Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.10.2018 17:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как запускали Крапивинское

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива «Томскнефти».

У нефтяных месторождений, как и у людей, судьбы разные. У Крапивинского она счастливая, яркая, благополучная. В этом году у промысла юбилей: 20 лет он на службе нефтяников.

У нефтяных месторождений, как и у людей, судьбы разные. У Крапивинского она счастливая, яркая, благополучная. В этом году у промысла юбилей: 20 лет он на службе нефтяников.

На видеозаписи конца 90-х главный геолог «Томскнефти» Юрий Александрович Чикишев рассказывает, что Крапивинское месторождение было открыто сейсмикой в 1967 году. Первая нефть на нём получена в 1969-м на скважине 195Р. Ну а ввели промысел в эксплуатацию только в 1998-м, отстроив его практически за одну зиму. Газеты того времени писали, что строительство и ввод в эксплуатацию Крапивинского войдут в историю «Томскнефти» примером стремительных темпов работ, самоотверженности и профессионализма руководителей, специалистов и рабочих.

Обустройство началось в декабре 1997 года. За четыре месяца, пока существовала зимняя дорога, нефтяники и их подрядчики разбурили первый куст, построили дожимную насосную станцию и проложили 70-километровый напорный нефтепровод до Игольско-Талового месторождения. «Мы перекрыли все нормативы, — говорил тогда заместитель начальника управления капитального строительства «Томскнефти» Ю.Г.Агатьев. — При нормативном сроке строительства напорного нефтепровода в восемнадцать месяцев построили его всего за четыре». Юрий Георгиевич отметил труд и тех работников, которые были заняты на других участках: «Низкий поклон и огромное спасибо всем строителям, участвовавшим в работе на этом комплексе! Наши люди доказали, что им по плечу самые сложные задачи».

Крапивинское запускали в тяжелейших условиях экономического кризиса, когда цена на нефть была практически равна её себестоимости. Усугубляли ситуацию и нервозность, неопределенность, связанные с переходом Восточной нефтяной компании, в которую входила «Томскнефть», от государства в частные руки.

— Говоря про сегодняшнюю жизнь, на которую мы все дружно жалуемся, давайте не будем забывать и про моменты, благодаря которым хочется жить, творить и работать, — сказал на открытии Крапивинского президент Восточной нефтяной компании Леонид Иванович Филимонов. — Сегодняшнее событие как раз из таких. И я горд тем, что вместе с вами запускаю новое нефтяное месторождение. Я горд тем, что мы, как бы трудно ни было, приложив силы, ум и энергию, вводим серьёзный объект нефтедобычи Томской области. Сегодня мы шагнули в новый нефтегазодобывающий район нашей территории. Сегодня мы открываем ещё одну страницу в истории томской нефти.

Заместитель генерального директора «Томскнефти» по капитальному строительству Анатолий Витальевич Пузиков вручил начальнику Васюганского НГДУ Анатолию Васильевичу Андриянову символический ключ от нового месторождения. Сегодня он хранится в корпоративном музее.

А.В.Пузиков пожелал большой нефти, и его слова сбылись. Если в 1998 году запасы Крапивинского оценивались в 4 миллиона тонн нефти, то позже эта цифра значительно выросла. В настоящий момент на месторождении уже добыто свыше 25 миллионов тонн нефти и 800 миллионов кубических метров попутного газа. При этом неизвлечённых запасов ещё больше.

Время показало, что результаты стоили тех рисков, с которыми столкнулись нефтяники при строительстве Крапивы.

Скачок цен на углеводороды в начале нулевых сразу решил проблему окупаемости: инвестиции вернулись с прибылью уже за первые годы эксплуатации. Нефть месторождения оказалась лёгкой, с небольшим содержанием примесей, что облегчало и добычу, и последующую…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №118(12421) от 23 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42