30.01.2018 08:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воду к жизни возвращая

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: слесарь аварийно-восстановительных работ IV разряда Х.Х.Муратов на КОС трудится уже 16 лет; Т.П.Кирсанова.

Снежное царство напоминает территория городских канализа­ционных очистных сооружений, что угнездились на выезде из городской промзоны.

Снежное царство напоминает территория городских канализа­ционных очистных сооружений, что угнездились на выезде из городской промзоны. В стороне от нижневартовской трассы за ограждением и КПП расположил­ся свой мир, где сточные воды возвращают к жизни — в природ­ную среду, не нанеся при этом ей вред.

Белое безмолвие — только кажу­щееся. Оглянешься вокруг — дороги расчищены, из административно-бытового комплекса стайкой выпор­хнули операторы после технического перерыва: отправились по графику на работы и обход сооружений... Тех­нологический процесс на очистных расписан по часам.

— Устроиться к нам несложно, да не все могут работать здесь, — отмечает Татьяна Петровна Кир­санова, начальник службы КОС, вступившая в должность 1 января нынешнего года. До этого коллек­тивом руководил Радик Талгатович Гильманов. — Работа на очистных сооружениях проходит на улице: сменная, беспокойная, ответствен­ная. Летом донимает жара, комары, льёт дождь, солнце палит. Трудиться приходится на открытом воздухе, и запах от очистных не французского разлива... В сильные морозы запах даже усиливается. И кого-то, случа­ется, он может отвратить от работы. С понижением температуры могут замёрзнуть трубопроводы, замора­живаются задвижки... Но нынешнее резкое десятидневное похолодание прошло без ЧП.

С наступлением сильных морозов и при усилении ветра операторы чаще могут заходить в помещение, частота технологических переры­вов увеличивается. Опять же пока один оператор греется, другие — на работе. Отменить могут выпол­нение работ, которые при сильном понижении температуры способны застопорить производственный процесс. А в помещении находит­ся только технологическое обору­дование. У нас сейчас много новых операторов, которые недавно при­ступили к работе, потому контроль особый.

Канализационные очистные со­оружения — объект экологически важный. Эффективность работы КОС в первую очередь показывает степень цивилизованности городского хозяйства, без преувеличения. Представьте, что в организме чело­века воспалились почки, а если они откажут? Катастрофа!

Так и на очистных: из поступающих из города стоков удаляются все ме­ханические примеси и органические загрязнения, затем и биологичес­кие, что могут нанести вред природе. Вода обеззараживается и возвраща­ется на круги своя. Технологический процесс на этом важном городском объекте жизнедеятельности отлажен ведущим технологом Татьяной Дмит­риевной Каранаевой. Она более 30 лет отработала на КОС, а недавно вышла на пенсию.

На КОС, что структурно входит в цех «Водоканал» ООО «СТЭС», осущест­вляется и механический этап очист­ки, и биологический. Здесь действует химико-биологическая лаборатория, которая постоянно ведёт мониторинг по десятку важных показателей.

— Общий объём стоков на КОС в 2017 году составил 4 миллиона 265 тысяч 241 кубометр, — озвучила ито­говую цифру Т.П.Кирсанова.

— В сутки канализируется от 10 до 12 тысяч кубометров воды, в среднем это 11685 кубометров, — уточняет сменный мастер Нина Петровна Ди­денко, исполняющая сейчас обязан­ности технолога. — В прежние годы эта цифра была больше. Проектная мощность очистных — 17 тысяч ку­бометров воды в сутки. Теперь воды льют меньше, экономят: людей дис­циплинировали приборы учёта. А ког­да расход воды большой, значит, на календаре праздники, горожане нахо­дятся дома и воды тратят больше или начался паводковый период.

По словам руководителя, КОС тре­бует реконструкции, обновления обо­рудования и внедрения современных процессов. Опять же аксиомой ны­нешней жизни стало то, что вложения в улучшение социальной инфраструк­туры отражаются на величине комму­нальных тарифов.

В разговоре с начальником и ис­полняющей обязанности технолога неожиданно выясняется, что они — отработавшие более двадцати лет на очистных — ещё и родные сёстры. Та­тьяна Петровна Кирсанова пришла на КОС вслед за мамой и сестрой Ниной в 1997 году:

— Мама — Наталья Павловна Яков­лева — отработала на КОС 33 года! Придя сюда на работу в начале 80-х, ушла на пенсию с родного производства в 2015 году.

Нина Петровна Диденко в комму­нальном хозяйстве города с 1991 года, на КОС — с 1992-го. 1 февраля отметит 26-летие работы здесь.

— У нас были хорошие учителя. В их числе первый руководитель КОС Га­лина Леонидовна Шайнурова, затем Радик Талгатович Гильманов.

— На очистных много семейных ди­настий. Коллектив может гордиться людьми, преданными нашему про­изводству,— говорит Т.П.Кирсанова. — Чаще всего у нас работают мамы и дочки. Это Валентина Николаевна Ежова (уже на пенсии) и её дочь Свет­лана Юрьевна Протченко, Елена Алек­сандровна Кудлацкая и её дочь Анас­тасия Юрьевна Степанькова, Ирина Ивановна Печеникова и дочь Викто­рия Олеговна Валь.

Уже на пенсии Ольга Дмитриевна Бо­лотова, а продолжает дело мамы Свет­лана Ивановна Черемных, да и другие родственники О.Д.Болотовой — сест­ра и зять — трудились здесь же.

Кстати, и сын Т.П.Кирсановой — Ев­гений Костенко — трудится на КОС слесарем.

Обновление кадров случается ещё и потому, что операторы уходят в де­кретные отпуска. И это — приятно. Как шутят сами работники, «экология хорошая» и «микроклимат у нас заме­чательный». А ещё, окончив заочно вузы, находят себе другую работу.

В коллективе самый стабильный мужской костяк, не практикующий уходы с производства. Это слесари. Один из них — слесарь аварийно-вос­становительных работ IV разряда Ха­ниф Халитович Муратов, на КОС тру­дится уже 16 лет. Перед приходом на очистные почти десять лет отработал в «Спецавтохозяйстве»:

— Работаю в бригаде слесарей под руководством Андрея Ивановича Савельева. Обслуживаю насосное и компрессорное оборудование. До­полнительно отвечаю за электро­лизное оборудование, разбираюсь в водопроводах. У нас все своё дело знают...

Немногословность Ханифа Хали­товича, по оценке начальника очист­ных, словно залог его надёжности как специалиста: больше дела, меньше слов. Молодые работники, и не толь­ко слесари, часто консультируются у Ханифа Халитовича, перенимая опыт. А он не жадничает, делится знаниями. И всегда тщательно обдумает прини­маемое решение, не рубит с плеча.

Не случайно именно на кандидатуре Х.Х.Муратова остановились, выбирая, кто будет представлять коллектив на городской Доске почёта. У него и гра­моты «СТЭС» за добросовестный труд есть, и нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым», и отно­шение к труду правильное — безот­казное, но небездумное.

И пусть он уже заработал себе «пенсионную северную надбавку», покидать город не собирается. Сын — нефтяник, живёт в Томске, дочь — предприниматель в Уфе. Поездок в отпуск в Башкирию хватает, чтобы не скучать по родной стороне. Стреже­вой уже привычен, уютен. Да и работа протекает в ритме, который устраива­ет слесаря Муратова. Потому каждое утро он рад видеть своих коллег.

Порой ещё и до рабочего места косовцы не дойдут, а у двери в ад­министративно-бытовой корпус уже встречают работников четвероно­гие друзья-собаки: добродушные, хвостами виляют. Дворняги выхо­дят с операторами на ночной обход. Всё-таки вокруг лесной массив, а собака всегда голос подаст, в беде не бросит.

Работа на очистных хоть и регла­ментирована, но в предсказуемости будней всегда есть моменты приятной импровизации.

Покидая территорию КОС, в окне КПП отъезжающие видят стойкого зелёного солдатика — зеленеющий куст каланхоэ. Он как свидетель, что вода после очистки оживает.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91