28.09.2017 08:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач для будущих мам

Фото А.ПИХУЛИНА.

Во врачебной амбулатории открылся приём профильного терапевта по заболеваниям беременных, экстрагенитальным заболеваниям.

Во врачебной амбулатории открылся приём профильного терапевта по заболеваниям беременных, экстрагенитальным заболеваниям.

— Это заболевания крови, кроветворной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, мочевыводящих путей и органов зрения, неврологические расстройства. То есть всё то, что не связано с гинекологическими патологиями и акушерскими последствиями, но мешает довести до логического завершения, казалось бы, нормально протекающую беременность, — поясняет сам врач по экстрагенитальным заболеваниям Галина Владимировна Панасенко. — Этот раздел современного родовспоможения не только в нашей стране, а во всём мире, является наиболее сложным. Даже в развитых странах материнская смертность от экстрагенитальных заболеваний занимает ведущие позиции. И благая цель современного акушерства — пытаться снизить этот весьма высокий показатель.

Экстрагенитальные заболевания не должны лечить акушеры-гинекологи. Их задача — лечить осложнения беременности, которые вызваны этим экстрагенитальным заболеванием. А экстрагенитальные заболевания лечат профильные специалисты, которые в числе прочего знают: если беременность наступила на фоне заболевания, здесь мы ожидаем один исход, если экстрагенитальное заболевание возникло во время беременности, здесь нужен несколько иной подход.

Наиболее опасными экстрагенитальными патологиями являются: аппендицит, сахарный диабет, гепатит инфекционного типа, болезни сердечно-сосудистой системы, туберкулёз, пиелонефрит, холецистит, болезни кровеносной системы. Опасными могут оказаться и острые респираторные инфекций. Сейчас как раз наступил сезон.

Острые респираторные инфекции могут неблагоприятно воздействовать на плод. А лечение сезонных заболеваний у беременных и даже их профилактика — задача не такая простая, как кажется. Не каждый лекарственный препарат можно…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №153(12263) от 28 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4