Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.01.2018 19:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Близкие люди

Автор: Ершова А.,

На фото А.ПИХУЛИНА: (слева направо) Н.Медведева, С.Олийнык, О.Афанасьева, Д.Афанасьев, С.Степанова — организаторы и активные участники встреч «Близкие люди».

Библиотека-клуб вступает в 2018 год триумфатором.

Библиотека-клуб вступает в 2018 год триумфатором. В про­шлом году Светлана Остаповна Олийнык и Светлана Михайлов­на Степанова совершили то, что казалось невозможным: в ходе проекта «Близкие люди» увеличили число семейных читатель­ских формуляров с девяти до 48. Но куда ценнее обратная сто­рона этих цифр: взрослые и дети всерьёз заинтересовались не только чтением, но и друг другом.

— Проект «Близкие люди» — это серия встреч, посвящённых разным темам, — поясняет заведующая библиотекой-клубом Светлана Остаповна Олийнык. — Мы предложили своим читателям прийти в библиотеку всей семьёй, чтобы вместе попро­бовать что-то узнать, почитать, увидеть и смастерить. На пер­вую встречу пришли наши ак­тивисты, после неё рассказали друзьям и родным, и с тех пор число участников только рос­ло. В библиотеке, рассчитанной на 28 посадочных мест, каждый месяц собиралось больше трёх десятков гостей. Из-за такого наплыва желающих мы даже каждый раз переживали, что не всем хватит пирога, солёного теста для поделок, лоскутков для куколок-травниц, раздаточ­ного материала для создания шумовых инструментов...

И напрасно переживали. Гос­тям не просто хватало, они даже получали с лихвой: придя на мастер-класс по изготовлению куклы, они вдруг учились чему-то гораздо более универсальному и ценному. Например, общению со своим ребёнком.

— По некоторым семьям сразу видно: для них вместе чем-то за­ниматься, играть, читать — это традиция, — говорит Светлана Олийнык. — К нам они приходи­ли просто за новыми знаниями, которые тем же вечером, навер­ное, воплощали в новых подел­ках. А кто-то — и это тоже было заметно — открыл для себя воз­можность в чём-то «копаться» со своим ребёнком, что-то мастерить. Они открыли для себя эту радость и унесли её домой. У нас даже есть отзыв, где мама благодарит нас за то, что ребё­нок для неё раскрылся с неожи­данной творческой стороны. В такой «семейной» компании вообще всё иначе воспринима­ется. Когда читаешь с кем-то вместе, книжка кажется инте­реснее. Частушки вместе петь вообще не страшно. Танцы тоже сами танцуются. Бренчать с кем-то вместе горохом, насыпанным в бутылки, — вообще восторг! Если что-то идёт не так, тебе тут же помогает чья-то мама или бабушка, как будто вы одна большая семья. И ты мыслями находишься здесь и сейчас, а не в телефоне или компьютере. Это очень ценно.

Едва ли не самой любимой час­тью встреч стало…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №4(12307) от 13 января 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4