Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.01.2018 23:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Попробуй, научи

Автор: А.ЕРШОВА.

На фото А.ПИХУЛИНА: открытый урок Н.А.Зубовой.

Говорят, что всё приходит с опытом. Но говорят и «новичкам везёт». В этом году участникам городского конкурса профмастерства в муниципальной системе образования предстоит проверить, какая из этих прописных истин «истиннее»: из семи учителей-предметников, рискнувших принять участие в соревновании, только один педагог моложе тридцати лет. Это Инна Владимировна Терентьева, учитель математики шестой школы. Морозным утром 18 января она провела урок геометрии для восьмиклассников школы номер пять.

Восьмой класс — аудитория сложная: находясь практически на стыке средней и старшей школы, они могут быть одновременно и нигилистами, и конформистами. Попробуй-ка научи их чему-нибудь. Но она учит. Начав издалека — с истории о том, как древнегреческий математик и философ Фалес измерил высоту пирамиды, используя одну лишь палку, воткнутую в песок, — Инна Владимировна за сорок минут добивается того, что городские дети смогут измерить пол-леса, вооружённые только зеркалом. И когда звенит звонок с урока, они уже знают, что для измерения ширины реки достаточно одного колышка, а Жюля Верна лучше не слушать, если не хочешь запачкать одежду.

Наталье Александровне Зубовой достаётся аудитория помладше — шестиклассники. У них урок русского языка — вернее, «Путешествие имени числительного по стране Русского языка». Ребята уселись в воображаемые вагоны, сверились с маршрутным листом и помчались в путь. Первая станция пройдена феерично, на второй — половина вагонов «буксует», на третьей — состав упирается в тяжёлую артиллерию — орфографию. Со всех сторон на путешественников налетают парашюты, брошюры и цыплята, и их не три или пять, а пятнадцать, семнадцать и больше! Продираясь через заросли правописания, пассажиры выживают и едут дальше: через станцию «Физминутка» с самым благотворным климатом — к синтаксису. Путешествие дальнее, и времени в обрез, так что Наталья Александровна — безусловно опытный и виртуозный «машинист» — жонглирует педагогическими приёмами и меняет сценарий на лету. Дети — воспитанники М.И.Мониной, С.В.Чувандейкиной и А.В.Бондаренко — с лёгкостью выдерживают заданный темп. Поезд мчится на всех парах и успевает-таки достигнуть конечной станции. Машинист выдыхает. Дети с горящими глазами покидают состав.

Жюри конкурса можно одновременно завидовать и не завидовать. С одной стороны, за несколько соревновательных дней им предстоит увидеть в действии цвет стрежевских педагогов. С другой — им же придётся выявить лучшего, а это как отвечать на вопрос, что тебе нравится больше: тёплое море или поблескивающий на солнце снег, концерт брасс-ансамбля Мариинского театра или дополнительный выходной. Узнать имена финалистов конкурса мы сможем после того, как педагоги представят свои доклады на методическом семинаре 25 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34