Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.04.2017 06:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О гармонии сфер…

Фото А.ПИХУЛИНА.

«Событие планетарного масштаба!» Так оценили приезд в Стрежевой Валерия Гергиева в одном из аккаунтов ВКонтакте. И не возразить: зрели в корень...

«Событие планетарного масштаба!» Так оценили приезд в Стрежевой Валерия Гергиева в одном из аккаунтов ВКонтакте. И не возразить: зрели в корень...

Одиннадцатый день XVI Московского Пасхального фестиваля, стартовавшего 16 апреля в Москве, был открыт в Стрежевом. В течение дня концерты и выступления феста прошли в Москве и Угличе, Мурманске и Химках, Муроме и Владивостоке. Здесь — в сердце Западной Сибири — в рамках симфонической программы фестиваля выступил Брасс-ансамбль Мариинского театра. А «Праздничной увертюрой» Дмитрия Шостаковича в исполнении музыкантов, играющих на медных духовых инструментах и ударных, дирижировал сам Валерий Абисалович Гергиев.

Маэстро и ансамбль прилетели в нефтеград в разгар дня вместе с врио губернатора С.А.Жвачкиным. Сергей Анатольевич в своё время пообещал, что привезёт художественного руководителя Мариинки на север. На открытие концертного зала ДШИ в сентябре 2016-го заполучить именитого гостя не получилось.

Удалось большее: не просто пригласить маэстро Гергиева с визитом, но и подарить стрежевчанам радость встречи с великой музыкой и несравненными музыкантами Мариинки. В «Современнике», где состоялось благотворительное выступление, прозвучал Концерт ре мажор Антонио Вивальди, сюита Георга Фридриха Генделя «Музыка для королевского фейерверка», танго «Забвение» Астора Пьяццолы, вариации на тему произведений Джорджа Гершвина...

Стрежевчане бисировали и рукоплескали музыкантам Брасс-ансамбля и маэстро Гергиеву стоя. А после прозвучали важные слова.

— У Стрежевого много страниц, вошедших в историю. И сегодняшний день тоже туда попал! — заметил С.А.Жвачкин, приветствуя музыкантов. — Прозвучала божественная музыка в исполнении лучшего коллектива мира. Она звучала под руководством бессменного художественного руководителя Мариинского театра Валерия Абисаловича Гергиева, главного дирижёра Мюнхенского театра оперы и балета. Человека, знакомство с которым почитают за счастье короли и королевы, президенты многих стран. Человек, который очень любит нашу страну и очень много делает для её будущего. Та работа, которую вы, Маэстро, проводите, ничуть не меньше деятельности Министерства иностранных дел. Один концерт в освобождённой Пальмире чего стоит! Для Томска Пасхальный фестиваль стал уже традиционным. В рождественские дни делегация юных томичей попадёт на спектакль Мариинского театра «Щелкунчик». И несколько юных стрежевчан также будут в этих рядах! У Валерия Абисаловича большое кавказское, российское сердце, которое всё вмещает. Спасибо вам огромное! В жизни мне повезло на общение с вами, и, надеюсь, встречи будут продолжаться! В том числе на стрежевской земле, где я сам когда-то начинал свою жизнь.

— Ваш приезд для небольшого северного городка — это сказочный подарок, о котором мечтаешь всю жизнь. Мы завидовали тем, кто имеет возможность…

Т.РОССИЯНИНА.

Полностью этот материал читайте в газете №69-70(12179-12180) от 29 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16