Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.10.2018 07:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На огненных рубежах

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Альберт Загитович Гареев (на фото) занимается очень ответственным делом: осуществляет надзор в области пожарной безопасности, ГО и ЧС. Он — исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилакти­ческой работы.

Альберт Загитович Гареев (на фото) занимается очень ответственным делом: осуществляет надзор в области пожарной безопасности, ГО и ЧС. Он — исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилакти­ческой работы.

Чтобы понять, насколько важен труд представителей его про­фессии, достаточно вспомнить трагический случай с печально известной «Зимней вишней», когда десятки людей заплатили собственной жизнью за промахи, недоработки, а местами и откро­венную халатность целого ряда специалистов, начиная с собственника здания и заканчивая над­зорными органами, в том числе по пожарной безопасности.

Кстати, резонанс от кемеров­ского события, эхом прокатив­шийся по всей стране, не обо­шёл стороной и Стрежевой, где тоже были инициированы вне­плановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. Большинству организаций было указано на те или иные нарушения, вручены предписания с установленными сроками их ус­транения. Эти сроки ещё не истекли. Проверки по контролю ис­полнения предписаний впереди.

Совместно с работниками про­куратуры объекты инспектировал и А.З.Гареев. Руководство его характеризует исключительно с положительной стороны: «Пожар­но-техническое обследование объектов проводит на профессио­нальном уровне. При проведении мероприятий по контролю (надзо­ру) проявляет требовательность и принципиальность. Проверки по фактам пожаров проводит на должном уровне в соответствии с требованиями руководящих доку­ментов».

За сухими, но ёмкими казён­ными строками кроются годы работы А.З.Гареева, позволив­шие накопить необходимый экспертный опыт, и высшее специ­альное образование в Ураль­ском институте ГПС МЧС Рос­сии. Ну и человеческие качества: въедливость, дабы через цепоч­ку разных фактов добраться до истины; кропотливость, чтобы учесть всё многообразие мате­риала и увидеть самое главное и важное. Плюс эмоциональная устойчивость, холодная голова и бескомпромиссность.

Сам же Альберт Загитович куда более лаконичен в этом вопросе: главное, по его мнению, успешно пройти медкомис­сию ещё при поступлении в специальное учебное заведение. Желающих работать в системе МЧС много. Но пройти через строгое сито военно-врачебной комиссии могут не все. Говорит, на этом этапе сре­зается около 50 процентов потенциально­го контингента.

Ему в своё время повезло: здоровье не подвело, и он, успешно отучившись, по­лучил заветный диплом по специальности «Пожарная безопасность». По распреде­лению работал в Уфе. Трудового опыта на­бирался в качестве инженера службы свя­зи в главном управлении МЧС республики Башкортостан.

В 2010 году переводом попал в Стреже­вой. Здесь начинал с дознавателя отделе­ния государственного пожарного надзора. В 2016 году Альберт Загитович Гареев в должности начальника отделения надзор­ной деятельности и профилактической работы был отправлен руководством на год в Кедровый. В 2017-м вновь вернулся в Стрежевой.

Главное управление у них находится в Томске. В Стрежевом ведомство представ­ляют только два человека. Работы много. Причём разной.

— С середины октября пойдём в шко­лы, — делится ближайшими планами Альберт Загитович. — Там по инициативе представителей городской администра­ции запланирован очередной цикл тематических занятий в рамках месячника безопасности. Из года в год беседуем, раздаём памятки, ведём большую разъ­яснительную профилактическую рабо­ту. Причём не только среди школьников. Работаем и со взрослым населением. Но большинство пожаров всё равно происходит по вине человека.

— У вас сейчас есть возможность ис­пользовать нашу газету как дополнитель­ную трибуну для обращения к широкой аудитории.

— Особо хотел бы обратиться к владель­цам дачных участков. Большинство пожа­ров в Стрежевом приходится на их долю. Источниками возгорания, как правило, являются печное отопление или обогрева­тельные приборы. Причины — нарушение правил и требований пожарной безопас­ности при установке и эксплуатации этого оборудования и систем.

Председателям садово-огороднических товариществ важно своевременно побес­покоиться о создании должных условий на подведомственной территории. В частности, в радиусе 250 метров обеспечить свои товарищества наружными источни­ками водоснабжения. Причём по всем правилам: с разметкой и указанием путей следования к ним. Со следующего пожа­роопасного сезона эти требования станут обязательными. За их нарушение будет предусмотрена административная ответственность.

Альберт Загитович призывает всех стре­жевчан уделить повышенное внимание соблюдению требований пожарной безо­пасности. Ведь только сообща можно пре­одолеть существующие проблемы, обезо­пасить собственное пространство и жизнь окружающих от пожаров. В одиночестве специалистам не справиться. Будь они хоть семи пядей во лбу.

***

В этом году Альберт Загитович Гареев за свой добросовестный и высокопрофессиональный труд удостоен очередной на­грады — представлению на городскую До­ску почёта.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24