Близкие люди
Библиотека-клуб вступает в 2018 год триумфатором.
Библиотека-клуб вступает в 2018 год триумфатором. В прошлом году Светлана Остаповна Олийнык и Светлана Михайловна Степанова совершили то, что казалось невозможным: в ходе проекта «Близкие люди» увеличили число семейных читательских формуляров с девяти до 48. Но куда ценнее обратная сторона этих цифр: взрослые и дети всерьёз заинтересовались не только чтением, но и друг другом.
— Проект «Близкие люди» — это серия встреч, посвящённых разным темам, — поясняет заведующая библиотекой-клубом Светлана Остаповна Олийнык. — Мы предложили своим читателям прийти в библиотеку всей семьёй, чтобы вместе попробовать что-то узнать, почитать, увидеть и смастерить. На первую встречу пришли наши активисты, после неё рассказали друзьям и родным, и с тех пор число участников только росло. В библиотеке, рассчитанной на 28 посадочных мест, каждый месяц собиралось больше трёх десятков гостей. Из-за такого наплыва желающих мы даже каждый раз переживали, что не всем хватит пирога, солёного теста для поделок, лоскутков для куколок-травниц, раздаточного материала для создания шумовых инструментов...
И напрасно переживали. Гостям не просто хватало, они даже получали с лихвой: придя на мастер-класс по изготовлению куклы, они вдруг учились чему-то гораздо более универсальному и ценному. Например, общению со своим ребёнком.
— По некоторым семьям сразу видно: для них вместе чем-то заниматься, играть, читать — это традиция, — говорит Светлана Олийнык. — К нам они приходили просто за новыми знаниями, которые тем же вечером, наверное, воплощали в новых поделках. А кто-то — и это тоже было заметно — открыл для себя возможность в чём-то «копаться» со своим ребёнком, что-то мастерить. Они открыли для себя эту радость и унесли её домой. У нас даже есть отзыв, где мама благодарит нас за то, что ребёнок для неё раскрылся с неожиданной творческой стороны. В такой «семейной» компании вообще всё иначе воспринимается. Когда читаешь с кем-то вместе, книжка кажется интереснее. Частушки вместе петь вообще не страшно. Танцы тоже сами танцуются. Бренчать с кем-то вместе горохом, насыпанным в бутылки, — вообще восторг! Если что-то идёт не так, тебе тут же помогает чья-то мама или бабушка, как будто вы одна большая семья. И ты мыслями находишься здесь и сейчас, а не в телефоне или компьютере. Это очень ценно.
Едва ли не самой любимой частью встреч стало…
А.ЕРШОВА.
Полностью этот материал читайте в газете №4(12307) от 13 января 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.