На пути к вершинам
Конкурсная эпопея 2018 года на звание «Лучший по профессии» завершилась для «Томскнефти» успешно.
Конкурсная эпопея 2018 года на звание «Лучший по профессии» завершилась для «Томскнефти» успешно. Возможно, стрежевскому нефтегазодобывающему предприятию хотелось бы иметь ещё больше призовых мест в финале НК «Роснефть». Но одно то, что удалось вернуть чемпионское звание в титульной профессии, дорогого стоит. Ведь на высшую ступень пьедестала почёта в номинации «Оператор по добыче нефти и газа» представитель «Томскнефти» поднимался аж десять лет назад.
В 2018-м долгожданный трофей добыл в Краснодаре Иван Мурачев из ЦДНГ-9. Это большое достижение как для стрежев- ской дочки «Роснефти» в целом, так и для Ивана лично. Ведь в прошлом году, когда штурмовал аналогичную высоту, ни на одну ступень корпоративного олимпа ему подняться не удалось. Остановился в шаге от пьедестала почёта, заняв четвёртое место. И вот на этот раз молодой специалист, работающий на производстве всего третий год, доказал самому себе, что он всё может, ему подвластны самые крутые вершины.
А впрочем, могло ли быть иначе? Перфекционизм, высокая работоспособность, целеустремлённость, упорство, воля к победе — вот тот отличительный набор И.Мурачева, который помогает свернуть горы препятствий на пути к достижению результата.
Школу в родном городе Бийске Иван окончил с золотой медалью. В Томский политех поступил как призёр межвузовской олимпиады по физике, то есть на внеконкурсной основе.
— Помню, конкурс тогда на «разработку» в институт нефти и газа был очень высокий: проходной балл зашкаливал за 260. Без олимпиады, только с результатами ЕГЭ, не поступил бы.
— А почему уроженец Алтайского края, далёкого от нефтянки, выбрал такую профессию?
— Перспективная отрасль в России. На протяжении многих десятилетий является локомотивом в экономике, по сей день продолжает успешно развиваться. У нефтяников приличная зарплата, достойный социальный пакет. У молодых специалистов неплохие перспективы профессионального, карьерного роста. Если, конечно, проявлять активность, инициативу. Думаю, высокий конкурс при поступлении на профильные специальности в вузы говорит сам за себя.
В университете Иван тоже старался. Практику проходил в транснациональной компании «Шлюмберже», а также в одной из структур «Газпромнефти-Востока». Бакалавриат окончил с красным дипломом.
Будучи ещё на четвёртом курсе, серьёзно задумался над выбором дальнейшего пути. Либо идти в университет Heriot-Watt на магистерскую программу совмест-ную с иностранцами: там выпускники получают диплом отечественного и иностранного образцов. Либо трудоустраиваться вахтовым методом по специальности и продолжать очно учиться в магистратуре политеха. Так в последние годы делают многие молодые специалисты «Томскнефти».
Взвесив все за и против, Иван выбрал второй вариант и сейчас утверждает, что нисколько об этом не пожалел.
На производстве отличнику Ивану Мурачеву пришлось начинать с рабочей профессии. Приняли его оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-9 на Игольское месторождение. Сказать, что попал в свою стихию и ему нравилось то, что он делал, — значит слукавить.
— Было не особо интересно, — честно признался молодой специалист. — Хотелось скорее вырасти до технолога.
Ещё по «Дням “Томскнефти”», проводимым в их университете, он знал, что помимо безупречной работы надёжным трамплином для карьеры является успешное участие в мероприятиях развития. В частности, в конкурсах профмастерства. И Иван, проработав считанные месяцы, решил побороться за звание лучшего по профессии. С первой попытки победил в регионе, затем — на уровне «Томскнефти». Осечка вышла только в финале «Роснефти». Уезжал оттуда в прошлом году с твёрдым желанием непременно взять реванш.
За теорию Иван особо не беспокоился. У него и прошлогодний результат на корпоративном конкурсе был одним из лучших: 39 баллов из 40 возможных. Помимо штудирования специфичных конкурсных тестов, добавляла универсальных знаний и учёба в магистратуре, которую он окончил этим летом и тоже, кстати, с красным дипломом.
И.Мурачев при подготовке больше налегал на практику. В 2017 году при выполнении практического задания он допустил пропуски операций в пошаговой, получив 50,5 балла из 60 возможных, что отбросило его с лидерских позиций теоретического этапа на итоговое четвёртое место. В 2018 году сумел улучшить практический результат до 58,5 балла.
— Это победа всей «Томскнефти», — отдаёт должное предприятию И.Мурачев, — начиная от цеха, операторского состава и завершая теми, кто сопровождал и поддерживал нас на краснодарской конкурсной площадке.
Иван поимённо перечисляет тех операторов, кто стажировал его в ЦДНГ-9 с самых первых трудовых вахт, начальника цеха, его заместителя, заместителя начальника ПТО «Томскнефти», теоретиков из учебного центра. Отдельно — руководителя конкурсной делегации, высококлассного производственника Д.А.Атрощенко и М.В.Покидину, которая на протяжении многих лет помогает конкурсантам подготовиться морально и психологически, учит преодолевать одну из самых главных преград к побе- де — предательское волнение. Особые слова благодарности — в адрес наставника Ю.А.Дергоусова. Всех и не перечислишь.
***
— Теперь стремиться некуда?
— Ну как же? Впереди конкурс технологов.
Ещё в 2017 году после первых побед И.Мурачев на временной основе стал замещать технолога. Со следующей трудовой вахты, которая начнётся у Ивана в ноябре, он будет работать в этой должности постоянно.
Ну а какие ещё вершины покорятся лучшему оператору по добыче нефти и газа НК «Роснефть» 2018 года, покажут следующие конкурсы.
М.КРОВЯКОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.