Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.10.2018 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как рождается родник

Фото А.ПИХУЛИНА.

Много лет, не иссякая, бьёт в Стреже­вом родничок культуры татаро-башкирского народа. Это этнографическая школа «Чишмэкэй» (в переводе с татарского язы­ка и есть «родничок»). Её основала на базе ЦДОД педагог дополнительного образова­ния Ильзира Идеаловна Якшиева (на фото) в 1998 году.

Много лет, не иссякая, бьёт в Стреже­вом родничок культуры татаро-башкирского народа. Это этнографическая школа «Чишмэкэй» (в переводе с татарского язы­ка и есть «родничок»). Её основала на базе ЦДОД педагог дополнительного образова­ния Ильзира Идеаловна Якшиева (на фото) в 1998 году.

В этой школе дети учат татарский язык, зна­комятся с национальными песнями и танцами, вышивают аутентичные узоры на платочках и фартуках. Своих целей — помочь общаться на родном языке, воспитать гордость за свой на­род, научить уважать старшее поколение, традиции и обычаи татаро-башкирского народа И.И.Якшиева, безусловно, добилась.

Образовательная программа школы состо­ит из пяти модулей: родной язык, история и этнография, этнокультура, вокал и «Умелые руки». Имея филологическое образование и специальность преподавателя татарско­го языка и литературы, полученные в Казанском государственном университете, Ильзира Идеаловна приобщает детей к изучению и раз­витию национальной культуры и традиций.

Когда работаешь по собственной авторской программе, ничто не сдерживает твои порывы и полёт фантазии. Уже в 2011 году, через семь лет после образования «Родничка», ЦДОД благодаря «Чишмэкэй» получил статус Центра этнокультурного образования.

Начинала педагогическую деятельность Ильзира Идеаловна как учитель начальных классов в селе Шабарке Пермского края. В конце 90-х семья перебралась на Север. Именно Центр дополнительного образования стал для Ильзиры Идеаловны родным домом и той профессиональной площадкой, где она себя реализовала. Для неё работа — образ жизни. Вместе с ребятами она учится и растёт, познаёт новое, открывает неизвестные грани в истории и культуре татар и башкир.

Благодаря настойчивости и таланту педа­гога дети побеждают в конкурсах, участвуют в праздниках. И всюду за достижениями воспи­танников школы видится скромный и талант­ливый педагог.

В образовательной деятельности И.И.Якшиева делает упор на личностно-ориенти­рованное обучение: творчество не терпит обобщённости и усреднённости, ей важно по­добрать индивидуальный маршрут развития для каждого.

Слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны, которые красиво за­звучат, если их тронуть умелой рукой, прина­длежат А.М.Горькому. Эти струны и умеет про­будить в молодых Ильзира Идеаловна.

Благодаря педагогу многие родители стали иначе воспринимать проблемы и потребности детей, ведь они вместе выступают на мероприятиях. Дети и родители сблизились, участвуя в новогодних утренниках, мусульманских и национальных праздниках Новруз-байраме, Карга боткасы, Сабантуе. На этих мероприя­тиях дети поют национальные песни, танцуют в костюмах с прекрасной вышивкой. Ильзира Идеаловна считает, что новое поколение не должно забывать свой язык, традиции, корни. Ведь народ, не знающий своего прошлого, ли­шится и будущего.

По просьбе татаро-башкирского населения Стрежевого И.И.Якшиева организовала ан­самбль «Ляйсан» для взрослых. Его участницы с удовольствием ходят на репетиции, радуя публику на мероприятиях и концертах.

Всегда интересно, как столь загруженный и занятой человек управляется с домашним хозяйством. А у Ильзиры Идеаловны вся работа в руках спорится. Заботливая мама и жена, она вместе с мужем Зиннуром Зуфаровичем вырастила и воспитала троих сыновей. Они талантливы, как и их родители. Старший — пре­красно танцует, средний — играет на баяне, младший — на скрипке.

В сентябре у Ильзиры Идеаловны был двой­ной юбилей: 20-летие этнографической школы и 50-летие. Детищу Ильзиры Идеаловны жела­ем процветания, а ей — неиссякаемого вдох­новения, талантливых учеников и успехов.

Г.ВАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8