Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.01.2018 23:56 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключевые нюансы

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА.

Фото А.ПИХУЛИНА.

В мастерской Раисы Васильевны Кисиленко (на фото) сотни ключей. Ровными рядками висят заготовки на стенде в ожидании новых хозяев. Если уподобиться сказочнику, можно представить, что ночами ключи перфорированные и английские плоские, китайские и финские полукруглые ведут долгие разговоры о том, какие дверцы ими будут открывать, кому они достанутся: беззаботным детям или прижимистым старушкам, важным мужам или порхающим офисным дамочкам...

— Люди теряют ключи и в век информационных технологий, — улыбается Раиса Васильевна. Она уже больше десяти лет занимается изготовлением ключей. — Очень часто оказываются без ключей школьники, такие вот растеряши. И взрослые не застрахованы от потери ключа не только от дома, но и от машины или гаража.

По специальности Р.В.Кисиленко — швея. Однако устроиться в стрежевской КБО в середине 80-х было невозможно. Первым местом трудоустройства для молодой женщины из Перми был ОРС, столовая на Вахе. Затем она работала в торговле, кассиром в аптеке, швеёй-кастеляншей в детском саду и кладовщиком. Ключами по роду службы всегда распоряжалась, не думая, что этот предмет станет для неё профессионально определяющим.

В какой-то момент им с мужем Сергеем захотелось, чтобы она ни от кого не зависела, но в то же время делала важную и нужную работу, была полезной семье и окружающим. И дело это не замедлило прийти в её жизнь, по их собственной с мужем инициативе. А вдохновил пример стрежевского мастера по изготовлению ключей Олега Игоревича Филимонова, который теперь уже работает в Томске.

— Первым мы приобрели универсальный станок по изготовлению ключей. Пока освоилась, привыкла к оборудованию, с годами пришли навык и понимание сути, — рассказывает мастер. — В нашем деле всё достаточно просто: оригинал ключа помещается на копир. Тот повторит изгиб зубьев ключа, что переносится затем на заготовку. И вот за несколько минут уже сделана копия.

Для качественного изготовления дубликатов ключей нужно понимать, как тот или иной тип ключа в этом замке работает, как отпирает тот или иной механизм. Кроме универсального на рабочем столе мастера несколько станков: станок для работы с ригельными ключами и приспособления для заточки, шлифовочный и другие . Каждый ключ, что приносят в мастерскую, она идентифицирует по форме, продольным полосам-ложбинкам и резьбе. Подспорьем в этом служит каталог ключей.

— Как у человека есть выражение лица, есть свой абрис и у ключа, — объясняет Раиса Васильевна, поясняя, что в ключевом вопросе важны нюансы. — Важно довести дубликат до того состояния, чтобы он открывал замок, что называется, как по маслу. В последние годы стрежевчане широко пользуются замками китайского производства. Для таких ключиков в мастерскую приобрели вертикальный станок.

И дубликаты ключей-таблеток от домофонов также делают в мастерской Кисиленко.

Когда Раиса Васильевна начинала свой путь на этом поприще, горожанам было в диковинку, что изготовлением ключей занимается женщина. Сегодня многие знают мастера не понаслышке, не первый год доверяя ей исполнение дубликатов ключей.

Как и прежде, она чуть волнуется, перевоплощая заготовку в ключ, так требуемый кому-то в хозяйстве. Дело мастера боится? А, может, мастер так любит своё дело?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36