Тонкие нити семейного чтения
Стрежевская семья Нижниковых стала победителем IX Областного конкурса на лучшую читающую семью Томской области «Читаем всей семьёй». 12 октября депутаты Законодательной думы Томской области, являющейся учредителем конкурса, наградили победителей и номинантов.
Стрежевская семья Нижниковых стала победителем IX Областного конкурса на лучшую читающую семью Томской области «Читаем всей семьёй». 12 октября депутаты Законодательной думы Томской области, являющейся учредителем конкурса, наградили победителей и номинантов.
Лучшие читающие семьи области поздравили председатель социального комитета областного парламента Л.Э.Глок, председатель Думы городского округа город Стрежевой М.Н.Шевелева, директор Томской областной детско-юношеской библиотеки и председатель оргкомитета конкурса В.П.Разумнова. На церемонии присутствовали представители Департамента культуры и туризма Томской области, библиотекари муниципальных и областных библиотек, писатели Вениамин Колыхалов и Лев Пичурин.
Конечно, пройти все мели и подводные рифы конкурсного испытания не так просто. В этом году в первом, муниципальном, этапе конкурса приняли участие 247 семей из Томской области. Все старались заявить о себе нетривиально, с фантазией.
На областной этап конкурса «Читаем всей семьёй» претендентов выдвигали муниципалитеты. За победу боролись 45 семей, лучшие в своих населённых пунктах. Работы на конкурс прислали из 19 муниципальных образований Томской области. Наиболее активное участие приняли томичи, приславшие одиннадцать заявок. Шесть работ попали в финал от Кедрового.
На собрании Законодательной думы Томской области, которое прошло 27 сентября, были утверждены итоги конкурса. Конкурсная комиссия выбрала три семьи-победительницы. Ещё пять были отмечены в различных номинациях. Жюри конкурса оценило вклад ещё четырёх семей, чьи работы чуть «не дотянули» до победы.
Почему всё-таки Нижниковы? В этой семье без книги не проходит ни один день. Читают все: папа Алексей Александрович, мама Ирина Николаевна, дочь Софья, сын Глеб и бабушка Валентина Александровна Нижникова.
— Чтению они уделяют большое внимание. Нижниковы активно посещают библиотеки и библиотечные мероприятия, да и дома у этой семьи немало книг. Их читательский стаж — 26 лет, — рассказала Нина Михайловна Абашева, заведующая организационным отделом биб- лиотечно-информационной системы, наставник семьи в их подготовке к конкурсу. — В своей творческой работе — эссе на тему «Гордимся литературным наследием Томско- го края» — конкурсанты рассказали о стихах и прозе писателей и поэтов Стрежевого, о вкладе неф- теградцев в литературное наследие области. Это очень творческая, открытая всему новому семья, в которой собраны единомышленники. В прошлом году они прочитали 379 книг и журналов.
— Благодарим за столь высокую оценку нашей конкурсной работы. Безусловно, для нашей семьи большая честь получить такую почётную награду, — сказала в ответном слове в зале заседаний Законодательной думы Томской области Софья Нижникова. — Наши слова благодарности библиотеке города Стрежевого и Нине Михайловне Абашевой, которая зажгла в нас пламя интереса и фантазии. Много ночей мы писали, обсуждали новые идеи, искали информацию. Главное, сами очень довольны своей работой. Благодаря конкурсу мы стали ещё ближе, сплочённее. Так что теперь наша семья не только самая читающая, но и самая дружная. Как говорил Януш Корчак: «Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души».
К словам благодарности дочери присоединился и Алексей Александрович. Он отметил, что у каждого в семье свои предпочтения в чтении, а благодаря конкурсу у них появилось дело, ставшее интересным для всех.
Значимость самого конкурса и победы стрежевской семьи в нём подчеркнула Маргарита Николаевна Шевелева, председатель Думы городского округа Стрежевой. Она поздравила победителей одной из первых:
— То, что конкурс, инициированный Законодательной думой Томской области, проводится уже в девятый раз и является таким популярным, говорит о его значимости и важности. Угадана та идея, что объединяет и сплачивает несколько поколений семьи. И это прекрасно! В предыдущем конкурсе стрежевская семья Горгоровых стала второй, в этом году стрежевчане Нижниковы — первые! Эти семьи, как и все финалисты, — лучшие среди равных. Мы горды за стрежевчан, потому что книга в их жизни остаётся ценностью первой величины. В целом жители нашего города за год 160 тысяч раз посещают библиотеку. И эта цифра отражает настрой людей, говорит о том, что книга в их жизни важна и непреходяща.
Библиотекарь-куратор семьи Нижниковых Н.М.Абашева также отметила, что Стрежевой очень читающий город:
— Каждый второй житель города является нашим читателем. В Стрежевом очень много делается для возрождения и поддержки семейного чтения. Много лет подряд стрежевские семьи участвуют в конкурсе «Читаем всей семьёй». Работники стрежевской библиотеки счастливы, что одна из самых читающих семей Томской области живёт в нашем городе.
Второе место в конкурсе у семьи Заблодских-Яткиных из села Зырянское. Она пользуется услугами библиотеки уже 70 лет! Третье место — у семьи Вологжаниных из деревни Мало-Жирово.
Члены жюри наградили победителей в отдельных номинациях. «Молодой читающей семьей» признаны Шуваловы из Бакчара. В номинации «Гордимся литературным наследием Томского края» победила семья Рузановых из Нельмача. В номинации «Читающая династия» победа досталась семье Черданцевых, Дегтярёвых, Янсон из села Моряковский Затон. Обладателями номинации «Семейная реликвия — книга» стали Черновы из Кедрового, а «Подари книге своё звучание» — семья Барышевых-Егоровых из Каргаска.
Победители и номинанты получили комплекты книг русской и зарубежной классики, подобранные с учётом возраста членов семей, ставших победителями.
***
Торжество уже отгремело, а Нижниковы по-прежнему спешат в городскую библиотеку, читают всей семьёй, совершают добрые дела и если не спасают весь мир, то только от того, что этого пока не требуется.
Заходишь в аккаунт Софьи Нижниковой в ВК и читаешь в ленте цитату с другого аккаунта: «Есть те, кому не всё равно. И на этом всё строится. Главное, встретить таких людей». Семья Нижниковых как раз из тех, кому не всё равно!
Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.