Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота да и только!

Фото Л.ЕСИНОЙ.

С ходу во дворе дома №518 радуют глаз роскошные цветники, разбитые с обеих сторон от первого подъезда жильцами.

С ходу во дворе дома №518 радуют глаз роскошные цветники, разбитые с обеих сторон от первого подъезда жильцами.

За аккуратным деревянным заборчиком гармонично соседствуют кусты смородины, сирени, папоротник, лилии, нарциссы, бархатцы и другие цветы.

Вот уже несколько лет творят эту красоту супруги Станислав Юрьевич и Дина Петровна Велетенниковы.

— В прошлом году к юбилею города по нашим просьбам ТСЖ изготовило и установило вот этот деревянный забор, — говорит Станислав Юрьевич. — А высаживаем цветы и ухаживаем за ними всё лето мы сами. В основном вся работа лежит на моей супруге, она разрабатывает дизайн, компонует между собой растения и высаживает их. А я и соседи ей помогаем.

— Мы живём в этом доме с 90-го года, то есть с года его постройки, старожилы, — рассказывает Дина Петровна. — Всегда считали, что территория возле дома — это лицо жителей. Именно жители должны ценить и уважать труд дворников и уборщиц и помогать им поддерживать порядок. А цветы… Цветы любят многие из нас. Потому, приезжая в другие города, мы стараемся фотографироваться возле красивых цветников и клумб. Потому выращиваем цветы на дачах, даже если бываем там только в выходные и не можем постоянно любоваться красотой цветов. А вот из своих подъездов мы выходим каждый день, да ещё и по несколько раз. Так почему не разбить красивый цветник у дома?

Обустраивать цветник мы начали четыре года назад. В то время по улице Сибирской строители разравнивали землю тракторами и отбросили в яму куст сирени. Он рос и цвёл когда-то под окнами старенького домика, который давно разобрали. Думали, куст пропал. Но каково же было моё удивление, когда на следующее лето этот куст сирени зацвёл! Тут-то и пришла мысль, если цветёт, значит, нужно срочно его спасать, ведь работы на Сибирской не закончились…

Предложила мужу откопать молодые побеги от этого куста, получилось. Два куста посадили. А большой решили разделить на несколько частей. С этим нам помог сосед Николай с шестого этажа. Вот так и начали устраивать цветник.

Потом муж перекопал территорию на углу дома. Получилась небольшая клумба. Затем мы взялись за территорию между первым и вторым подъездами. Посадили цветы, привезённые с дачи, что-то докупили. Каждый год засаживаем клумбы излишками с дачи. Пересаживаем на другое место кусты, которые разрослись и начали заслонять цветы. В этом нам помогает…

Записала Л.ЕСИНА.

Полностью этот материал читайте в газете №110-111(12220-12221) от 8 июля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11