Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2018 17:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути к вершинам

Автор: Кровякова М.,

На фото Н.МИГАЧЁВА: лучший оператор по добыче нефти и газа «Роснефти» 2018 года Иван Мурачев.

Конкурсная эпопея 2018 года на звание «Лучший по профессии» завершилась для «Томскнефти» успешно.

Конкурсная эпопея 2018 года на звание «Лучший по профессии» завершилась для «Томскнефти» успешно. Возможно, стрежевскому нефтегазодобывающему предприятию хотелось бы иметь ещё больше призовых мест в финале НК «Роснефть». Но одно то, что удалось вернуть чемпионское звание в титульной профессии, дорогого стоит. Ведь на высшую ступень пьедестала почёта в номинации «Оператор по добыче нефти и газа» представитель «Томскнефти» поднимался аж десять лет назад.

В 2018-м долгождан­ный трофей добыл в Крас­нодаре Иван Мурачев из ЦДНГ-9. Это большое достижение как для стрежев- ской дочки «Роснефти» в целом, так и для Ивана лично. Ведь в прошлом году, когда штурмовал аналогичную высоту, ни на одну ступень корпоратив­ного олимпа ему подняться не удалось. Остановился в шаге от пьедестала почё­та, заняв четвёртое место. И вот на этот раз молодой специалист, работающий на производстве всего тре­тий год, доказал самому себе, что он всё может, ему подвластны самые крутые вершины.

А впрочем, могло ли быть иначе? Перфекционизм, вы­сокая работоспособность, целеустремлённость, упорство, воля к победе — вот тот отличительный набор И.Мурачева, который помо­гает свернуть горы препятствий на пути к достижению результата.

Школу в родном городе Бийске Иван окончил с золо­той медалью. В Томский по­литех поступил как призёр межвузовской олимпиады по физике, то есть на вне­конкурсной основе.

— Помню, конкурс тогда на «разработку» в инсти­тут нефти и газа был очень высокий: проходной балл зашкаливал за 260. Без олимпиады, только с резуль­татами ЕГЭ, не поступил бы.

— А почему уроженец Алтайского края, далёкого от нефтянки, выбрал такую профессию?

— Перспективная от­расль в России. На протя­жении многих десятиле­тий является локомотивом в экономике, по сей день продолжает успешно раз­виваться. У нефтяников при­личная зарплата, достойный социальный пакет. У моло­дых специалистов неплохие перспективы профессионального, карьерного роста. Если, конечно, проявлять активность, инициативу. Ду­маю, высокий конкурс при поступлении на профильные специальности в вузы гово­рит сам за себя.

В университете Иван тоже старался. Практику прохо­дил в транснациональной компании «Шлюмберже», а также в одной из структур «Газпромнефти-Востока». Бакалавриат окончил с крас­ным дипломом.

Будучи ещё на четвёртом курсе, серьёзно задумался над выбором дальнейшего пути. Либо идти в универ­ситет Heriot-Watt на магис­терскую программу сов­мест-ную с иностранцами: там выпускники получают диплом отечественного и иностранного образцов. Либо трудоустраиваться вахтовым методом по спе­циальности и продолжать очно учиться в магистратуре политеха. Так в последние годы делают многие моло­дые специалисты «Томскнефти».

Взвесив все за и против, Иван выбрал второй вари­ант и сейчас утверждает, что нисколько об этом не пожалел.

На производстве отличнику Ива­ну Мурачеву пришлось начинать с рабочей профессии. Приняли его оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-9 на Игольское месторож­дение. Сказать, что попал в свою стихию и ему нравилось то, что он делал, — значит слукавить.

— Было не особо интересно, — честно признался молодой специа­лист. — Хотелось скорее вырасти до технолога.

Ещё по «Дням “Томскнефти”», проводимым в их университете, он знал, что помимо безупречной ра­боты надёжным трамплином для карьеры является успешное участие в мероприятиях развития. В част­ности, в конкурсах профмастерства. И Иван, проработав считанные ме­сяцы, решил побороться за звание лучшего по профессии. С первой попытки победил в регионе, затем — на уровне «Томскнефти». Осечка вышла только в финале «Роснефти». Уезжал оттуда в про­шлом году с твёрдым желанием не­пременно взять реванш.

За теорию Иван особо не беспоко­ился. У него и прошлогодний резуль­тат на корпоративном конкурсе был одним из лучших: 39 баллов из 40 возможных. Помимо штудирования специфичных конкурсных тестов, добавляла универсальных знаний и учёба в магистратуре, которую он окончил этим летом и тоже, кстати, с красным дипломом.

И.Мурачев при подготовке больше налегал на практику. В 2017 году при выполнении практического задания он допустил пропуски операций в пошаговой, получив 50,5 балла из 60 возможных, что отбросило его с лидерских позиций теоретического этапа на итоговое четвёртое место. В 2018 году сумел улучшить практи­ческий результат до 58,5 балла.

— Это победа всей «Томскнефти», — отдаёт должное предприятию И.Мурачев, — начиная от цеха, операторского состава и завершая теми, кто сопровождал и поддержи­вал нас на краснодарской конкурс­ной площадке.

Иван поимённо перечисляет тех операторов, кто стажировал его в ЦДНГ-9 с самых первых трудовых вахт, начальника цеха, его заместителя, заместителя начальника ПТО «Томск­нефти», теоретиков из учебного цен­тра. Отдельно — руководителя кон­курсной делегации, высококлассного производственника Д.А.Атрощенко и М.В.Покидину, которая на протяже­нии многих лет помогает конкурсан­там подготовиться морально и пси­хологически, учит преодолевать одну из самых главных преград к побе- де — предательское волнение. Осо­бые слова благодарности — в адрес наставника Ю.А.Дергоусова. Всех и не перечислишь.

***

— Теперь стремиться некуда?

— Ну как же? Впереди конкурс тех­нологов.

Ещё в 2017 году после первых по­бед И.Мурачев на временной основе стал замещать технолога. Со следующей трудовой вахты, которая начнёт­ся у Ивана в ноябре, он будет рабо­тать в этой должности постоянно.

Ну а какие ещё вершины покорят­ся лучшему оператору по добыче нефти и газа НК «Роснефть» 2018 года, покажут следующие конкурсы.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7