Быть на высоте
В первой декаде октября в Краснодаре компания «Роснефть» подвела итоги конкурса «Лучший по профессии». Более 950 конкурсантов в 27 номинациях доказывали, на что они способны. В одной из них — «Электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства» — третье место заняла бригада ООО «Энергонефть Томск».
В первой декаде октября в Краснодаре компания «Роснефть» подвела итоги конкурса «Лучший по профессии». Более 950 конкурсантов в 27 номинациях доказывали, на что они способны.
В одной из них — «Электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства» — третье место заняла бригада ООО «Энергонефть Томск».
— Это единственный бригадный конкурс «Роснефти». Победа в нём для нас была долгожданной, — признал Александр Викторович Сарайкин, заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту энергетического оборудования ООО «Энергонефть Томск». — Два года наши работники не поднимались на этот пьедестал. Был некий сбой, не позволявший нам достичь профессиональных высот в эти годы. И вот мы вернули своё.
В обществе серьёзно занимались подготовкой победителей регионального этапа конкурса профмастерства, которые были определены в декабре 2017-го.
— В бригаду вошли электромонтёры Александр Петрович Макущенко и Вениамин Владимирович Аржаков из цеха электроснабжения №2 (Вах), а также электромонтёр РЗА Александр Юрьевич Шейников из цеха электроснабжения №4 (Пионерный). Все усиленно занимались, готовясь к конкурсу. К моменту отъезда была видна уверенность в своих силах. При тестировании они показали высокие результаты. Мы надеялись, что бригада займёт призовое место, — делится Александр Викторович, ставший руководителем делегации ООО «Энергонефть Томск». — В конкурсе участвовала 21 команда из всех обществ «Роснефти». С нашими конкурсантами накануне соревнований общался психолог: поддержала, ободрила, побеседовала и дала профессиональные советы, чтобы их не захлестнуло волнение. Ведь все трое впервые выступали на состязаниях подобного уровня.
Теоретический блок требовал собранности и мобилизации знаний. Реанимация манекена не была неожиданностью для участников, хотя некоторые команды не справились с заданием.
— Регламент практического этапа — снятие пострадавшего с опоры, который условно попал под действие электротока, и его оживление — был изменён. Лишь высокая слаженность действий всей бригады позволила нам уложиться в положенное время, — поделился впечатлениями от конкурса электромонтёр Вениамин Владимирович Аржаков. — Счёт шёл на сотые доли секунды. Были команды, которые не успели.
Затем два электромонтёра участвовали на полигонах «Краснодарнефтегаза» в этапе по установке раскрепляющего устройства на опоре, а электромонтёр-релейщик отрабатывал релейную защиту.
Права команды достойно отстаивал А.В.Сарайкин. Как многоопытный руководитель делегации, он подал апелляцию по регламенту практических этапов, и команда получила дополнительные баллы. Хотя и тех, что бригада заработала, хватало для получения бронзы.
— Волнение было нешуточным, — под- черкнул В.В.Аржаков. — Ничего сверхобычного от нас не требовалось. Нужно было продемонстрировать грамотный алгоритм повседневной работы.
А.В.Сарайкин заметил: «Если у специалиста нет механической отработки действий, то в стрессовой ситуации он теряется и начинает ошибаться. Наши ребята такую память рук имеют, но всё же она была отточена не на 100 процентов и требует дальнейшего закрепления. Например, в домашних условиях электромонтёры тратили на снятие и оживление пострадавшего две с половиной минуты, а на конкурсе — четыре».
— Команда наша была сыгранной, но волнение всё равно сказалось, — отметил А.П.Макущенко. — Надеялись на призовое место, но информация, что мы стали третьими, всё равно прозвучала неожиданно. Первым делом с Вениамином позвонили своим мамам, чтобы они порадовались нашим успехам.
Заняв третье место, бригада получила сертификат на 150 тысяч рублей. Материальная составляющая, конечно, важна, но А.П.Макущенко получил предложение от руководства цеха стать диспетчером, а это уже профессиональный рост. В прошлом году, например, электромонтёр Сергей Галичин, став победителем конкурса профмастерства в обществе, вскоре был назначен мастером в ЦЭС №1. Так что победа для конкурсантов — шанс продвинуться по карьерной лестнице. И для предприятия престижно, когда идёт постоянный кадровый рост!
Выходит, что желанная победа «Энерго- нефти Томск» укрепила имидж общества, продемонстрировав, что уровень подготовки в этом предприяти выше, чем в нефтедобывающих обществах, где в подавляющем большинстве работают бригады электромонтёров по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства. Первое место в конкурсе профмастерства заняла бригада из «Удмуртэнергонефти», на втором разместилась команда «Краснодарнефтегаза».
Самый главный результат для «Энергонефти Томск» — повышение профессионализма работников и поддержка морального духа коллектива: «Умеем быть на высоте, можем достигать отличных результатов».
Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.