Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.01.2018 22:48 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

26 января муниципальному архиву исполняется 35 лет Документальный километр

Автор: В.СОЛОВЬЁВ.

На фото А.ПИХУЛИНА: М.В.Денисова.

Один километр — такова суммарная протяжённость стеллажей муниципального архива.

За весь период существования архива в него были переданы документы постоянного срока хранения и по личному составу около 140 организаций всевозможных форм собственности (уже хорошо подзабытые акционерные общества открытого типа (АООТ), товарищества открытого типа (ТОО), кооперативы).

— На 1 января 2018 года в архиве на хранении находится 113 фондов, которые включают 20520 дел, — рассказала начальник архивного отдела администрации Марина Валерьевна Денисова. — Причём документы не просто хранятся, а регулярно используются.

Численность отдела — два человека, включая начальника. За 2017 год в архив поступило 2966 запросов, из которых было обработано 2847. Были выданы архивные справки о стаже, заработной плате, а также копии архивных документов. Было востребовано две трудовые книжки, находящиеся на хранении после сдачи документов ликвидированными предприятиями. Запросы поступают как из ближнего, так и из дальнего зарубежья (Украина, Беларусь, Литва, Азербайджан, Казахстан, Германия, Польша). Справки должны быть подготовлены в срок до 30 календарных дней. Обычно они необходимы для оформления пенсий или каких-либо социальных льгот. Выписки из решений и постановлений граждане запрашивают для оформления земельных участков и гаражей в собственность.

Уже несколько лет мы занимаемся оцифровкой архивных документов. Попросту говоря, сканируем их. На сегодня «в цифру» переведено 1465 дел постоянного срока хранения, состоящих общей сложностью из 162903 листов. Оцифровка значительно облегчает работу в дальнейшем при поиске документов. Кроме того, архивные работники регулярно занимаются подшивкой и реставрацией дел, составлением описей для передачи документов на хранение.

В 2017 году мы переехали в новое помещение 437-го дома (цокольный этаж). На практике убедились в точности поговорки «один переезд равен двум пожарам». Только в нашем случае речь не о пожарах, а о наводнениях. Несколько раз нас подтапливало дождём до тех пор, пока не заасфальтировали прилегающую к дому территорию. Новое помещение по площади намного больше того, которое мы занимали ранее. Здесь можно полноценно разместить всю архивную документацию с учётом перспективы роста числа хранящихся документов. С даты переезда прошло уже больше полугода, и мы давно вошли в нормальный рабочий режим. Как говорится, работа кипит. Только за первую неполную рабочую неделю нам уже поступило 50 запросов. Так что скучать не приходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17