Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.10.2018 11:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помощь рублём и не только

Автор: Ленина Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В центральных средствах массовой информации много говорят про поддержку предпринимательства. На какую поддержку вправе рассчитывать представители бизнеса? Насколько она реальна?

В центральных средствах массовой информации много говорят про поддержку предпринимательства. На какую поддержку вправе рассчитывать представители бизнеса? Насколько она реальна? Это выяснили у начальника отдела экономического анализа, регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства Администрации городского округа Стрежевой Ирины Владимировны Балицкой (на фото).

— Ирина Владимировна, расскажите немного о малом и среднем предпринимательстве в Стрежевом. В каких сферах сегодня работают предприниматели? Насколько успешно?

— У нас почти полторы тысячи хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Предпринимателями созданы рабочие места более чем для пяти тысяч горожан. Количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица на 1 января 2018 года составляло 1334 единицы, в том числе частной формы собственности — 1265, иностранной формы собственности — 69.

По итогам первого полугодия 2018 года количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на пять процентов. Снижение связано в основном с миграционными процессами и приходом в город федеральных торговых сетей.

Основная доля субъектов малого и среднего бизнеса работает в сфере торговли и услуг. Поставляет в город продовольственные и промышленные товары, лекарственные препараты. Осуществляет междугородные пассажирские перевозки, строительно-ремонтные работы. Предоставляет транспортные и бытовые услуги. С появлением моста через Вах активно развивается направление грузовых и пассажирских перевозок и такси, услуг СТО, автомоек. В этой сфере сегодня работает около трети предпринимателей.

А вот в производственной сфере малый и средний бизнес развивается слабо. Хотя местные производители удовлетворяют потребность в натуральной молочной продукции детских школьных и дошкольных учреждений, потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях.

— Какую помощь могут получить представители малого и среднего бизнеса?

— Федеральным законом «О развитии малого и среднего бизнеса» сформированы основные формы поддержки предпринимательства. Финансовая форма: предоставление бюджетных субсидий, грантов, гарантии. Имущественная: преференции при предоставлении муниципального и государственного имущества в пользование или владение. Информационная, консультационная, поддержка в сфере образования и переподготовки кадров. Поддержка инновационной деятельности, а также в сфере промышленного, сельскохозяйственного производства и ремёсел.

Полномочия органов местного самоуправления в части поддержки предпринимательства: формирование и реализация муниципальных программ; проведение анализа показателей развития бизнеса; формирование инфраструктуры поддержки; создание координационных и совещательных органов в сфере развития предпринимательства.

В Стрежевом действует муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2016–2020 годы. Ежегодно на реализацию программы направляется более 25 млн рублей, из которых 94 процента привлечено из вышестоящих бюджетов. За

последние три года на поддержку малого и среднего предпринимательства направлено 77,6 млн

рублей, в том числе из местного бюджета — 4,5 млн рублей, областного — 65,9 млн рублей, федерального — 7,3 млн рублей. Программа реализуется по двум направлениям: создание и развитие эффективной инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства и развитие и поддержка сельскохозяйственного производства.

— Какая помощь и кому из предпринимателей была оказана в прошлом году?

— По первому направлению в 2017 году финансовая поддержка оказана на 1,6 млн рублей. Субсидии на конкурсной основе получило десять субъектов малого и среднего бизнеса с общей численностью…

Подготовила Е.ЛЕНИНА.

Полностью этот материал читайте в газете №115(12418) от 16 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5