Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.10.2018 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Именем Александра II

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

В Александровском открыли памятник Александру II. Таков результат поисковой работы сельских краеведов, задавших­ся целью узнать, чьим именем назван районный центр.

В Александровском открыли памятник Александру II. Таков результат поисковой работы сельских краеведов, задавших­ся целью узнать, чьим именем назван районный центр.

Эта история уходит в то время, когда село Александровское име­новалось Нижне-Лумпокольским. Тогда оно входило в состав Сургут­ского уезда Тобольской губернии. Была в Сургуте своя казачья ко­манда. В конце 70-х годов XIX века её упразднили. Разжалованные казаки, конечно, были недовольны. Чтобы смягчить обиду, государь выделил им угодья. Часть обосно­валась в Нижне-Лумпокольском на высоком берегу Оби. Раздача земель не только сургутским, но и другим казакам длилась в Сибири не один год и не при одном прави­теле. Казаки, получившие землю от императора Александра II, стали называться александровскими. От Николая II — николаевскими. Так и возникли названия сёл, имеющие отношение к государям, пусть и не прямое. Переименование Нижне-Лумпокольского в Александровское и выделение одноимённого района в составе всё того же Сургутского уезда Тобольской губернии про­изошло 28 марта 1924 года.

Памятник Александру II в рай­центре открыли на территории храма, который носит имя Александра Невского.

— Соединилось два имени: не­бесный покровитель Александра II князь Александр Невский и сам государь-император, который, на­сколько понимал и мог, старался заботиться о благе своей страны и своего народа. Пусть этот памятник напоминает всем нам о нашей ве­ликой истории, — сказал правящий архиерей Колпашевской и Стрежевской епархии Силуан.

Епископ назвал установку в сибирской глубинке памятника одному из русских самодержцев событием исключительным, уни­кальным и очень значимым.

Бюст Александра II, постамент и подиум прибыли в райцентр ещё весной в качестве дара руково­дителя проекта «Аллея российской славы» и Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». Представитель фонда Сергей Антипов подчеркнул:

— Точно такой же памятник сто­ит в Московской области в Нико­ло-Берлюковском мужском монас­тыре. — И не только он один: там целая Романовская Аллея Славы. И мне очень приятно, что сегод­ня оттуда сюда протянулась ещё одна ниточка — духовная. Мы все связаны единой верой, дружески­ми, душевными отношениями. Это нас объединяет.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27