Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.04.2017 07:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ожидании асфальта, стрит-арта и прочего благоустроительного таланта

Фото из сети Интернет.

Наступившая весна заставляет задуматься о сезоне по санитарной очистке города и благоустройству. От чего стрежевчане хотели бы избавить город и что, напротив, привнести в его ландшафт? С этими вопросами «Северная звезда» обратилась к горожанам.

Весна вешними водами расплывается на дорогах и дорожках, обнажает ямы и колдобины, мусор, до поры спрятанные под снегом. Заставляет задуматься о сезоне по санитарной очистке города и благоустройству. От чего стрежевчане хотели бы избавить город и что, напротив, привнести в его ландшафт? Чем разнообразить и украсить? С этими вопросами «Северная звезда» обратилась к горожанам.

Ростислав И., имеющий отношение к благоустройству:

— Очень бы хотелось, чтобы город скорее избавился от плохих пешеходных дорожек. Про выщербленные, убитые временем особо говорить нечего — их только кардинально обновлять. Но некоторые «пешеходки», даже с неплохим покрытием, тоже вызывают вопросы: расположены, например, ниже уровня автомобильных дорог и других «поверхностей», в том числе природных. Потому на них постоянно собирается вода от вешних вод, после дождя. Их бы поднять, облагородить. Как на проспекте Нефтяников. И не огораживать! Чтобы в зимнее время был доступ спецтехники, МТЗ. Чтобы можно было почистить от снежных заносов и посыпать антигололёдным материалом из пескоразбрасывателя.

Дворы тоже неплохо бы было облагородить зеленью, цветочками. Здесь, считаю, инициатива в большей степени должна исходить от жильцов домов, активистов.

Анна У., рождённая в Стрежевом:

— Мы на днях вспоминали с коллегами, как назывался детский сад в 1-м мкр, в нынешнем здании БТИ. Не вспомнили, хотя все родились в Стрежевом. Сейчас в самом первом микрорайоне города активно сносятся «деревяшки». Останется только одна, в качестве «артефакта» музейной ценности. Может, и другие первые объекты, которых уже нет, но по которым ностальгируют стрежевчане, тоже как-то запечатлеть: в малых архитектурных формах, на интерактивных картах, «исторических табличках» с использованием архивных снимков? По примеру знаков, «у которых все фотографируются». Таким образом удастся пронести нашу историю через годы, показать последующим поколениям, гостям Стрежевого, как всё выглядело. Показать не только в музейных стенах — прямо под открытым небом.

Алиса Р., водитель с большим стажем:

— Асфальт хочу. Везде и толстым слоем. Когда научатся его правильно укладывать? Посмотрите, что творится на дорогах, где, в частности, проходят теплотрассы. Эти участки постоянно проседают. А «кусок» дороги, что у СОК «Нефтяник»? Неужели в век высоких технологий его нельзя выровнять? Постоянно огромная лужа. А по Северо-восточному проезду, от дома 425 до 413? Реки собираются. В прошлом году при ремонте дорог стало применяться фрезерование. Посмотрим, не сойдёт ли покрытие, уложенное по-новому, вместе со снегом. Если «о`кей» — на поток технологию. Один её плюс я отметила уже в прошлый сезон. Срезанный слой асфальта использован в других проблемных местах. Какой стал проезд на улицу Клюквенную — красота. Так держать. В новом сезоне — больше надёжных дорог и проездов.

Николай И., автомобилист-брутал, не эстет:

— Хотелось, чтобы во дворах дороги стали лучше. В частности, вдоль дома №408. Неплохо бы расширить проезжую часть в «пентагоне». Там разъехаться проблематично. Хотелось бы поменьше грязи, незаасфальтированной территории. Плитка — менее надёжный и более затратный способ. Положительно отношусь к асфальтированию с предварительным фрезерованием. К эстетике, кустикам, цветочкам безразличен.

Мария И., скорее пассажир, чем пешеход:

— Каждый сезон у нас стараются привести город в порядок, украсить. Спасибо тем, кто к этому причастен. Хожу я мало. Передвигаюсь, в основном, на машине. Небольшой маршрут, который приходится преодолевать пешком, огорчает. Это путь от перекрёстка Строителей и Нефтяников, мимо химчистки, бани и далее. Отрадно, что хоть спуск на перекрёстке привели в порядок. Раньше там была короткая и очень крутая лестница. Переполненные бесплатные парковки — отдельная проблема. Пустующие платные на этом фоне вызывают вопросы. Например, на парковочной полоске у «розового» рынка, «Горячего хлеба», «Гастрономчика» в часы пик не встать. Напротив, через дорогу, пустует огороженная автостоянка. Она вообще эксплуатируется? Когда окрест стали расти новые дома, думала, ограждение снимут. Не случилось. Возможно, этой территории стоит найти более достойное применение, чтобы не было где-то пусто, а где-то густо.

Арина Р., мечтательная натура:

— Хотелось, чтобы Стрежевой становился только чище и благоустроеннее, быстрее освобождался как от ветхого наследия вроде «деревяшек», так и от сомнительного менталитета отдельных горожан, так и не усвоивших, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А ещё очень хочется, чтобы местные творческие личности попробовали себя в конструктивном «стрит-арте». На благо города, конечно. Ведь у нас для этого есть всё: и «художка» с её талантливыми учениками, и проблемные фасады городских объектов, которые так и хочется подретушировать. Сделать это можно…

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №53(12163) от 4 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9