Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто его снесёт? Он же памятник!

Автор: В.СОЛОВЬЁВ. Фото А.ПИХУЛИНА.

Первый деревянный двухэтажный дом в городе Стрежевом построен в 1966 году. Он честно прослужил жильцам более полувека. Сейчас только в двух его квартирах проживают люди. Остальные жильцы, шесть семей, уже получили новое жильё. Кто-то переехал в Томск, кого-то переселили в дом №437, для кого-то приобрели квартиры на вторичном рынке.


В сентябре последние жильцы первого дома переедут в ново- стройки в 3ГГ, и после этого дом окончательно опустеет. Но его не ждёт судьба всех других аварийных домов, которые после полного расселения идут под снос. И вот почему.
С 1997 года дом №121 включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В этом перечне всего 435 различных сооружений, распо- ложенных на территории Томской области. В нашем городе три объекта культурного наследия регионального значения — Памятный знак «Отсюда начинался Нефтеград», Памятный знак в честь первостроителей Стрежевого и «Первый дом г.Стрежевого». И если с первыми двумя объектами всё понятно (они каменные, при должном уходе простоят сотни лет), то ситуация с ветхим домом неоднозначная.
Наверное, его бы следовало снести, как и все другие аварийные дома. Поставить, например, на его месте какой-то мемориальный знак и этим ограничиться. Но с объектом культурного наследия так поступать нельзя. Памятник можно демонтировать только после того, как он официально перестанет быть памятником. Консультации, проведённые специалистами стрежевской мэрии с коллегами из областной администрации, показали, что исключить первый дом из регионального перечня весьма непросто. Можно даже сказать, фактически невозможно. Говорят, такое решение должен принять чуть ли не лично премьер-министр. Понятно, что никто с проблемой нашего дома к такому высокому начальству не поедет.
Как же с этим домом быть? Сейчас этот вопрос обсуждают в городской администрации. Есть несколько вариантов развития событий. Он может остаться жилым домом и после капитального ремонта принять новых жильцов, используясь в качестве служебного жилья для работников му-ниципальных учреждений. Или в качестве специализированного жилого фонда для переселения в него особо злостных должников по квартплате. Еще есть возможность дом реконструировать и перевести в нежилой фонд. Например, разместив в нём экспозицию городского музея или комнату боевой славы клуба «Десантник». Третья альтернатива — передать дом какому-нибудь предпринимателю с условием, что он его отреставрирует и в будущем обеспечит должную сохранность.
Окончательное решение пока не принято. Может быть, читатели газеты что-то предложат? Пишите нам на электронную почту, на сайт. Отклики передадим в городскую администрацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45