Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.08.2017 11:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обелиски на местах сражений

Автор: Марат САНАЕВ, начальник ОСК «Десантник». Фото из архива «Десантника».

С 29 июня по 25 июля 20 стрежевских поисковиков (13 школьников и 7 взрослых) стали участниками летней поисковой экспедиции на территории Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области. Поиски оказались очень результативными.

 

В рамках экспедиции проведены исследовательские работы, раскопки на местах падения боевых самолётов ВВС РККА (два истребителя Як-1, истребитель Як-7б, штурмовик Ил-2).

Поисковики подняли фрагменты шасси, фюзеляжа, моторов истребителей и штурмовика, элементы парашютных систем. За время экспедиции изготовлены, доставлены и установлены пять памятных знаков-обелисков на местах гибели советских летчиков в годы Великой Отечественной. В торжественном открытии обелисков участвовали руководители Хвастовичского и Ульяновского районов.

В Ульяновском районе на территорий закрытого государственного заповедника «Калужские засеки», на бывших в 1943 году позициях 26-й Гв. стрелковой дивизии и других частей Западного фронта, поисковики отряда провели поисковые работы по обнаружению и подъёму останков 30 воинов РККА.

Обнаружены два медальона, один из которых с информационным бумажным носителем. Несмотря на плохую сохранность медальона, его удалось прочитать. Уже ведутся поиски родственников погибшего солдата в Тамбовской области.

При останках ещё одного воина обнаружена медаль «За боевые заслуги». Проводится работа по идентификации владельца. Найдены останки воина с погонами капитана РККА. Его имя установлено, ведётся поиск родственников.

В Хвастовичском районе по периоду боев 1943 года на позициях 202-й танковой бригады и 323-й стрелковой дивизии Западного фронта поисковиками отряда подняты останки 29 воинов РККА. В ходе раскопок обнаружены останки воина с погонами капитана танковых войск и сапера РККА, останки с погонами мл. лейтенанта РККА. Их имена установлены, родственники уже разыскиваются.

Все останки находятся во временном захоронении до полного исследования и розыска родственников. По решению руководства районов торжественное захоронение проведут летом 2018 года, когда будет отмечаться 75-летие освобождения районов от немецко-фашистской оккупации.

Командир поискового отряда М.Т.Санаев, заместитель командира С.А.Большаков также приняли участие в Межрегиональном семинаре-практикуме организаторов авиационного поиска времён Великой Отечественной войны «Небо Родины», который прошёл на территории Захаровского района Рязанской области. Семинар-практикум был организован в полевых условиях на месте падения советского бомбардировщика ДБ3 с экипажем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54