Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.01.2018 19:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ой, дуда-дудари, потешники, пересмешники

Автор: Анина Т.,

Фото О.МОНАСТЫРЁВА.

5 января в концертном зале ДШИ стрежевской публике был сделан роскошный подарок: состоялся юбилейный концерт «Праздничный каламбур» образцового ансамбля народных инструментов «Дудари».

5 января в концертном зале ДШИ стрежевской публике был сделан роскошный подарок: состоялся юбилейный концерт «Праздничный каламбур» образцового ансамбля народных инструментов «Дудари».

Художественный руководитель ансамбля Сергей Александрович Пикулин уже десять лет занимается с воспитанниками отделения народных инструментов ДШИ на традиционных

народных и фольклорных инструментах. Участники ансамбля играют на жалейках, волынках, кугиклах, балалайках, свирелях, окаринах, русской волынке. За прошедшее десятилетие сменилось уже четыре поколения юных артистов. Сегодня у «Дударей» два состава: в младшем дети от 8 до 10 лет, в старшем составе подростки от 11 до 16 лет.

В одном из интервью С.А.Пикулин сказал, что «Дудари» — единая, дружная семья, где способности имеет каждый ребёнок.

— Один умеет хорошо играть на балалайке, второй — на жалейке, третий – на ударных, четвертый — очень артистичный, может хорошо спеть и показать себя. Я стараюсь находить плюсы каждого. Первоначально с ними занимаюсь на всём. Каждый ребёнок в этом коллективе — мультиинструменталист, то есть может играть на многих инструментах, — отметил руководитель, который умеет вдохновить и воодушевить.

Юбилейный концерт вышел в стиле хохломской росписи — дивным и запоминающимся. На сцену поднялись выпускники ансамбля, исполнив с нынешним составом несколько произведений, чем вызвали шквал аплодисментов. По-казацки удало выступил на стрежевской сцене и гость из Кузбасса — хореограф К.Ю.Ляпин, показавший казацкую фланкировку шашкой (в дни каникул хореограф-постановщик провёл мастер-класс в школе искусств). Он пожелал С.А.Пикулину и «Дударям» создать программу, посвящённую казачьей культуре.

Под занавес на сцену вывезли двухъярусный торт, и юная смена «Дударей», задувая свечи, загадала свои заветные желания.

Т.АНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19