у семьи Вологжаниных из деревни Мало-Жирово.

Члены жюри наградили побе­дителей в отдельных номинациях. «Молодой читающей семьей» при­знаны Шуваловы из Бакчара. В но­минации «Гордимся литературным наследием Томского края» побе­дила семья Рузановых из Нельма­ча. В номинации «Читающая ди­настия» победа досталась семье Черданцевых, Дегтярёвых, Янсон из села Моряковский Затон. Обла­дателями номинации «Семейная реликвия — книга» стали Черно­вы из Кедрового, а «Подари книге своё звучание» — семья Барыше­вых-Егоровых из Каргаска.

Победители и номинанты полу­чили комплекты книг русской и за­рубежной классики, подобранные с учётом возраста членов семей, ставших победителями.

***

Торжество уже отгремело, а Нижниковы по-прежнему спешат в городскую библиотеку, читают всей семьёй, совершают добрые дела и если не спасают весь мир, то только от того, что этого пока не требуется.

Заходишь в аккаунт Софьи Ниж­никовой в ВК и читаешь в ленте ци­тату с другого аккаунта: «Есть те, кому не всё равно. И на этом всё строится. Главное, встретить таких людей». Семья Нижниковых как раз из тех, кому не всё равно!

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16