Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.01.2018 11:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Платить обязаны

Автор: В.СОЛОВЬЁВ.

Должник лишился автомобиля. Именно такая мера была применена к гражданину, который с 2013 года задолжал местному бюджету двести тысяч рублей.

Эту сумму он был обязан внести в качестве доплаты при обмене своей аварийной квартиры на квартиру в другом доме, большую по площади. В те времена, когда состоялся обмен, за «лишние квадраты» приходилось доплачивать. Насколько это справедливо, рассуждать не приходится. Есть подписанное между администрацией и гражданином соглашение, есть судебное решение. Решение суда гражданин выполнять не торопился, хотя вынесено оно было ещё в декабре 2015 года. Судебные приставы возбудили исполнительное производство, запретили должнику выезд за пределы Российской Федерации, направили запросы в банки и предприняли остальные, положенные в подобных случаях, шаги. В результате за два года с должника удалось взыскать 490 рублей и арестовать принадлежавший ему автомобиль Сhevrolet Lanos. Машину оценили в 57 тысяч рублей, несколько раз пытались продать, но безуспешно. Всё это время должник пользовался арестованным имуществом, работая в службе такси. В сентябре прошлого года приставы вынесли постановление о передаче автомобиля в собственность муниципалитета в счёт частичного погашения имеющегося долга. Несколько месяцев выполнить это не удавалось: то машина была не на ходу, то гражданин просто уклонялся от общения с приставами. Уже практически в конце года машина была передана администрации. Сейчас специалисты занимаются постановкой её на учёт, принятием в городскую казну и подготовкой документов для объявления аукциона. Во втором квартале текущего года автомобиль выставят на продажу.

Всего за период с 2008 по 2013 год было заключено 39 договоров мены квартир, подразумевавших доплаты в местный бюджет на сумму около 18 миллионов рублей. На сегодняшний день по девяти договорам деньги оплачены не в полном объёме. Общий долг составляет 3,7 млн руб. Вполне возможно, что арестованный автомобиль далеко не последнее имущество, с которым придётся расстаться должникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2