Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.10.2018 07:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснодарское золото

Автор: Сергеев Н.,

Фото Н.МИГАЧЁВА.

Оксана Руденко (на фото) не сразу пове­рила в свой оглушительный успех. На сцену за заслуженной наградой она поднималась, пребывая слегка в растерянности. И только увидев сквозь яркий свет софитов аплоди­рующий зал, приняв от членов жюри диплом и букет цветов, оказавшись под вспышками фотокамер, девушка поняла, что настал её звёздный час.

Оксана Руденко (на фото) не сразу пове­рила в свой оглушительный успех. На сцену за заслуженной наградой она поднималась, пребывая слегка в растерянности. И только увидев сквозь яркий свет софитов аплоди­рующий зал, приняв от членов жюри диплом и букет цветов, оказавшись под вспышками фотокамер, девушка поняла, что настал её звёздный час.

Оксана Владимировна — победительница XIV смотра-конкурса профессионального мастерства нефтяной компании «Роснефть». Она стала лучшим лаборантом химического анализа в нефтегазопереработке. А представляла девушка Стрежевской НПЗ.

О.В.Руденко — опытный лаборант. Восемь лет она трудилась на Крапивинском и других отдалённых месторождениях «Томскнефти». А ког­да возникла необходимость сменить вахтовый метод на обычный график, из градообразующего предприятия перешла на Стрежевской НПЗ, где и работает второй год.

С конкурсом профессионального мастерства Оксана тоже знакома. В состязаниях уже участвовала, правда, давно. С годами потяжелел багаж знаний, стало больше практики, прибавился жиз­ненный опыт, но, как отметила О.В.Руденко, не исчезло чувство волнения.

— Представлять предприятие на корпоратив­ном финале — большая ответственность, — го­ворит она. — Не хочется подвести тех людей, которые вложили в тебя свои знания, потратили время и силы.

Состязания нефтепереработчиков проходили на базе Туапсинского НПЗ. На пути к заветной награде нужно было преодолеть два этапа. Сложнее стрежевчанке далась теория. Пришлось посидеть над вопросами о продуктах нефтепереработки, какие на стрежевском заводе не выпускаются.

— Подключала логику, обращалась к опыту, полученному за время работы в нефтяной лаборатории, — рассказывает О.В.Руденко. — Я ис­пользовала на решение тестов практически всё отведённое время и теперь понимаю, что не зря.

В ходе практического этапа лаборанты оп­ределяли количественное содержание воды в представленном стандартном образце. Это несложная процедура, которую они выпол­няют чуть ли не ежедневно. Но вместе с тем был выбран трудоёмкий метод исследования, требующий от конкурсантов предельной кон­центрации.

— После завершения конкурса члены ко­миссии отметили, что им хотелось видеть на каждом этапе выполнения анализа осознан­ность и обоснованность действий участников, — продолжает победительница. — Уме­ние сориентироваться на незнакомом рабо­чем месте, взять себя в руки и преодолеть вол­нение играет в этом не последнюю роль.

Церемония награждения состоялась в Крас­нодаре. Там объявили имена лучших и в нефтепереработке, и в нефтегазодобыче, и в других направлениях.

— Если честно, никакого предчувствия не было. Я смело предполагала, что у меня будет не худший результат, но на первое место не за­махивалась, — говорит Оксана. — Ещё перед поездкой в Туапсе я дала себе слово, что вер­нусь и доведу дело до конца. Однако теперь уже не придётся.

На корпоративном смотре профессионалов невозможно победить случайно. За каждым призовым местом — огромная работа как са­мих участников, так и их наставников. Оксана Руденко и её старшая коллега — начальник лаборатории Ольга Алексеевна Осипова — готовились к состязанию всё лето. Они и на це­ремонии награждения были рядом.

— Свою победу я полностью разделяю с наставником. Это наше общее достижение, — продолжает конкурсантка. — Я благодарна все­му коллективу Стрежевского НПЗ за помощь, поддержку, нужные советы и добрые слова.

Оксана убеждена, что победа не даёт пра­ва останавливаться на месте: даже лучший по профессии не может знать и уметь всё. Поэто­му она стремится к новым рубежам.

— У нас в лаборатории немало сотрудни­ков, опыт которых я хочу перенять. Хотелось бы достичь такого же уровня, мне есть на кого равняться, — добавила в завершении беседы О.Руденко.

Со слов Оксаны, профессию она выбрала случайно. А ведь и не скажешь.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41