Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.10.2018 08:19 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога открыта открытому сердцу

Автор: Монастырёва Т.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

21 октября — День работников дорожного хозяйства.

21 октября — День работников дорожного хозяйства.

В череде его воспоминаний много интересных историй о животных и птицах: о хозяине тайги — медведе, пришедшем по клюкву на болото, о лосихе с телятами-несмышлёнышами, что перебирались с одного края скользкой дороги на другой, о перелётных птицах, отдыхающих на озёрах. Кажется, ведёшь беседу с натуралистом, который профессионально наблюдал за таёжной фауной. Но Сергей Васильевич Симанович — не егерь и не лесник. Уже 35 лет он колесит по томскому Северу на самосвале Tatra. Работает в «Стрежевском ДРСУ» со времён, когда многие из его коллег ещё не родились, а он уже вернулся из армии.

Выбирая род деятельности в 80-е, C.В.Симанович рассудил, что нефть рано или поздно иссякнет. Замечает: «Дороги же у нас в России, сами знаете, проблема вечная! Вот и пошёл в дорожный сервис. Уже тогда знал, что без работы не останусь».

Предприятие менялось организационно, приходили новые руководители, вводили вахтовый метод и иные регламенты. Незыблемым оставалось главное — спутницей Сергея Васильевича на десятилетия стала дорога: бетонка или зимник, только что уложенная асфальтная полоса или вспухшая от воды речная переправа.

— Каждый день не похож на предыдущий. С утра поступает задание от нефтяников: где-то проезд нужно разровнять, обочину отсыпать. Выходим двумя машинами и автогрейдер с нами: мы насыпаем, грейдерист планирует. Пока всё не выровняем — не уйдём. Наша задача — обеспечить безопасный проезд. Летом на дороге работа жаркая, потому что кладём асфальт. В последние годы город преобразился благодаря усилиям «Стрежевского ДРСУ».

Именно летом высоко рабочее напряжение: день долгий, асфальт горячий, его приходится класть параллельно транспортному потоку, жизнь уличная кипит. В общем, градус ответственности зашкаливает.

Как со стороны оценивают труд водителя С.В.Симановича коллеги, нынешние и бывшие?

— Всегда спокоен за тот участок, на котором трудится Сергей Васильевич. У него закалка особая: советская, афганская, — отметил Степан Павлович Тищенко, начальник участка ООО «Стрежевское ДРСУ». — Водитель Симанович немногословен, но дойдёт до самой сути в том, что поручено. Доверяем ему наиболее важные участки работы. И он не подведёт, будь то сопровождение тяжёлой техники или механизмов на затяжных васюганских подъёмах, отсыпка песком трассы или её ремонт.

— Такие надёжные работники, как Сергей Васильевич, ценятся на вес золота, — уточнил Иван Васильевич Скрипка, старший мастер участка содержания дорог цеха «Спецавтохозяйство» ООО «СТЭС», который много лет работал с С.В.Симановичем на одном предприятии. — Он профессионал: найдёт решение проблемы, досконально исполнит порученное. Могу дать только отличную характеристику.

С машиной водитель давно сроднился, как и с коллективом предприятия. Но как бы ни прикипела душа к дороге, есть у водителя С.В.Симановича заветный поворот, на который он сворачивает регулярно. Естественно, после работы. В любое время года вечерами и по выходным возит жену Любовь Анатольевну, своих дочек и внучку Катюшу на любимую дачу.

Зелёный с белой окантовкой дом в товариществе садоводов-дорожников на 16-м километре — семейное гнездо, где отдыхает душа, но трудиться приходится, не покладая рук. В райском уголке Симановичей есть сад камней, клумбы и цветочные рабатки, веранда, где так сладко пьётся душистый чай. Про баньку и погребок умолчим. Хозяева в этом году вырастили арбузы, дыньки, собрали плодовый урожай — три яблока. Пусть кто-то скажет, что это не достижение! Цветущий жасмин будоражит сладким запахом, благоухают черёмуха и сирень. Может, поэтому дача Сергея и Любови Симановичей облюбована птицами?

— У нас за кормёжкой можно застать более 20 видов пернатых: два вида синиц, снегири, вьюрки, поползни, дятлы, дубоносы в этом году прилетели, — делится Сергей Васильевич. — Заходит к нам и ласка из леса. А сколько птичьих гнёзд в окрестных пролесках! Главное, бережно ко всем относиться, не спугнуть.

В один из рабочих выездов на прошедшей неделе Сергей Васильевич увидел на озере в районе Старицы стаю лебедей. Величавые птицы кормились, набираясь сил перед дальним полётом:

— Ранней весной, когда еду по дорогам мимо озёр, уже знаю, где они делают передышку. Обязательно есть лебедь-страж, охраняющий стаю от опасности. Незабываем гортанный клик этих сильных, гордых птиц, вызывающих восхищение.

Такие впечатления от работы и природы у Сергея Васильевича Симановича, не искавшего тёплых мест и вольготной жизни. С коллегами-дорожниками он старается, чтобы пути стелились, да не пылились. Как там говорится? Открытому сердцу дорога открыта. Это про него.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6