Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.01.2018 19:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творить до победного

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА и из архива команды: педагог О.В.Стрюк; А.Крикун и В.Желонкин в Таиланде.

Наша газета уже сообщала, что одиннадцатиклассники из «Роснефтькласса» школы №4 Александр Крикун и Владимир Желонкин под руководством педагога О.В.Стрюка стали победителями Super Team Champion RoboCup Junior Soccer Open в Таиланде.

Наша газета уже сообщала, что одиннадцатиклассники из «Роснефтькласса» школы №4 Александр Крикун и Владимир Желонкин под руководством педагога О.В.Стрюка стали победителями Super Team Champion RoboCup Junior Soccer Open в Таиланде. Случилось это незадолго до нового года.

О том, как ребята вышли на такой уровень, газете рассказал Олег Витальевич Стрюк. Он сам — преподаватель физической культуры, а в 2014 году прошёл курс повышения квалификации и стал вести для учащихся «Образовательную робототехнику».

Причём в юношестве педагог сам интересовался радиоэлектроникой, занимался техническим моделированием. Так что возникший интерес к робототехнике — не только погружение в новую область знаний, но отчасти и возвращение в мир поиска и эксперимента, решения актуальных задач, что ставит жизнь.

— Курс «Образовательная робототехника» сегодня имеет в школе продолжение в «Соревновательной робототехнике», — рассказывает Олег Витальевич. — Александр и Владимир в числе других ребят пришли на курс именно в 8-м классе. Многие, позанимавшись, обнаруживают, что это не их увлечение. Да, собирают поначалу модели с интересом, но когда понимают, что нужно писать программы, сразу теряют интерес к процессу. А вот с этими ребятами мне буквально повезло. Желание пособирать модели перешло в увлечённость, переросшую в стабильный и устойчивый интерес, который в дальнейшем может определить их жизнь, повлияв на профессиональный выбор.

Три года занятий робототехникой не прошли для юношей даром. За их плечами второе место во всероссийских соревнованиях в Томске, что и позволило им попасть на международный чемпионат в Таиланде. Участвовали в Кубке губернатора Томской области по робототехнике.

— Чтобы получить результат в робототехнике, нужно быть увлечённым ею, окунуться в неё с головой.

Встречаемся со старшеклассниками и после уроков, и вечерами, и по выходным. Поначалу участвовали в выставках научно-технического творчества, занимались проектной деятельностью. Сейчас они сами горят желанием работать с тем или иным оборудованием или компонентами.

Наши результативные и мотивированные юноши Александр Крикун и Владимир Желонкин уже серьёзно заинтересовали преподавателей факультета электронной техники ТУСУРа, — рассказал Олег Витальевич. — Когда глаза горят в процессе работы, то и победы реальны... Кстати, Александр стал победителем конкурса на соискание губернаторской стипендии. В немалой степени эта победа определена его успехом в робототехнике.

Вспоминая Таиланд, О.В.Стрюк говорит, что участие в кубке и победа стрежевской команды стали возможны благодаря помощи и содействию администрации родной школы №4, Управления образования, коллектива ОАО «Томскнефть» ВНК и родителей. Партнёрские отношения связывают команду и с А.В.Ляшенко, руководителем рекламного агентства «Стандарт». Предприниматель поддержал ребят, обеспечив их формой и атрибутикой, предоставил необходимое оборудование для работы на конкурсных площадках.

Уже в марте в Томске стартует образовательная олимпиада по робототехнике. Окажутся ли там стрежевчане — вопрос открытый. Но то, что в Стрежевом можно серьёзно заниматься робототехникой, не вызывает сомнений. Было бы желание.

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27