Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2018 17:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть на высоте

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива ООО «Энергонефть Томск».

В первой декаде октября в Краснода­ре компания «Роснефть» подвела итоги конкурса «Лучший по профессии». Более 950 конкурсантов в 27 номинациях дока­зывали, на что они способны. В одной из них — «Электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрообо­рудования сетевого хозяйства» — тре­тье место заняла бригада ООО «Энерго­нефть Томск».

В первой декаде октября в Краснода­ре компания «Роснефть» подвела итоги конкурса «Лучший по профессии». Более 950 конкурсантов в 27 номинациях дока­зывали, на что они способны.

В одной из них — «Электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрообо­рудования сетевого хозяйства» — тре­тье место заняла бригада ООО «Энерго­нефть Томск».

— Это единственный бригадный конкурс «Роснефти». Победа в нём для нас была долгожданной, — признал Александр Вик­торович Сарайкин, заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту энер­гетического оборудования ООО «Энерго­нефть Томск». — Два года наши работники не поднимались на этот пьедестал. Был не­кий сбой, не позволявший нам достичь про­фессиональных высот в эти годы. И вот мы вернули своё.

В обществе серьёзно занимались подго­товкой победителей регионального этапа конкурса профмастерства, которые были определены в декабре 2017-го.

— В бригаду вошли электромонтёры Александр Петрович Макущенко и Вениа­мин Владимирович Аржаков из цеха элек­троснабжения №2 (Вах), а также электро­монтёр РЗА Александр Юрьевич Шейников из цеха электроснабжения №4 (Пионер­ный). Все усиленно занимались, готовясь к конкурсу. К моменту отъезда была видна уверенность в своих силах. При тестиро­вании они показали высокие результаты. Мы надеялись, что бригада займёт призо­вое место, — делится Александр Викто­рович, ставший руководителем делегации ООО «Энергонефть Томск». — В конкурсе участвовала 21 команда из всех обществ «Роснефти». С нашими конкурсантами накануне соревнований общался психолог: поддержала, ободрила, побеседовала и дала профессиональные советы, чтобы их не захлестнуло волнение. Ведь все трое впервые выступали на состязаниях подоб­ного уровня.

Теоретический блок требовал собран­ности и мобилизации знаний. Реанимация манекена не была неожиданностью для участников, хотя некоторые команды не справились с заданием.

— Регламент практического этапа — сня­тие пострадавшего с опоры, который услов­но попал под действие электротока, и его оживление — был изменён. Лишь высокая слаженность действий всей бригады поз­волила нам уложиться в положенное время, — поделился впечатлениями от конкур­са электромонтёр Вениамин Владимирович Аржаков. — Счёт шёл на сотые доли секун­ды. Были команды, которые не успели.

Затем два электромонтёра участвовали на полигонах «Краснодарнефтегаза» в этапе по установке раскрепляющего устройства на опоре, а электромонтёр-релейщик отра­батывал релейную защиту.

Права команды достойно отстаивал А.В.Сарайкин. Как многоопытный руково­дитель делегации, он подал апелляцию по регламенту практических этапов, и команда получила дополнительные баллы. Хотя и тех, что бригада заработала, хватало для полу­чения бронзы.

— Волнение было нешуточным, — под- черкнул В.В.Аржаков. — Ничего сверхобыч­ного от нас не требовалось. Нужно было продемонстрировать грамотный алгоритм повседневной работы.

А.В.Сарайкин заметил: «Если у специалис­та нет механической отработки действий, то в стрессовой ситуации он теряется и начи­нает ошибаться. Наши ребята такую память рук имеют, но всё же она была отточена не на 100 процентов и требует дальнейшего закрепления. Например, в домашних усло­виях электромонтёры тратили на снятие и оживление пострадавшего две с половиной минуты, а на конкурсе — четыре».

— Команда наша была сыгранной, но волнение всё равно сказалось, — отметил А.П.Макущенко. — Надеялись на призовое место, но информация, что мы стали тре­тьими, всё равно прозвучала неожиданно. Первым делом с Вениамином позвонили своим мамам, чтобы они порадовались на­шим успехам.

Заняв третье место, бригада получила сертификат на 150 тысяч рублей. Мате­риальная составляющая, конечно, важна, но А.П.Макущенко получил предложение от руководства цеха стать диспетчером, а это уже профессиональный рост. В про­шлом году, например, электромонтёр Сер­гей Галичин, став победителем конкурса профмастерства в обществе, вскоре был назначен мастером в ЦЭС №1. Так что побе­да для конкурсантов — шанс продвинуться по карьерной лестнице. И для предприятия престижно, когда идёт постоянный кадро­вый рост!

Выходит, что желанная победа «Энерго- нефти Томск» укрепила имидж общества, продемонстрировав, что уровень подготов­ки в этом предприяти выше, чем в нефтедо­бывающих обществах, где в подавляющем большинстве работают бригады элект­ромонтёров по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства. Первое место в конкурсе профмастерства заняла бригада из «Удмуртэнергонефти», на втором разместилась команда «Краснодар­нефтегаза».

Самый главный результат для «Энергонефти Томск» — повышение профессиона­лизма работников и поддержка морального духа коллектива: «Умеем быть на высоте, можем достигать отличных результатов».

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19