Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.01.2018 19:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключ к трудной нефти

Автор: Кровякова М.,

Фото Н.МИГАЧЁВА.

Когда земные недра естественным образом уже не могут отда­вать нефть, производственники помогают природе, искусственно вытесняя чёрное золото из подземных кладовых.

Когда земные недра естественным образом уже не могут отда­вать нефть, производственники помогают природе, искусственно вытесняя чёрное золото из подземных кладовых.

Для этого создана целая система — система по поддержанию плас­тового давления, которая функционирует в рамках одноимённого профильного управления.

В этом смысле УППД является одним из важных звеньев единой технологической цепи «Томскнефти». Сегодня на балансе управле­ния находится 32 площадочных и линейных объекта.

В прошедшем 2017 году это структурное подразделение со своей производственной миссией справилось ударно: перевыпол­нило некоторые плановые показа­тели. Начальник управления под­держания пластового давления Владимир Владимирович Ковалёв (на фото) рассказывает:

— Бизнес-план мы выполнили на 100,2 процента. А один из са­мых важных показателей — нара­ботка на отказ основных насосных агрегатов — перевыполнили более чем в два раза. При этом выявили насос-рекордсмен, который отра­ботал без капитального ремонта 40740 часов, что составляет при­мерно пять лет непрерывной экс­плуатации. Он находился у нас на БКНС-7 Советского месторожде­ния, где не самые лёгкие условия эксплуатации.

Абсолютно все доведённые по­казатели мы выполнили на 100 и более процентов. Ещё один очень важный показатель — удельный расход электроэнергии (УРЭ) — на 101 процент.

— За счёт чего?

— За счёт хорошей работы. Ре­зультат этот общекомандный. Здесь все медали управлению ППД отдавать не стоит. Для достижения эффекта в нашем деле, в частности, в таком показателе, как наработка на отказ, важны три составляющие. Первая — рабочий агент, который к нам поступает с объектов ППН. Он должен быть соответствующего качества. По этой позиции очень хорошо сработало управление подготовки нефти и газа. Вторая — безотказная работа оборудования. И здесь не последнюю роль играет качество ремонтов насосных агре­гатов, их квалифицированное теку­щее обслуживание, за что отвечают наши подрядчики из сервисных ор­ганизаций.

Один из них — «Нижневартовск РН-Сервис», работаем с ним три года. За это время фирма успела зарекомендовать себя надёжным, ответственным партнёром. Про­должаем сотрудничество и с местным «Нефтепромремонтом». Он обслуживает только один регион, Лугинецкий, там у нас три объекта. По итогам работы 2017 года это предприятие тоже зарекомендо­вало себя неплохо.

Третья составляющая — само уп­равление…

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №11(12314) от 30 января 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8