Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.01.2018 17:31 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Васюганский заповедник

Фото из сети интернет.

Случилось. В конце декабря Правительство РФ подписало пос­тановление о создании государственного природного заповедни­ка «Васюганский» на смежных территориях Томской и Новосибирской областей.

Случилось. В конце декабря Правительство РФ подписало пос­тановление о создании государственного природного заповедни­ка «Васюганский» на смежных территориях Томской и Новосибирской областей. Такая информация появилась на правительствен­ном сайте.

«Подписанным постановлением учреждается государственный при­родный заповедник «Васюганский» (далее — заповедник) общей пло­щадью 614,803 тыс. га на землях лесного фонда смежных территорий Томской и Новосибирской областей. Цель создания заповедника — сохранение уникальных природных комплексов этой системы, имеющих большое природоохранное значе­ние», — говорится в сообщении.

В правительстве подчёркивают, что Большое Васюганское болото включено в предварительный спи­сок объектов всемирного природ­ного наследия ЮНЕСКО.

Согласно приводимой в сообщении справочной информации, Большое Ва­сюганское болото аккумулирует до 10 млн т углекислого газа в год, является хранилищем 400 куб. км пресной воды, из него берут начало более 20 рек. На территории, на которой создаётся за­поведник, отмечено 242 вида растений, обитают 40 видов млекопитающих, 185 видов птиц, пять видов земноводных и пресмыкающихся, около 340 видов на­секомых, в водоёмах отмечены не ме­нее 10 видов рыб. Ряд видов растений и животных находится под особой охра­ной. В Красную книгу России и Красную книгу Томской области занесены 41 вид животных и восемь видов растений. Тер­ритория проектируемого заповедника является местом концентрации перелёт­ных птиц во время сезонных миграций.

Головной офис заповедника пла­нировалось разместить в Томской области, на которой, как ранее сооб­щалось, будет расположена его боль­шая часть (362,5 тысячи гектаров).

Руководитель областного Депар­тамента природных ресурсов Том­ской области Сергей Трапезников пояснил, что в настоящее время власти региона не до конца пони­мают, как будет организована ра­бота администрации заповедника. По его словам, директор, который определит структуру, будет выбран не раньше 2018 года. При этом воз­можно, что управлять заповедником будут как из Томской, так и из Ново­сибирской области. Трапезников также сообщил, что на 2018 год за­планированы работы по межеванию территории заповедника и поста­новке этого участка земли на кадас­тровый учёт в новом качестве.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117