Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.10.2018 07:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кубик в помощь

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Городской чемпионат по сборке кубика Рубика стартовал 19 октября в Стрежевом. Состоялся он по инициативе межмуниципального центра по работе с одарёнными детьми на базе МОУ «СОШ №5».

Городской чемпионат по сборке кубика Рубика стартовал 19 октября в Стрежевом. Состоялся он по инициативе межмуниципального центра по работе с одарёнными детьми на базе МОУ «СОШ №5».

— Вместе со стрежевчанами, но на своей площадке в областном центре, в дисциплине «Спидкубинг» состязались воспитанники томского кадетского корпуса. Мы приглашали к участию и александровцев, но соседи не приехали из-за погодных условий, — уточнила Анастасия Владимировна Бондаренко, координатор межмуниципального центра. — Всего в чемпионате по сборке кубика Рубика 3х3х3 на скорость участвовали 68 любителей головоломок (из них 21 — томич). Время измерялось с точностью до сотых долей секунды по специальным таймерам. Из пяти попыток лучшее и худшее время отбрасывалось, в зачёт шли три оставшиеся попытки, по которым вычислялось среднее арифметическое.

Абсолютным победителем стрежевского чемпионата по спидкубингу стал Юрий Лец, десятиклассник школы №5. Его результат — 18,82 сек. Он и стал лидером среди старшеклассников.

Среди учащихся 7-8-х классов лучшее время — 23,18 сек. — показал Максим Максимов, восьмиклассник школы №5.

Среди учащихся 5-6-х классов лидировал Кирилл Якубин, пятиклассник школы №2. Его время — 42,14 сек.

Среди учащихся 2-4-х классов с результатом 51,93 сек. Победа досталась Олегу Малышенко, четверокласснику школы №4.

В мире много лет проводятся первенства и чемпионаты по скидкубингу. Чтобы понять, каких побед добиваются спортсмены, подчеркнём, что мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика 3х3х3 — менее 5 секунд! Борьба идёт за десятые и сотые доли секунды.

По словам А.В.Бондаренко, победители чемпионата вскоре получат грамоты и ценные подарки от ОГБУ «Региональный центр развития образования». Анастасия Владимировна отметила, что межмуниципальный центр по работе с одарёнными детьми и впредь планирует проводить такие соревнования для детей и подростков. Возможно, кроме состязания на скорость в программе чемпионата появятся такие номинации, как «Одной рукой» (побеждает участник, собравший кубик одной рукой быстрее остальных) и «Рескрамбл» (победа достаётся тому, кто быстрее всех повторит определённую цветовую сборку кубика).

Заметим, что девочки также принимали участие в стрежевском чемпионате: самой младшей была второклассница Полина Сирмайс. Многие организаторы чемпионатов и первенств организуют отдельную номинацию — женский зачёт в дисциплине «Спидкубинг».

Томичи подвели итоги чемпионата среди своих участников.

Состязания завершились, но дети и подростки уже почувствовали вкус к новому для них виду спорта и готовятся к очередным стартам. Процесс сборки головоломок задаёт весомый уровень интеллектуальной и физической сложности, который находит отклик у подрастающего поколения. Кубик Рубика им в помощь!

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10