Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.01.2018 16:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЁ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ

Автор: А.ЕРШОВА.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Ушедший год каждому стрежевчанину запомнился чем-то своим. Но наиболее объективную картину 2017-го можно получить, взглянув на статистику отдела ЗАГС и городской больницы.

Где вы, новорождённые?

В прошлом году население Стрежевого пополнилось 429 младенцами: 217 мальчиками и 212 девочками. Больше полутора сотен из них — первенцы, большинство — вторые дети в семье, 72 стали третьими, 21 — четвёртыми, восемь — пятые дети своих родителей, а двое — шестые.

Все родители не моложе 16 лет. Несовершеннолетних в минувшем году было три: 18-летия не достигли две матери и один отец. Большинство стрежевчанок предпочитает рожать в возрасте от 21 года до 30 лет. Впрочем, и рожениц старше тридцати предостаточно: 176 женщин, из них восемь — от 41 года и старше.

349 детей рождены в браке, 35 — одинокими матерями, у остальных официально установлено отцовство.

У 36 ребятишек хотя бы один из родителей имеет зарубежное гражданство: Азербайджана, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, Грузии, Узбекистана.

Популярные имена детей: Артём, Михаил, Максим, Александр, Анна, София (Софья), Екатерина.

Редкие, необычные и забытые имена: Демьян, Анита, Катерина, Аркадий, Милена, Стефания, Лия, Демид, Мира, Илона, Ариша, Феликс, Себастьян, Гордей, Даниэль, Минна, Михей, Игнатий, Лаура, Милада.

ПОЧТИ ВРОВЕНЬ

В 2017 году родилось на 82 стрежевчанина меньше, чем в 2016-м. Почти вровень В брак вступили 324 пары стрежевчан: на одну меньше, чем в 2016 году. Для 189 мужчин и 181 женщины это первый опыт официального оформления отношений.

Две невесты поспешили под венец до 18-летия, ещё 56 женихов и 86 невест заключили брак до 24 лет, но в основном и мужчины, и женщины не спешат в ЗАГС: максимальное число молодожёнов приходится на возраст от 25 до 34 лет. В самой юной паре жениху 19 лет, невесте —16.

47 стрежевчан женились на иностранцах: гражданах Азербайджана, Украины, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Грузии и Таджикистана.

ПОРА УХОДИТЬ

В прошлом году развелись 254 семейные пары — на пять меньше, чем в предыдущем.

Особенно часто такое решение принимают супруги в возрасте 25-39 лет. Меньше всего склонны разрывать отношения стрежевчане старше 60 лет, но даже в этой возрастной категории немало желающих покинуть «любовную лодку, разбившуюся о быт»: четыре мужчины и две женщины.

Чуть более двадцати лодок разбились совсем недалеко от берега: стаж совместной жизни 22 семей не достиг и года. 102 семьи прожили вместе больше одного, но меньше шести лет.

В Стрежевом это самый «разводоопасный» период. Стаж свыше 15 лет у 38 разошедшихся пар.

В 142 разведённых семьях есть общие несовершеннолетние дети.

ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ

В минувшем году умерли 326 стрежевчан: на три человека меньше, чем в 2016-м.

Более половины (176 человек) — вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (из них 75 — от ишемической болезни сердца). На втором месте по летальности — онкология (49 случаев), на третьем — травмы и отравления (31). 19 человек скончались от болезней органов пищеварения (преимущественно печени), восемь — от болезней органов дыхания (включая шесть случаев пневмонии), шесть — от ВИЧ-инфекции, два — от болезней эндокринной системы. У 26 причина смерти не установлена.В числе умерших 189 мужчин, 134 женщины, два мальчика и одна девочка. В возрасте до тридцати лет погибли 12 мужчин и пять женщин. Пик смертности среди мужчин пришёлся на период с 51 до 60 лет, у женщин — с 71 до 80.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103