Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.01.2018 17:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда умирает последней

Автор: Соловьёв В.,

Фото из сети интернет.

Неожиданное продолжение получила история со стрежевскими обманутыми дольщиками.

Неожиданное продолжение получила история со стрежевскими обманутыми дольщиками.

Напомним, речь идёт о строительстве дома по адресу: переулок Школьный, д.2, начатом ООО «Орион» в 2014 году. Это был уже второй дом, возводимый предприятием в Стре­жевом, поэтому желающих получить новое жильё при цене от 25 до 31 тысячи рублей за квадратный метр оказалось найти достаточно просто. Двенадцать договоров инвестирования между гражданами и предприятием были заключены с ав­густа 2014-го по июль 2015-го. Забегая вперёд, отметим, что все эти договоры впоследствии были признаны решениями суда договорами участия в долевом строительстве, но до сей поры, правда, на ситуацию эти решения никак не пов­лияли. Итак, деньги с граждан были собраны, цоколь и пер­вый этаж нового дом возведены. Для продолжения строи- тельства нужны были новые средства и дополнительные дольщики, ведь по проекту в доме предусмотрено 24 квар­тиры. Но как раз летом 2015 года начали выплёскиваться на просторы соцсетей скандалы, связанные со строительством «Орионом» первого дома, когда застройщикам, полностью оплатившим новые квартиры, директор предприятия пред­ложил внести дополнительные средства на подведение к дому внешних сетей. Деньги никто платить не стал, после недолгих разбирательств люди в новые квартиры заехали. Но эта «антиреклама» сделала своё дело — дополнитель­ных инвесторов на Школьный, 2 найти не удалось. Без но­вых финансовых вливаний строительство дома остановили. Директор предприятия уехал в Подмосковье. Многочислен­ные жалобы и обращения обманутых дольщиков результата не принесли. Полиция в действиях директора ООО «Орион» криминала не усмотрела, ведь, по сути, он никого не обма­нул. Просто не нашёл деньги на завершение строительства, закончить которое он не против, если найдутся желающие приобрести оставшиеся двенадцать квартир.

Многие горожане обо всей этой ситуации знают, благо в соцсетях размещено уже не одно обращение от обманутых дольщиков, обвиняющих в своих бедах власть всех уровней и в первую очередь городскую администрацию, разрешившую «Ориону» строить злополучный дом на муниципальной земле.

Так и длилась безрезультатная переписка до тех пор, пока мэр не поручил создать рабочую группу для изучения ситу­ации и подготовки предложений по возможным вариантам достройки дома. С гражданами провели встречу, по итогам которой появился документ с модным нынче названием «до­рожная карта», являющийся по содержанию планом дейс­твий. Первым делом в областную администрацию направи­ли обращение с просьбой включить стрежевчан, вложивших свои сбережения в строительство дома №2 по переулку Школьному, в реестр обманутых дольщиков. Если обраще­ние удовлетворят, то это позволит претендовать на помощь областного бюджета в достройке дома. Далее планом пре­дусмотрено обследование «незавершёнки». Прежде чем пытаться продолжить строительство, нужно убедиться, что уже возведённые конструкции построены по проекту и при­годны для дальнейшего использования. После проведения экспертизы городская власть планирует начать поиск ин­весторов, готовых вложить деньги в строительство квартир. Здесь может быть несколько вариантов: например, приобре­тение части квартир за счёт местного и областного бюдже­тов для детей-сирот и сотрудников бюджетных учреждений или продажа уже готовых квартир гражданам. Может воз­никнуть проблема с подрядчиком, если само ООО «Орион» не сможет продолжить строительство. Всё-таки технология для нашего города достаточно необычная. По ней постро­ен всего один дом, и строителей, имеющих подобный опыт, попросту нет. Могут возникнуть затруднения, связанные с земельно-имущественными отношениями. Земля до сих пор находится в аренде у ООО «Орион», расположенный на участке недостроенный объект является собственностью предприятия. Но все эти проблемы городская администра­ция планирует решать поэтапно одну за другой.

Мэр утвердил план действий из десяти пунктов, по каждо­му из которых назначил ответственных и срок для испол­нения. Первые три пункта плана уже выполнены. Колёсики завертелись, у обманутых дольщиков появилась надежда. Что из всего этого получится, покажет время.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96