Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.01.2018 23:32 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в школе, только лучше

Автор: Подготовила А.ЕРШОВА.

Фото из Интернета.

Сегодня в России отмечают День студентов. И мы решили спросить стрежевских ребят, совсем недавно окончивших школу, как им живётся в новых городах и в новом статусе.

Екатерина Воробьёва (Тюмень):

— Столько всего произошло! Моя студенческая жизнь оказалась яркой и бурной — как я и ожидала, поступая в Тюменский государственный институт культуры. Нас, «первашей», радушно, с песнями и плясками, приняли в ансамбль «ЯромилЪ» на кафедре сольного народного пения. Уже через три дня случился наш дебют на сцене института: в непривычных костюмах, с едва знакомыми песнями и разыгравшимся сценическим страхом. Я запуталась в своём сарафане и чуть не упала прямо на сцене! Но теперь вспоминать выступление приятно и даже смешно.

Самой большой трудностью оказалось влиться в ритм учёбы, понять, как устроен институт. Удивляло буквально всё: вуз необычный, у каждой кафедры свои особенности и правила. Но наша — самая «семейная». Набор ограничен, все курсы входят в состав ансамбля, поэтому студенты и педагоги тесно общаются — как будто не в институте, а в музыкальной школе.

Было трудно успеть всё: охватить и концерты, и учебные занятия. Но я постаралась. К счастью, мне очень интересна моя специальность. В неё входит изучение фольклорных традиций, обрядов, народной песни (она меня просто «захватила»!), изготовление народного костюма.

Мой педагог Руслана Витальевна Лосева всей душой болеет за народную культуру. Она не только создала «ЯромилЪ», но и просвещает людей, отстаивая фольклор всегда и везде. В декабре наша кафедра по традиции организовала Международный фестиваль ансамблей и солистов народной культуры «Сибирские родники». Я помогала в организации и успела поучаствовать в конкурсе сама, став лауреатом второй степени.

Мне очень по душе мой новый дом. Тюмень — красивая и уютная, ни большая, ни маленькая. Но, конечно, скучаю по Стрежевому. Здесь моя семья, мои воспоминания. Скучаю по ощущению защиты в этих сибирских родных краях. И безмерно благодарна своим педагогам из общеобразовательной и музыкальной школ, особенно педагогу по вокалу Татьяне Александровне Денисовой. Она всегда в меня верила и продолжает верить и поддерживать.

Андрей Мокроусов (Санкт-Петербург):

— Первый год студенчества чем-то напоминает первый год в школе, когда ты ещё не до конца представляешь, что ждёт тебя впереди. Больше всего запомнился День первокурсника в ИТМО (университете информационных технологий, механики и оптики — прим. авт.) 31 августа. Музыка, улыбки, невероятная атмосфера праздника, счастливые студенты, осознающие, что они уже совсем скоро вступят в совершенно новую, самостоятельную жизнь. И родители, которые испытывают одновременно грусть и радость оттого, что «выпускают» своих детей в новую жизнь.

Мир в принципе состоит из удивительных и интересных вещей, но в полной мере ты начинаешь это понимать, когда тебе предоставляется возможность прочувствовать всё самостоятельно. Рядом уже нет родительского крыла, и ты занимаешься накоплением и переработкой опыта самостоятельно, делаешь свои открытия, принимаешь свои решения. В том числе определяешь, чем хочешь заниматься в университете. Помимо учёбы здесь много молодёжных организаций, клубов по интересам, и везде тебя окружают люди, готовые создавать вместе с тобой хорошее настроение и заниматься любимым делом.

Самым трудным для меня был первый экзамен. Единого стандарта проведения этой процедуры нет, и каждый преподаватель может сделать это по-своему, что создаёт определенные трудности при попытке морально подготовиться. А в остальном всё по-прежнему: рядом хорошие друзья, добрые преподаватели и много интересного.

И только когда я вернулся на каникулы в Стрежевой, понял, насколько скучал всё это время. Было очень здорово встретиться с друзьями и семьёй, отпраздновать вместе Новый год. И снова полюбоваться на городские пейзажи, которые вызывают лучшие воспоминания из детства и юности.

Есения Рузанова (Томск):

— Город мне не очень нравится, но активная студенческая жизнь не даёт обращать внимания на его минусы. И — это может прозвучать немного странно — мне очень нравится жить в общежитии. Незабываемо, когда просыпаешься, идёшь умываться и встречаешь всех одногруппников.

Я учусь в Томском государственном университете. Здесь почти каждый день не похож на другие, но на ум почему-то сразу приходит 3 сентября, когда мы всей группой участвовали в спортивном мероприятии, посвящённом Дню молодёжи, на стадионе «Политехник». Я пыталась защитить честь университета и факультета, играя в дартс.

Самой трудной была адаптация к студенческой жизни. Новые лица (преподаватели, одногруппники, соседи по комнате), новое «семейное положение» (сама стирай, убирай, готовь еду...). А самым интересным было и остаётся до сих пор обучение, особенно учебно-ознакомительная практика. Нам поручили провести неделю в шкуре вожатого лагеря дневного пребывания. В Томске как раз проходил фестиваль, посвящённый открытию образовательной программы «Формула творчества» для школьников, готовых к созданию собственных проектов. Идеи у ребят были по-настоящему интересные: создание мультипликации, шаровой молнии и роботовмиротворцев... А ведь им всего по двенадцать лет!

Удивило, как преподаватели бывают отзывчивы к студентам. В начале обучения казалось, что каждый зачёт придётся сдавать по десять раз всеми правдами и неправдами. Но стоило узнать преподавателей поближе, и стало понятно: они такие же люди, как и мы (только с учёной степенью), и простого уважения к человеку и его предмету достаточно, чтобы свободно общаться с теми, от кого зависит цвет твоего диплома.

В новом статусе и новом городе живётся очень весело и интересно — ещё и потому, что я поступила именно туда, куда хотела. Честно говоря, я пока не скучала ни по прежней жизни, ни по одноклассникам, ни даже по родителям. С родными мы созваниваемся по несколько раз в день, так что кажется, будто мы совсем недавно виделись. Но скучала по некоторым учителям. Особенно не хватало моей учительницы по математике Веры Валерьевны Кошелевой. Она объясняла материал как никто другой, а в университете сказали: «Мы даём материал, а дальше делайте, что хотите». А нам, гуманитариям, сложно привыкнуть к самообучению. Но мы справились!

То ли ещё будет, дорогие студенты. О том, как чувствует себя «мученик науки» на финишной прямой, может рассказать стрежевчанка, уже заканчивающая магистратуру

Александра Довгань (Санкт-Петербург):

— Для меня самым интересным во время учёбы была досрочная сдача сессии. Это очень увлекательно: пытаться всё успеть и одновременно не умереть. Особенно когда приходится сдавать матан (математический анализ — прим. авт.).

Событие, которое мне по-настоящему запомнится, случится этим летом: у меня будет выпускной. В ИТМО не принято устраивать выпускные для бакалавров, так что два года назад праздника у меня не было, но в прошлом году удалось побывать на нём в составе медиа-группы, и это вправду грандиозное мероприятие! Если после шести лет учёбы что-то и может удивить, то, наверное, только это.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29