Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.09.2017 09:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Простые радости

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

1 октября — Международный день пожилых людей.

Присев на скамью, седовласая женщина в спортивной шапочке бережно обирала с палок для скандинавской ходьбы жёлтые листья.

1 октября — Международный день пожилых людей

Присев на скамью, седовласая женщина в спортивной шапочке бережно обирала с палок для скандинавской ходьбы жёлтые листья.

— Вот, уместились рядышком, прижались друг к другу листки, — улыбнулась мне, проходившей мимо. — Ощущаю их лишний груз, с годами замечаешь каждую мелочь.

Осень. Первый день октября. День старшего поколения. В России символом Дня пожилых людей является изображение кисти руки в виде открытой ладони. Участие и поддержка нужны от нас нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Они опережают нас на ленте времени, а сколько тепла и света ещё готовы дарить. Простые радости согревают им сердце: прогулка меж берёз, случайная встреча с давними знакомыми, букетик осенних цветов...

И строки, как нити

В её комнатке, что в одном из городских общежитий, очень жарко — +32. Потому форточка нараспашку, батарея забрана льняной тканью. На окне зеленеют цветы, стопкой лежат духовные книги, молитвослов, поверх них — Евангелие. За полуоткрытой дверцей шифоньера видны аккуратно сложенные вещи...

На кухонном столике в кофейнике закипает вода. Хозяйка неумолима, гостеприимство для неё — превыше всего, и чашечка чая, как приветствие, необходима.

Случайно познакомившись, мы нашли немало тем для общения с Галиной Сергеевной, миловидной женщиной, умеющей слушать и слышать. Ей бы свою жизнь в повести описать, ведь родилась она ещё в довоенной Польше, затем родители перебрались на Западную Украину, в годы освоения целины — в Казахстан. Годы, земли, встречи и расставания, слёзы и улыбки — вереница жизненных картин и зарисовок.

Мама Галины Сергеевны — Анастасия Литковская — ткала полотно. На словах — поэтично, а на деле — тяжелое занятие, до крови в пальцах. Галина Сергеевна, вспоминая детство и юность, переплетает уже не нити — слова, что ложатся на бумагу. И рождаются стихи.

В день нашей встречи у Галины Сергеевны побывала член Совета ветеранов ОАО «Томскнефть»

ВНК Светлана Александровна Милованова. Человек неравнодушный, умеющий «подобрать ключики» к людям, она пришла с товарищами по Совету, чтобы вручить подарки «Томскнефти» ко Дню пожилого человека, ведь Галина Сергеевна, приехав в Стрежевой в середине 80-х, работала в Васюганском УТТ.

Женщины разговорились, поделились новостями, речь зашла о поэзии, интересной обеим. И Галина Сергеевна отдала гостье тетрадь со стихами для прочтения. Но сотни строф она помнит наизусть, и мне подарила стихотворение о ёлочках, что в предновогодье губит человек. Было в этих строчках столько созвучного андерсеновской сказке «Ёлка». Живой отклик на чужую боль слышится в стихах Галины Сергеевны.

Раннее утро для неё начинается с зарядки: «Все косточки и суставы нужно промять, если хочешь погулять. Счастье, если есть с кем поговорить по душам. Вспомнить былое, порадоваться настоящему. В стрежевской больнице у меня два любимых врача — хирурга: Сергей Николаевич Коновалов и Константин Владимирович Харчиков, в также медсестра Елена Анатольевна и офтальмолог Елена Валентиновна Легай. На приём к ним спешила с надеждой».

Лёгкий завтрак, чтение, поход до магазина или почты, желанная прогулка. Звонки родных по телефону. Редкие гости, которым всегда рада. Галина Сергеевна благодарит…

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Полностью этот материал читайте в газете №154(12264) от 30 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1