Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.01.2018 08:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для общего дома

Автор: Сергеев Н.,

Фото Н.СЕРГЕЕВА.

В ближайшее время на Крапивинском месторожде­нии построят новое вахтовое общежитие. На Совет­ском появится ещё одна столовая.

В ближайшее время на Крапивинском месторожде­нии построят новое вахтовое общежитие. На Совет­ском появится ещё одна столовая. В промысловых библиотеках будет обновлён книжный фонд, а в спортзалах — инвентарь. Начнётся переоборудование всех прачечных центров. Многое предстоит сделать для того, чтобы вахтовики могли не только успешно тру­диться, но и с комфортом отдыхать, не испытывали бытовых проблем.

Потребность в строительстве ещё одного общежития на Крапивинском месторождении возникла в связи с перена­селением имеющегося номерного фонда: промысел активно разрабатывается, расширяют производство не только нефтяники, но и подрядчики, увеличивается число работающих людей.

Как рассказала исполняющая обязанности управляющего дела­ми «Томскнефти» Анастасия Вла­димировна Першина, в настоящее время на Крапиве возводится двух­этажное модульное общежитие на 80 мест. Оно будет секционного типа. В каждой секции — две двух­местные жилые комнаты, душевая и туалет. И на первом, и на втором этажах оборудуют кухни и поме­щения для сушки верхней одежды. Проектом, кроме того, предусмот­рены постирочная, сушильная, гладильная комнаты, тренажёрная и бильярдная, а также небольшая библиотека.

В общежитие поступят кровати, шкафы, столы, стулья, прикро­ватные тумбы, телевизоры, холо­дильники, микроволновые печи, другая бытовая техника, а также постельные принадлежности и так называемый мягкий инвентарь. Ввод этого объекта в эксплуата­цию запланирован на конец лета текущего года.

На Советском месторождении рядом с административным здани­ем ЦДНГ-1 установят вагон-столо­вую на 20 посадочных мест. Та, что работает в настоящее время, вме­щает только восемь посетителей. Новый пункт питания будет состо­ять из трёх вагонов, включающих обеденный зал, цех приготовления пищи и складское помещение. Их оснастят современным технологи­ческим оборудованием и мебелью. Прежняя столовая из двух вагонов переедет на УПСВ-3 и обеспечит потребность в питании работни­ков этого подразделения. Теперь ни им, ни сотрудникам других близлежащих производственных объектов не придётся выезжать на обед в ЦДНГ-1 или на ЦТП.

В 2018 году для управления до­бычи нефти и газа предусмотрена закупка вагон-столовых на 8 по­садочных мест, которые установят на отдалённых месторождениях «Томскнефти»: Проточном, Трай­городско-Кондаковском и Кали­новом. Они будут оборудованы полноценной кухней, комнатой со столиками для приёма пищи и от­дыха.

В данный момент продолжает­ся обустройство дополнительных кухонных комнат в общежитиях посёлка Пионерного. Проводится капитальный ремонт помещений, монтаж вентиляции, установка но­вого оборудования.

На инвестиционном комитете «Томскнефти» согласована про­грамма по переоборудованию пра­чечных центров и дооснащению спортивных залов, расположенных на Лугинецком, Вахском, Крапи­винском, Игольском и других мес­торождениях, а также в посёлке Пионерном. В прачечных предсто­ит комплексная замена оборудо­вания для химчистки спецодежды, стирки постельного белья и стирки личных вещей работников. В рам­ках данной программы предус­мотрено приобретение порядка 67 единиц техники, включая сти­ральные, сушильные, сушильно-гладильные и бытовые машины. Закупка и поставка оборудования будут осуществляться поэтапно в период с 2018 по 2020 годы.

В спортивные залы поступит более 120 единиц спортивного оборудования, в том числе тренажёры, штанги атлетические, диски для штанг, теннисные столы, вело­тренажёры, беговые дорожки — всего 20 наименований. Програм­ма будет реализовываться до 2019 года.

Любителей тихого отдыха пора­дуют литературные новинки. По программе обновления книжного фонда для библиотек вахтовых посёлков «Томскнефти» ожида­ется приобретение порядка 600 наименований книг, это около ты­сячи экземпляров. Можно будет познакомиться с произведениями российских и зарубежных авторов. Жанровое разнообразие тоже при­ятно удивит. Перечень приобре­таемой литературы составлялся с учётом пожеланий читателей. Сре­ди них проводили анкетирование. Согласно предпочтениям вахтови­ков больше всего закуплено книг по таким разделам, как «Истори­ческая литература», «История Рос­сии», «Фантастика», «Детективы и приключения» «Документальная литература, наука, путешествия», а также техническая литература по нефтяной и газовой промыш­ленности. Для женщин закуплены книги о доме и быте, здоровье. Мужчин должны заинтересовать бестселлеры New York Times, эн­циклопедия загородного строи­тельства, книги о спортивной жиз­ни, боевых искусствах, бизнесе, боевая фантастика.

— Надеемся, что обновление библиотечного фонда приобщит к литературе работников разного возраста, поможет им разнообра­зить свой досуг в период между­сменного отдыха.

Отметим, что последнее об­новление книжного фонда было в 2011 году. Тогда для промысловых библиотек закупили около 7 тысяч экземпляров книг.

Промысел для вахтовика — вто­рой дом. Конечно, радует, что всё делается для того, чтобы этот дом был уютным и жить в нём было комфортно.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6