Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые меры поддержки семей

Автор: Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Фото из Интернета.

На государственном уровне принято несколько законов социальной важности.

«Президентское» пособие для первенца

Федеральный закон №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» был подписан Владимиром Путиным 28 декабря 2017 года. Вступил в силу 1 января 2018 года. Он предусматривает ежемесячные выплаты при рождении (или усыновлении) уже первого ребёнка. Но распространяется не на все семьи — только с низким достатком, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов для трудоспособного населения региона.

В Томской области таких семей, по данным Департамента социальной защиты населения, около 3 тысяч. В России на новое пособие смогут претендовать 47 процентов всех молодых семей. И некоторые решили оперативно воспользоваться появившейся льготой. С первых рабочих дней наступившего года родители понесли заявления в центры социальной поддержки населения по месту жительства и в отделы МФЦ «Мои документы». Через эти структуры будут оформляться «детские» на первенцев.

А вот в Стрежевом большой родительской активности после новогодних каникул не наблюдалось: численность населения у нас небольшая, зарегистрированных жителей чуть более 41 тысячи. Похоже, в первой декаде января просто не успел народиться «потенциальный контингент». В отличие от того же Томска, где за этот период на свет появилось около 200 новорождённых, в стрежевской загс, по данным на 10 января, обратились за свидетельством о рождении родители только пяти младенцев, четверо из которых не являются первенцами. И только мама одного ребёнка, как проинформировала впоследствии директор местного Центра социальной поддержки населения И.А.Кривошеина, стала «их клиентом». По словам начальника отдела МФЦ в Стрежевом И.Н.Селезнёвой, к ним 10 января никто по президентским пособиям не обращался.

Ирина Анатольевна Кривошеина дополнительно сообщила, что центр готов к работе по детским пособиям для первенцев и ждёт родителей для оформления документов.

К заявлению прилагаются: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и справки о доходах семьи. Размер пособия устанавливается, исходя из прожиточного минимума для детей, определённого на второй квартал 2017 года . Ежемесячные выплаты семья будет получать, пока ребёнку не исполнится полтора года.

— Подать документы нужно в течение полугода: в этом случае пособие будет выплачено со дня рождения первенца. Если же прийти за выплатой позже, её назначат со дня обращения, — уточнила Ирина Анатольевна.

И ещё. Как известно, у разных регионов свои прожиточные минимумы. Потому и размеры детских пособий на первенцев по стране будут разниться. В Томской области, в том числе и в Стрежевом, размер пособия составит 11251 рублей. В Москве, к примеру, около 14000 рублей, а на Чукотке — в пределах 22000 рублей.

По прогнозам специалистов, президентское пособие на первенцев должно увеличить доходы потенциальных получателей на 20 процентов и, таким образом, простимулировать повышение рождаемости в стране.

Сейчас в период создания семьи вступило поколение, которое было рождено в 90-е годы, характеризуемое в контексте данного материала как «демографическая яма». Чтобы не угодить в очередную такую яму, и принимаются меры государственной поддержки.

Материнский капитал — в помощь

вторые рождённые либо усыновлённые дети из семей, чей среднедушевой доход также не превышает полуторакратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения региона. В качестве источника их поддержки выступит материнский капитал, действие целевой программы по которому продлено с 31 декабря 2018 года до 31 декабря 2021 года.

Для оформления документов с целью получения ежемесячных выплат из материнского капитала по данной категории детей следует обращаться в управление Пенсионного фонда России в Стрежевом. Специалисты готовы к приёму заявлений. А пока начальник управления И.Н.Ермакова знакомит с условиями получения выплат.

— Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребёнок родится или будет усыновлён после 1 января 2018 года. То есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребёнка смогут подать заявление на получение СНИЛС.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Прожиточный минимум в Томской области равен 11539 рублей для трудоспособного гражданина и 11251 рублей на ребёнка. Следовательно, если доход семьи из 4 человек в 2017 году составил 69234 рублей или если доход семьи из 3 человек в 2017 году составил 51925,50 рублей, то можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и пр. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения, то есть будут выплачены средства и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в регионе проживания за II квартал предшествующего года. В Томской области это 11251 рубль.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65